Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Галерея славы  → История жизни замечательных людей России — Башира Искандаровича Рамеева, его отца и деда

История жизни замечательных людей России — Башира Искандаровича Рамеева, его отца и деда

Плод жизни человека— его доброе имя.

Арабская пословица

15 мая 2008 года научно-техническая общественность, связанная с разработкой и производством электронных вычислительных машин, отметила 90-летие со дня рождения одного из основателей отечественной вычислительной техники Башира Искандаровича Рамеева (далее Б.И.).

Башир Искандарович происходил из рода крупнейших золотопромышленников России, которые добыли стране 40 тонн золота, из них 5 тонн принадлежало семье. Родился Б. И. в далеком 1918 году после установления советской власти и после того, когда все имущество предков было национализировано и разорено.

О творческой деятельности Б. И. написано много. В данной статье сделана попытка представить наряду с деятельностью Б. И., и его корни, подробнее остановившись на характеристике его деда и отца.

По судьбе каждого из них – деда, отца и сына – всей своей жестокостью мощно прошлась сталинская тирания. Неважно, что весь свой природный дар, талант ума и чистоту души они посвятили своей родине, важно, что ты родом из тех, кто создавал ценности и имел их, а значит из семьи «врагов народа».

История жизни трех поколений Рамеевых – это история творческой и трудовой деятельности, периоды взлета и падения, вдохновения и страдания, сопротивления и непонимания, ужаса и выживания. Башир Искандарович от рождения и до кончины «расхлебывал» заслуги предков.

Прадед Б. И. – Мухаметсадык Рамиев (так звучит фамилия в татарской транскрипции), он жил с 1828 по 1897 гг., происходил из семьи потомственных купцов и мурз, родословная которых восходит к периоду Казанского ханства, и был он тринадцатым звеном этой цепочки.

Имея достаточно высокое (по тем временам) образование и природный талант, он с успехом вёл торговые дела в Оренбурге и Стерлитамаке ходовыми товарами: шёлковое полотно, чай и др. В 1862 году он обосновался в селе Юлук Оренбургского края, где купил себе дом, основал мыловаренный завод, наладил кожевенное производство.

Родина Б. И. село Юлук – поселение на склоне Уральских гор у реки Сакмары. Сказочная красота природы Уральских гор, покрытых березняком, горная река Мэгеш, горный хребет Ирендык, на равнинных лугах – разноцветье трав, разноголосье певчих птиц – все это благотворно действовало на людей, особенно на молодое поколение. Не удивительно, что сын Мухаметсадыка – Закир стал выдающимся поэтом татарского народа, подписывающий свои стихи псевдонимом Дэрдменд.

Горы Урала хранили несметные богатства полезных ископаемых и прежде всего золота. Одним из первых в семье Рамиевых, кто приобрел свой первый прииск, был Мухамметсадык, который заключил сделку с правительством на 99 лет. Золотодобыча – было делом очень хлопотным, затратным, тем не менее, к концу жизни он уже владел двадцатью приисками и приблизил к делу золотодобычи своих сыновей Шакира и Закира.

В татарских семьях было сильно влияние отца: его решение о дальнейшей судьбе своего сына было неоспоримым. Впоследствии и сын Закира – Искадар (отец Башира Искадаровича) готовился принять дело у отца, для чего закончил Горную академию в Германии (1914 год), получив звание горного инженера. Такая же участь – золотопромышленника и издателя была бы и у Башира.

Много испытаний выпало на долю Б. И.: полусиротское детство, сиротская юность, жизнь с клеймом члена семьи «врагов народа».

И тем не менее, Б. И. – счастливый человек: замечательная родословная и замечательные учителя – академик АН СССР А.И. Берг и член-корреспондент АН СССР И.С. Брук , которые заметили талант Б. И.

Подарком судьбы Б. И. было его возвращение из армии в 1949 году по ходатайству И.С. Брука и направление для разработки тем особой государственной важности под личную ответственность министра машиностроения и приборостроения П.И. Паршина.

Семья Рамиевых во время путешествия по странам Европы в 1914 г. В первом ряду справа – дед Б.И. Рамеева, во втором ряду крайний слева – отец Б.И. Рамеева

Семья Рамиевых во время путешествия по странам Европы в 1914 г. В первом ряду справа – дед Б.И. Рамеева, во втором ряду крайний слева – отец Б.И. Рамеева

Дед Б.И. Рамеева – Закир Рамиев (Дэрдменд, 1859-1921 гг.)

