Книга отзывов

Книга отзывов. Архив 2011 г.

Смирнов Г.С., Пенза, 2011-09-30
В интересной статье Ильина сообщается, что машина "Урал-2" выполняла 100 оп. в сек. В действительности же на "Урале-2" в среднем выполнялось 5000 оп. в сек. Правильнее было бы назвать машину "Урал-1", в которой скорость счета была 100 оп в сек.
Эдуард Пройдаков, Москва, 2011-08-21
Спасибо за замечания! В сентябре надеюсь увидеть многих на конференции SoRuCom-2011, либо обсудить их на Совете музея в конце сентября.
Геннадий Столяров, 2011-08-19
В интересной статье «Автора!!!» Юрия Полунова название компьютера EDVAC (Electronic Discrete Variable Computer) переведено как “Электронная вычислительная машина с переменной дискретностью”. Мне кажется правильным было бы: “Электронная вычислительная машина с дискретной переменной», так как авторы проекта подчеркивали отличие EDVACа от электронных аналоговых машин. Кстати, переводчик Гугл со мной согласен :-)
Смирнов, Пенза, 2011-07-12
Пятьдесят лет тому назад 27 июня академик А.Дородницын утвердил Акт междуведомственной комиссии об успешном завершении испытания универсальной автоматической цифровой ЭВМ "Урал-4", ставшей первой решавшей успешно планово-экономические задачи благодаря, в частности, наличию нового алфавитно-цифрового принтера и большой емкости запроминающих устройств. Скорость счета таких задач достигала 10000 операций в секунду. Комиссия отметила и приоритет в использовании в трехмерной ферритовой памяти машин "Урал" серийных запоминающих сердечников, освоенных на Кузнецком заводе приборов.
Юрий, Подмосковье, 2011-06-15
Нет ли в вашем мезее информации по ЭВМ 65С120, применявшейся в Минобороны?
Гурский Ал. Ив., Зеленоград НПО ЭЛАК, 2011-04-15
C1968г в НИИ Микроприборов МЭП и по сей день (НПО ЭЛАК) разрабатывались и внедрялись в космических аппаратах - ДОС, ст. МИР, связных и дистанционного зондирования поверхности земли, различные бортовые ЭВМ серии Салют: С-2М,С-3М,С-31,С-4,С-5,С-51,С-5К,С-5М. В БЦВМ использовались новейшие разработки МИС, СИС, БИС предприятий МЭП, что давало выигрыш в весах, габаритах, энергопотреблении и надежности по сравнению с конкурентами.
Источники:
1. Недавно вышедший справочник-энциклопедия Российская Электроника, раздел предприятия (ЗАО НПО ЭЛАК, завод Компонент) раздел лица: Ген. Директор Гуськов Г.Я. Главные конструктора Филатов В.Н. и Якушев И.Д.
2. Статьи в Зеленоградской прессе PS Вышеописанное может подтвердить Малашевич - член Вашего совета.

Анастасия, Светлоград, 2011-04-05
Сейчас, современная молодёжь мало интересуется Историей. И не важно какой именно-история создания ЭВМ в России, история о Великой отечественной войне, раньше и не интересовалась.
Смирнов Г.С., Пенза, 2011-02-03
С большим интересом прочитал доклад В.П. Исаева о подвижном ВК "Платформа". Внесу известные мне уточнения. В 1959 году в Пензе формировался НИИВТ, который приступил к разработке возимой ЭВМ "Бета-1". В декабре Б,И. Рамееву было предложено перейти в новый институт со своими разработчиками и вести эту тему. Это означало прекратить разработку "Урала-4", по которому уже были приняты технические решения реализации. Рамеев отказался. Были переведены более 50 сотрудников НИИУВМ, составившие костяк разработчиков нового НИИВТ. Главный конструктор машины Б. Раков с участием С. Бычкова, И. Гундорова, А. Шитовым, А. Глыбовского, С. Лось, П. Пекорина и других машина была создана и проведены ее испытания.
Смирнов Г.С., Пенза, 2011-01-20
В числе десятков лауреатов паграды "Компьютерный пионер", включая Ляпунова, Лебедева, Глушкова, Лопато и Столярова, к сожалению не вижу Б.И. Рамеева, соавтора первого у нас отчета по разработке ЦЭВМ, первого свидетельства об изобретении ЦЭВМ, первой серийной ЭВМ "Стрела", первой массовой малой "Урал-1", первой массовой среднего класса "Урал-2", первой серийной ЭВМ для планово-экономических расчетов "Урал-4", первого ряда аппаратно-совместимых ЭВМ "Урал" второго поколения. Сопоставьте, пожалуйста, его достижения с успехами других лауреатов (IEEE computer pioner award). Не согласитесь ли со мной, странно это. Может быть это можно поправить?

Оставить отзыв