Старос Филипп Георгиевич

Старос Филипп Георгиевич. Материалы Виртуального Компьютерного музея

(в США носил имя AlfredEpamenondasSarant) (родился 26.09.1918 г., г. Спарта, Греция, в детстве с родителями иммигрировал в США).

Специалист в области вычислительной техники и микроэлектроники. Д.т.н. (1969 г.), профессор (1970 г.). В1941 г. окончилThe Cooper Union's Institute of Technology состепеньюбакалавравэлектротехнике.

Шесть месяцев работал в Western Electric, затем два года младшим инженером-электриком в Signal Corps Laboratory, два года – вновь в Western Electric, до сентября 1946 г. – инженер в Bell Labs. В 1946 г. прекратил работу по специальности, поскольку его имя было занесено в чёрный список из-за подозрения в членстве в коммунистической партии США. Чтобы прокормить семью, открыл своё дело – занимался покраской и ремонтом.

В 1944 г. его друг Дж. Барр (в СССР – И.В. Берг) вовлёк его в работу группы Ю. Розенберга, занимающейся разведкой в интересах СССР в качестве добровольных бескорыстных помощников. Они были коммунистами, убеждёнными в неизбежности социалистической революции в США. В годы Второй мировой войны они работали в фирмах, создававших новейшую военную технику. Они считали несправедливым, что США утаивают новые военные разработки от своего главного союзника во Второй мировой войне, принявшего на себя главный удар противника. И считали своим долгом всемерно помогать СССР. Группа Розенберга передала разведслужбе СССР около 32000 страниц документации, в т. ч. Дж. Барр и А. Сарант – 9165 стр. При разоблачении группы Розенберга в 1950 г. только им двоим удалось бежать в СССР, супруги Розенберг были казнены, остальные члены группы осуждены на различные сроки заключения.

В 1950 г. оказались в СССР, получив новые биографии и имена Филиппа Георгиевича Староса и Иозефа Вениаминовича Берга и направление для жизни и работы в Чехословакию. В 1951—1955 гг. в Праге руководил лабораторией, участвовавшей в разработке аналоговой ЭВМ. В 1955 г. вместе с И. Бергом переведён в Ленинград, где возглавил созданную для них в ОКБ-998 Авиапрома специальную лабораторию СЛ-11, где три года разрабатывали прецизионные спиральные потенциометры и оборудование для их серийного производства.

Параллельно они прорабатывали вопросы создания компьютера и микроминиатюризации его узлов. Впоследствии его фирма претерпела ряд реорганизаций: в 1956-1959 гг. – СЛ-11 в ОКБ-998, в 1959-1961 гг. – СКБ-2, в 1961-1966 гг. – КБ-2, в 1966-1973 гг. – ЛКБ, с 1973 г. (после слияния с СКТБ) – ЛКТБ «Светлана».

Главной задачей созданного им коллектива Ф.Г. Старос поставил его развитие в гигантскую фирму по разработке и производству бортовых компьютеров. С этой целью коллектив специализировался в областях разработки компьютеров и микроэлектронных конструкций и технологий (первоначально гибридных, затем полупроводниковых) для их производства. Под его руководством были разработаны: на основе транзисторов экспериментальная ЭВМ УМ-1 и её серийный вариант УМ-1НХ (Государственная премия СССР, 1969 г.); на основе тонкоплёночной технологии – опытная ЭВМ УМ-2 и её серийные варианты БИУС «Узел» для подводных лодок и К-200 – для промышленного применения. Были разработаны и освоены в серийном производстве интегральные ЗУ «Куб-1» -- «Куб-3» на основе многоотверстных ферритов.

Ф.Г. Старос первым в стране получил положительные результаты по развитию тонкоплёночной технологии, принимал участие в организованной министром А.И. Шокиным кампании по пропаганде во властных и промышленных кругах нарождающейся тогда микроэлектроники с целью организации её широкомасштабного развития. Эта кампания успешно завершилась во время визита в 1962 г. визита Н.С. Хрущева в его КБ, где главе государства были показаны уникальные тогда ЭВМ УМ-2 и УМ-1НХ, микрорадиоприёмник и первые в стране гибридные микросхемы. Именно здесь было принято окончательное решение о подготовке Постановления ЦК КПСС и СМ СССР о микроэлектронике. Вместе со специалистами принимал участие в подготовке Постановления от 08.09.1962 г. и в первом этапе его реализации, имея в виду создание в Зеленограде под его руководством гигантской фирмы по созданию на основе микроэлектронной технологии бортовых ЭВМ. Однако поняв, что под руководством министра А.И. Шокина развитие Зеленограда пошло по иному направлению – в виде инновационного центра микроэлектроники, он самоустранился от этих работ, сосредоточившись на работах в своем КБ.

После слияния КБ в 1973 г. с СКТБ и образования ЛКТБ «Светлана», стал заведующим созданной им кафедры микроэлектроники в ЛИТМО, а вскоре перешёл на работу в Дальневосточный научный центр АН СССР, где занимался проблемами искусственного интеллекта.

Созданный им за годы работы в электронной промышленности коллектив стал одним из двух лучших в стране разработчиков микропроцессоров, микро-ЭВМ и микросистем, причём с оригинальной архитектурой, по совокупности параметров не уступающих, а иногда и превосходящих зарубежных современников. В Дальневосточном университете создал кафедру искусственного интеллекта.

Ф.Г. Старос подготовил более 30 кандидатов и 5 докторов наук. Он автор более 100 научных публикаций и изобретений. Лауреат Государственной премии СССР (1969 г.). Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1956 г.).

Филипп Георгиевич Старосумер 12.03.1979 г., в Москве.  Похоронен в Ленинграде на  Большеохтинском кладбище.

Статья написана Б.М. Малашевичем и согласована со специалистами СЛ-11 – ЛКТБ “Светлана” М.П. Гальпериным, Е.И. Жуковым и В.Я. Кузнецовым. М.П. Гальперин согласовал её с дочерью Ф.Г. Староса – К.Ф. Старос. Все они внесли необходимые дополнения и изменения.

Статья опубликована в монографии «Отечественная электронная вычислительная техника. Биографическая энциклопедия», М. 2014, ИД «Столичная Энциклопедия», 396 с.

В Виртуальном Компьютерном Музее публикуется с разрешения автора.