Закир Рамиев крупный издатель, меценат, предприниматель и государственный деятель (1859 – 1921)

Закир Рамиев крупный издатель, меценат, предприниматель и государственный деятель (1859 – 1921)

Закир Рамиев, поэт Дэрдменд

Закир Рамиев, поэт Дэрдменд

У каждого народа есть великие личности, определяющие уровень культурного развития нации. Это те, кто в определенный момент истории дают духовный толчок жизни и прогрессу народа. К этой когорте видной татарской интеллигенции относится известный поэт, крупный издатель, меценат, предприниматель и государственный деятель Закир Рамиев –Дэрдменд. Его, несомненно, можно поставить во главе тех общественных деятелей, которые много сделали для возрождения национального самосознания своего народа.

Дэрдменд – основатель наиболее читаемых и авторитетных газеты «Вакыт» («Время») в 1906 г . и журнала «Шура» («Совет») в 1907 г ., покровитель десятков национальных школ в Оренбургском крае. На его средства в школах и деревнях строились мечети, медресе. Содержались общественные библиотеки. Дэрдменд активно участвовал в общественной работе, избирался народным депутатом (гласным) в Городскую думу Оренбурга, был членом попечительского совета. В начале XX века состоял членом нескольких благотворительных обществ Оренбурга и Орска, был председателем Общества помощи мусульманским шакирдам и т. д. В 1906 году избирается депутатом в I Государственную Думу от Оренбургской губернии, где записывается в мусульманскую фракцию, выдвигается в руководящее бюро этой фракции.

В июле 1917 года приезжает в Казань, где участвует в работе Всероссийского мусульманского курултая и избирается членом будущего Министерства финансов Временного национального правительства. Но осенью того же 1917 года вновь революционный переворот, и началась жизнь, опасная для имущих людей, подобных Рамиевым.

23 января 1918 г . в Оренбург пришли большевики. Собственность Рамиевых национализируют. Перестали издаваться «Вакыт» и «Шура». Дэрменд передает типографию только что избранным представителям Советов. В конце февраля этого же года вместе с недавно созданной семьей сына Искандара, его женой беременной (Баширом) Дэрдменд направляется в г. Орск к родственникам Дэрдменда – купцу М. Бурнаеву. Через два года они арендуют дом недалеко от реки Урал.

Сотрудники газеты «Вакыт» и журнала «Шура», г. Оренбург, 1907 г. В первом ряду справа второй -издатель Закир Рамиев

Сотрудники газеты «Вакыт» и журнала «Шура», г. Оренбург, 1907 г. В первом ряду справа второй - издатель Закир Рамиев

Дэрдменд – один из ведущих поэтов своего времени. Он отличался от многих поэтов-современников высочайшим уровнем философско-образного мышления. И даже если он не говорит открыто о том, что занимает его мысли и чувства, после чтения большинства его произведений невольно задумываешься о прошлом своего народа, о его будущем. Произведениям Дэрдменда свойственна особая образность, изящество слога, меткость сравнений. Поэт достигает глубины обобщения даже в стихах, состоящих из двух-трёх предложений. Классический тому пример – этапное стихотворение «Корабль», написанное в начале XX века.

И день, и ночь грохочет море,
А паруса рвет ветер злой,
Не превозмочь, не переспорить,
Несет корабль к земле чужой.
Волна нагрянет, её кручина
Швырнет корабль страны родной.
Какая тянет нас пучина
И жертвы требует какой?

Дэрдменд появился в мире татарской литературы на удивительном «Корабле», рассекающем волны бушующего моря. Вокруг сразу заговорили: «На литературном небе татарского искусства взошла новая звезда»

Где истоки творчества поэта Дэрдменда? Откуда черпает он духовные силы? Несмотря на родословную, берущую начало от мурз периода Казанского ханства, он – уроженец обыкновенной татарской деревни, учился в обычных татарских учебных заведениях, совершенствовал образование в Турции и Египте. Ему с детства были знакомы башкирские народные песни, он видел состязания казахских акынов, экспромтом слагавших свои стихи. Все это позже найдет отражение в творчестве поэта. Во вступлении к первому сборнику стихов Дэрдменда Ф. Карими писал о том, что наряду со знанием творчества классиков Востока поэт был основательно знаком с творчеством крупнейших представителей западной культуры: Гегеля, Канта, Вольтера, Лютера, Шиллера, Гейне, а также Толстого, Горького и др. Был прекрасным переводчиком на татарский язык поэзии А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Ф.И. Тютчева и др.

Человек высокообразованный, богатый, гордый, щедрый душой, поэт писал о себе:

Я на дороге – слабый муравей,
Я не оса, что жалит до исступления.
Я сказочно богат – судьбой своей,
Что не дала мне сил для угнетения.

Приближались последние месяцы жизни Дэрдменда. Озарявшие его мысли и строки поэт, возможно, записывал, но они не сохранились. В Оренбургском доме Рамиевых поселили жильцов. Ценную часть библиотеки поэта разобрали, остальную часть сожгли во время войны.

