К 75-летию Давлета Исламовича Юдицкого

История отечественной вычислительной техники интересна, драматична и недостаточно хорошо известна общественности. О многих истинных создателях отечественных электронно-вычислительных машин (ЭВМ) первой эпохи, когда ЭВМ у нас действительно разрабатывались, а не "воспроизводились" зарубежные модели ("передирались", как пренебрежительно это называлось в народе), мало знали тогда и совсем забыли теперь. А ведь эти машины были не хуже, а часто и значительно лучше аналогичных зарубежных моделей, и нам в ту пору было чем гордиться в вычислительной технике. Народ должен знать и помнить своих истинных героев, это поможет нам восстановить наше национальное сознание и быстрее выбраться из болота, в которое страну затащили "передирщики" от техники и политики.

Одним из таких героев был Давлет Исламович Юдицкий – участник работ по созданию первой отечественной промышленно выпускаемой ЭВМ "Стрела"; один из ведущих разработчиков первой в стране массовой ЭВМ "Урал-1"; главный конструктор первой в мире ЭВМ К-340А, производительность которой перешагнула рубеж в 1 млн. операций в секунду, и первой в мире истинно многопроцессорной ЭВМ 5Э53, не знавшей равных себе по быстродействию и надежности. Он был одним из крупнейших теоретиков и крупнейшим практиком в области системы остаточных классов, работы по которой более чем на десятилетие опережали зарубежный уровень.

Давлет Исламович Юдицкий родился 22 сентября 1929 г. в г. Баку в семье бухгалтера и домохозяйки.

Его отец, Юдицкий Ислам-Гирей, участвовал в гражданской войне в армии Буденного и после тяжелых ранений был направлен на лечение в Пятигорск. Там он встретил молодую кумычку Марьям-Ханум и женился на ней. Молодые жили сначала в Пятигорске, а затем переехали в Баку. У них было двое детей: дочь Сафият-Ханум и сын Давлет-Гирей.

Марьям-Ханум в молодости окончила гимназию. Она очень много читала сама и привила любовь к чтению своим детям. Давлет-Гирей читать научился рано, еще пятилетним ребенком. Ирина Федоровна, (жена Давлета Исламовича), вспоминает семейные рассказы: "Когда ему читали книжки или старшая сестра готовила уроки, он располагался за столом напротив и внимательно следил за чтением. Вот так и научился он читать перевернутый текст".

Когда умер отец, Давлет-Гирею было 17 лет. И раньше жили трудно, теперь стало еще тяжелей. Молодой Давлет-Гирей летом подрабатывал в геологических экспедициях, зимой занимался репетиторством.

После школы он поступил в Азербайджанский государственный университет в Баку и во время учебы официально работал преподавателем физики в вечерней школе (с тех пор любовь к преподавательской деятельности осталась у него на всю жизнь). Когда же он в 1951 г. окончил университет, то на конкурсе дипломов в Азербайджанской Академии наук его диплом занял призовое место, Давлет-Гирей получил премию и был приглашен в аспирантуру Академии.

Однако вскоре приехал представитель из Москвы и отобрал пятерых лучших выпускников для работы в Специальном конструкторском бюро (СКБ-245), где в то время начиналось проектирование одной из первых отечественных ЭВМ "Стрела". В эту пятерку попали Давлет-Гирей Ислам-Гиреевич Юдицкий и Ирина Федоровна Казакова, его будущая жена, в счастливом браке с которой он прожил потом всю оставшуюся жизнь.

Их конструкторское бюро претерпело много трансформаций: СКБ-245 – НИИ электронных машин – слияние с НИЦЭВТ – НИИ "Аргон". Давлет Исламович в 1960 г. покинул этот институт, а Ирина Федоровна работает там до сих пор. Давлет Исламович ярко проявил себя как прекрасный специалист и организатор; он очень быстро стал начальником лаборатории, а затем и отдела. После "Стрелы" принимал участие в создании ЭВМ "Урал-1", причем уже в качестве одного из ведущих разработчиков.

Его полное имя звучало как Давлет-Гирей Ислам-Гиреевич. Однажды он приехал в командировку на закрытое предприятие, где такое изобилие "Гиреев" вызвало полное недоумение у сотрудников режимной службы. Они несколько часов не решались допустить его на территорию предприятия. Вернувшись из командировки, возмущенный Давлет Исламович тут же отправился в ЗАГС убирать непонятных режимщикам Гиреев. Собственного Гирея ему убрали без проблем, а вот изменить отчество по закону было нельзя. Так Юдицкий стал Давлетом Ислам-Гиреевичем. Однако называли его обычно Давлетом Исламовичем, иногда Давлетом Гиреевичем.