В 1919 г . в Оренбургской губернии разразились тиф и холера. Вскоре заболела и скончалась дочь поэта. Дэрдменд приехал, чтобы проститься с ней и решить судьбу осиротевших внучек. Затем вернулся с внучками в семью Искандара в Орск и 9 октября 1921 года умер. Баширу Искандаровичу было всего три годика, но дед оказал сильнейшее влияние на формирование его личности.

Глубоко национальная, колоритная и отточенно-современная поэзия Дэрдменда всё более органично проникает в нашу жизнь. Надеемся, что в будущем о его творчестве и общественной деятельности узнают и многие другие народы.

Отец Б.И.Рамеева – Искандар Закирович Рамиев (1886-1943 гг.)

Бабушка Б.И. Рамеева - Махубджамал Рамиева – Бурнаева (1866 – 1943)

Бабушка Б.И. Рамеева - Махубджамал Рамиева – Бурнаева (1866 – 1943)

Отец Б.И. Рамеева — Исканар Рамиев(справа) с родным братом Гарифом

Отец Б.И. Рамеева — Исканар Рамиев(справа) с родным братом Гарифом

В семье Закира и Махубджамал Рамиевых родилось 8 детей, из которых старший сын Искандар прожил всего 57 лет.

У Искандара довольно рано проявились способности к естественным наукам. Видимо, планируя в будущем передать Искандару руководство золотопромышленным делом семьи, после окончания гимназии в Петербурге родители направляют его учиться в знаменитую горную Фрейбергскую академию в Германии.

Как отмечено выше, Закир Рамиев (Дэрдменд) был богатым золотопромышленником, членом Государственной Думы, убежденным либералом. То, что основную часть своих доходов он тратил на благотворительность и содержание сирот, на обучение за границей талантливых молодых людей с целью подготовки татарской интеллигенции, после революции 1917 года стало не заслугой, а большой виной. Расплачиваться за нее приходилось сыну Искандару и внуку Баширу. По возвращении в 1914 году из Германии, где учился Искандар, в Россию, за день до начала Первой мировой войны Искандар работал у отца на прииске, а после революции – главным инженером медеплавильного завода в местечке Баймак. В 1918 году Закир Рамиев после национализации собственного дома в Оренбурге, вынужден был с женой и семьей Искандара переехать в г. Орск. Мать Башира – Шарипзада из знаменитого дворянского рода Дашковых умерла, когда сыну едва исполнилось три года.

Искандар вторично женился на бывшей прислуге Рамиевых – Минсафе, к сожалению, до конца дней она оставалась мачехой для Башира.

В 1929 году Искандара арестовали в первый раз, но через год выпустили, не предъявив никаких обвинений. Большая семья (мачеха, Башир, сводный брат, две двоюродные сестрёнки, бабушка, дядя – инвалид войны осталась без средств, и Баширу в 11 лет как старшему мужчине в семье пришлось пойти работать. Он устроился фотографом в геологической экспедиции. В 1935 году семья Искандара переезжает в Уфу. Здесь он работает заведующим лаборатории в тресте «Башзолото». Талантливый инженер, он разработал и применил на одном из приисков автоматическую бегунную фабрику, которую обслуживал один человек. Резко увеличился выход золота. Но наступили годы предвоенных репрессий. В апреле 1938 года его вновь арестовали. Чертежи фабрики исчезли в недрах архивов НКВД. После двух лет следствия он был осужден на 5 лет и выслан в лагерь в Кемеровской области.

В 1943 году, не дождавшись 10 дней до освобождения, умер. Лишь через двадцать лет Искандар Закирович Рамиев был реабилитирован посмертно с формулировкой «За отсутствием состава преступления».

Крайний слева – отец Б.И. Рамеева — Искандар Рамиев во время учёбы в Германии, 1913

Крайний слева – отец Б.И. Рамеева — Искандар Рамиев во время учёбы в Германии, 1913

Башир Искандарович Рамеев (15.05.1918–16.05.1994)

Б.И Рамеев в молодости

Б.И Рамеев в молодости

Древние люди говорили: «Не дай Бог, жить в эпоху перемен!» На долю Башира выпала не одна, а много эпохальных перемен. Главное – колоссальная смена общественной формации: революция, гражданская война, экспроприация (1918-1927), коллективизация, индустриализация промышленности и сельского хозяйства (1928-1940), плюс к этому репрессии, борьба с мнимыми «врагами народа»; Отечественная война с фашистской Германией (1941-1945) – сильнейшие потрясения всего государства, голод, разруха; восстановление народного хозяйства (1945-1955); холодная война с США и гонка вооружений (1955-1990 гг.); и, наконец, демонтаж социалистической системы и переход от планового метода хозяйствования на рыночные основы в экономике с 1990 и до кончины Б. И.

В эпоху бурных потрясений нужно было обладать колоссальной интуицией, чтобы не сгинуть безвестно в круговороте бушующего общества.

С одной стороны, советская власть объявила бесплатное обучение с равными возможностями для всех слоев народа. И Башир успешно не только закончил экстерном 10 классов средней школы в Уфе, но и в 1936 году поступил в Московский энергетический институт. С другой стороны, началось гонение на детей зажиточных людей, на которых приклеивался ярлык «сын или дочь врага народа». Не избежал этой участи и Башир Рамеев, за что и был исключен со второго курса института. Слабый человек опустил бы руки, сдался, сломался. Но не такой характер был у Башира. Он понял: надо обязательно учиться, даже самостоятельно. Самообразование стало дальнейшим и главным мотивом жизни Б. И. Начав со скромной должности зав. радиокабинетом Башрадио (1938), он усиленно изучает основы радиотехники и смежные с ней науки. Следующий шаг – техник Московского ЦНИИ связи (1939), затем участие в Великой Отечественной войне (доброволец) в отдельном батальоне связи № 771 Минсвязи СССР по обслуживанию генштаба и Ставки Главного командования. Изучил досконально аппаратуру и методы шифрования информации; затем – в группе УКВ связи 1-го Украинского фронта.

Приобретя огромный багаж знаний в области электро- и радиосвязи он поступил в ЦНИИ № 108 уже в должности инженера. Здесь он изучает работу и расчеты элементов электронных схем. Вскоре он уже главный конструктор отдельных тем в области радиолокации.

Случайно услышанная радиопередача Би-Би-Си о создании в 1947 году ЭВМ «ЭНИАК» запала в душу Б. Рамеева и определила всю его дальнейшую судьбу. В мае 1948 года по рекомендации академика А.И. Берга он переходит в лабораторию члена-корреспондента И.С. Брука в Энергетическом институте АН СССР.

Огромный запас знаний по элементной базе радиотехники позволил Б.И. Рамееву совместно И.С. Бруком в августе 1948 года (всего за три месяца!) представить проект автоматической цифровой электронной машины – в СССР было впервые выдано авторское свидетельство №10475 от 4.12.1948 г. на разработку ЭВМ.

Воплощение в жизнь своей первой ЭВМ Б.И. Рамеев осуществил уже в СКБ-245, где он, как заместитель главного конструктора, занимался разработкой ЭВМ « Стрела », выпускаемой потом серийно (1953-1956 гг.). За разработку и внедрение этой машины коллектив разработчиков, в т.ч. и Рамеев, получили Госпремию в 1954 году.

Башир Искандарович Рамеев

Башир Искандарович Рамеев

Особо засиял талант Б.И., когда он работал в Пензенском НИИ УВМ , где под его руководством были разработаны и внедрены в производство на заводе «САМ» г. Пенза ЭВМ «Урал-1», «Урал-2», «Урал-3», «Урал-4» (1955-1961).

В 1963 году Б.И. был предложен принцип построения ЭВМ и комплексов в виде ряда программно и информационно совместимых ЭВМ различной производительности и комплектности, построенных на единой элементной и конструктивной базе, имеющих стандартное подключение периферийных устройств. Этот принцип реализован им в ЭВМ «Урал-11», «Урал-14», «Урал-16» и ЭВМ последующих поколений (1965-1968 гг.).

За совокупность работ особой значимости для отечественной науки по инициативе академиков А.И. Берга, С.А. Лебедева и члена-корреспондента И.С. Брука, в 1962 году Б.И. Рамееву было присвоено звание доктора технических наук без диплома вуза и защиты диссертации.

В 1968 году переезд в г.Москву на должность зам генерального конструктора ЕС ЭВМ в НИЦЭВТе , где он предложил проект единой системы ЭВМ на базе машин фирмы ICL (Англия). Но ставка была сделана на ЭВМ корпорации IBM (США). Отвергнутая концепция Б. И. завершила его творческую работу в области разработки ЭВМ.

Отсутствие диплома об окончании вуза не позволили ему баллотироваться в действительные члены Академии наук, быть членом которой он вполне заслуживал. Высокая чиновничья должность – зам. начальника Главка ГКНТ – только косвенно влияла на развитие вычислительной техники. И самое трагическое: Б.И. стал свидетелем развала всей отрасли вычислительной техники, развитию которой посвятил всю свою жизнь.

Резюме: Вклад Б.И. Рамеева велик, дело его будет возрождено на новой ступени развития элементной базы. В политехническом музее создан целый раздел, посвященный творчеству Б.И. Рамееву. Его созидательный потенциал, заложенный знаменитыми предками, полностью не был реализован.

Воспоминания о Б.И. Рамееве начальника серийного конструкторского отдела Казанского завода ЭВМ В.И. Рогожина

Статья помещена в музей 4.06.2009 года

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017