В 1957 г. коллектив разработчиков СКБ-245 в составе Ю. Я. Базилевского, Б. И. Рамеева, Ю. А. Шрейдера, И. Я. Акушского и Д. И. Юдицкого предпринял первую в стране попытку осмыслить принципы построения модулярной ЭВМ. Работа не получилась: не все ее участники прониклись сутью системы остаточных классов (СОК).

В 1960 г. по приглашению директора НИИ-37 (ныне НИИ ДАР) Ф. В. Лукина Давлет Исламович переходит в НИИ-37 на должность начальника отдела, где возглавляет разработку двух мощных модулярных (на основе СОК) ЭВМ Т-340А и К-340А для радиолокационных станций системы ПРО. Вместе с ним на должность начальника лаборатории переходит и И. Я. Акушский. Теория и практика варианта модулярной арифметики, принципы построения ЭВМ на их основе были предложены И. Я. Акушским и Д. И. Юдицким. ЭВМ К-340А производилась серийно и показала необыкновенно высокие для того времени быстродействие и надежность. Это была первая в мире ЭВМ с производительностью свыше 1 млн. операций в секунду (1,2 млн. двойных или 2,4 млн. обычных операций в секунду) при самой низкой в стране стоимости операции (25 копеек). На двух заводах было выпущено более полусотни ее комплектов. Благодаря высочайшей надежности и уникальным характеристикам ЭВМ К-340А до сих пор (40 лет!!!) находятся в эксплуатации.

В январе 1964 г., опять же по приглашению Ф. В. Лукина, недавно назначенного директором строящегося в Зеленограде Центра микроэлектроники (ЦМ), Давлет Исламович переходит во вновь организуемый НИИ физических проблем (НИИ ФП) на должность заместителя директора по научной работе – главного инженера, где первое время выполнял и функции директора. Туда же Д. И. Юдицкий приглашает группу своих сотрудников из НИИ-37 и с ними начинает создание новой суперЭВМ на основе СОК.

В это время Генеральным конструктором ПРО Г. В. Кисунько (ОКБ "Вымпел") были развернуты работы по созданию многоканального стрельбового комплекса (МКСК) "Аргунь" второй очереди системы ПРО А-35, для которого требовалась ЭВМ с производительностью в 3 млн. алгоритмических (12 млн. обычных) операций в секунду. Оказалось, что мест, где могли разработать такую ЭВМ, в стране только три: ЦМ Минэлектронпрома (Ф. В. Лукин), ИТМ и ВТ Министерства радиопромышленности (С. А. Лебедев) и ИНЭУМ Минприбора (М. А. Карцев). Они и получили заказ на конкурсную разработку эскизных проектов ЭВМ для МКСК со сроком окончания 30 марта 1967 г.

Так в Зеленограде началось создание эскизного проекта ЭВМ "Алмаз", который общими усилиями предприятий ЦМ во главе с Ф. В. Лукиным, Д. И. Юдицким и И. Я. Акушским был подготовлен и представлен заказчику. Государственная комиссия под председательством главного конструктора МКСК Н. К. Остапенко приняла его в качестве базовой ЭВМ для МКСК. ЦМ получил заказ на ЭВМ производительностью до 10 млн. алгоритмических (40 млн. обычных) операций, условно именовавшейся 5Э53 с серийным производством на Загорском электромеханическом заводе. Д. И. Юдицкий был назначен главным конструктором 5Э53 и заместителем главного конструктора МКСК по вычислительной технике. Для выполнения этой задачи 6 октября 1969 в Зеленограде было образовано новое предприятие – Специализированный вычислительный центр (СВЦ), Д. И. Юдицкий становится его директором.

В начале 1971-го ЭВМ была готова, были проведены все необходимые испытания ячеек и субблоков, изготовлен и испытан макетный образец 5Э53, на завод передана вся документация. Началась подготовка серийного производства. Закончить ее, к сожалению, не удалось: в связи с прекращением работ по созданию второй очереди системы ПРО А-35 финансирование 5Э53 было остановлено. К этому моменту подготовка серийного производства машины на заводе была выполнена более чем на 70% и уже началось изготовление ее отдельных устройств.

За время существования СВЦ под руководством Давлета Исламовича осуществлен ряд серьезных проектов. Была разработана и внедрена единая вычислительная сеть предприятий Зеленограда. Создана мини-ЭВМ "Электроника НЦ-1", которая более 15 лет серийно производилась в Пскове. Более 20 лет служил в ленинградском аэропорту "Пулково" центр коммутации сообщений "Юрюзань" для телеграфной сети Министерства гражданской авиации. Освоен в серийном производстве на ленинградском заводе "Красная заря" многовариантный мультипроцессорный (1–16 процессоров) комплекс вычислительных средств "Связь-1" для систем связи. Именно в СВЦ по инициативе, под прямым руководством и при непосредственном участии Давлета Исламовича были разработаны первые в стране отечественные микропроцессоры и микро-ЭВМ семейства "Электроника НЦ", многие годы пользовавшиеся большим спросом у потребителя. И это далеко не полный перечень того, что было сделано в Зеленограде созданным Давлетом Исламовичем коллективом под его руководством и при непосредственном его участии. Однако это не спасло СВЦ от неоправданной ликвидации.

Одиннадцатого августа 1976 г. в связи с ликвидацией СВЦ Давлет Исламович был переведен в НИИ точных технологий на должность заместителя директора по научной работе (вычислительная техника), а 23 ноября 1976-го он переходит на эту же должность в НИИ МП. С 1980-го он – заместитель генерального директора в НИИ точных приборов, а с 1982-го – заместитель генерального директора в НИИ вычислительных комплексов.

На протяжении всей жизни Давлет Исламович вел активную научную деятельность. Он был одним из ведущих создателей теории и практики построения модулярных арифметики и ЭВМ, автором общей теории живучести вычислительных средств, инициатором, организатором и непосредственным участником создания первых отечественных микропроцессоров и микро-ЭВМ.

В 1962 г. он защитил диссертацию кандидата, в 1968-м – доктора технических наук. Во время работы в Зеленограде принял активное участие в организации кафедры "Вычислительная техника" в МИЭТ и несколько лет преподавал на ней.

В сохранившемся неполном списке научных трудов Д. И. Юдицкого указано 63 научных труда, в том числе 2 монографии, 20 статей, девять изобретений и 30 зарубежных патентов (в США, Франции, Великобритании, Италии, Швейцарии, ФРГ и ГДР), выступления на конференциях. Все патенты относятся к двум направлениям: модулярная арифметика (СОК) и микропроцессорная техника. Он руководил подготовкой множества кандидатов и нескольких докторов наук.

Публикаций в открытой печати у Д. И. Юдицкого относительно немного. Причин тому две: во-первых, многие его исследования были засекречены, а во-вторых – и это главное, в отличие от очень многих своих коллег-руководителей Давлет Исламович никогда не ставил свою фамилию под статьями, в работе над которыми он не принимал непосредственного участия. В те времена молодым авторам трудно, а часто и невозможно было пробиться в научные и отраслевые журналы без именитого соавтора, и они включали в авторы своего научного или административного руководителя. Некоторые руководители даже требовали этого, становясь таким образом "плодовитыми, маститыми учеными". Д. И. Юдицкий – никогда. На предложения такого рода он обычно отвечал примерно так: "А я что-то написал туда? Нет? Тогда убери мою фамилию". Но если автор был толковый, а статья хорошая, то с публикацией помогал обязательно.

Свой жизненный путь и трудовую деятельность Д. И. Юдицкий закончил в должности заместителя генерального директора НИИ вычислительных комплексов. 23 мая 1983 г., находясь в служебной командировке на противоракетном полигоне "А" в Приозерске около озера Балхаш, Давлет Исламович скоропостижно скончался от инфаркта в возрасте 53 лет.

Давлет Исламович Юдицкий прожил короткую, но яркую жизнь и оставил теплую память о себе. Многие из его друзей, коллег и соратников регулярно встречаются, чтобы вспомнить о Давлете Исламовиче, о совместных с ним делах, о его и своей молодости. Так было в разные годовщины его кончины, в 60- и 70-летие со дня рождения. Сейчас его бывшие соратники готовятся отметить 75-летие этого замечательного человека. И так будет всегда, пока живы люди, знавшие Давлета Исламовича Юдицкого.

Закончим рассказ о Давлете Исламовиче Юдицком словами генерала Н. К. Остапенко, бывшего заказчиком ЭВМ 5Э53 от ОКБ "Вымпел", а после прекращения работ по созданию МКСК – заместителем главного конструктора ЦКС "Юрюзань" в СВЦ: "Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с Г. В. Кисунько и Д. И. Юдицким и позволила работать в созданных ими замечательных коллективах. Эти прекрасные, высокообразованные и талантливые люди с огромным научным, творческим и организационным потенциалом имели общий "недостаток" – неспособность к интригам. И общую судьбу: "заклятые друзья" (у каждого свои) интригами разрушили их дела, коллективы, судьбы, здоровье. И не их вина, а их беда и беда страны в том, что этот потенциал не был в достаточной степени реализован. Они, каждый в своей области, создали превосходящие мировой уровень системы, у них была масса новых идей, масштабные планы. Но злая воля власть предержащих не позволила реализовать их. Страна не получила многое из того, что они могли дать ей".

Статья опубликована в PC Week/RE № 33 от 14.09.2004 г., стр. 41.