История развития программного обеспечения

ГНТЦ «Гинтех»

Временем зарождения ГНТЦ "Гинтех" можно считать начало 1988 г., когда сотрудники ВНИИ проблем вычислительной техники и информатики прочитали в сентябрьском 1987 г. выпуске журнала IEEE Computer замечательный обзор Джеффа Конклина по гипертексту.

Этот обзор стал темой активных обсуждений потому, что в 80-х годах небольшой коллектив исследователей института работал в направлении, которое соотносилось с идеями гипертекста. Тематика института была связана с информационным обеспечением разработки и управления государственных научно-технических программ, институт участвовал в создании концепции научно-технического прогресса страны. Для анализа и обоснования сложного комплекса заданий научно-технических программ использовался так называемый логико-смысловой метод (ЛСМ). В основе ЛСМ лежали идеи связывания текстовых фрагментов-высказываний смысловыми связями и исследования формирующегося таким образом логико-смыслового графа.

В рамках этих исследований разрабатывались и применялись к конкретной области управления научно-техническим прогрессом методы и алгоритмы построения и анализа текстовых баз данных со связями. Было также предложено программное обеспечение, предназначенное тогда для больших ЭВМ серии ЕС. Все это работало в пакетных режимах, и никакие технологии из области человеко-машинного интерфейса не использовались.

Это был конец 80-х годов, время перестройки, время поиска новых организационных форм научно-исследовательских и компьютерных разработок. Кроме того, подоспело оснащение научной и других сфер персональными компьютерами. Тогда было осмыслены значение интерактивности и современных научно-технических интерфейсов для работы систем, а также новая роль компьютера, обеспечивающего человека не просто вычислительными ресурсами, а поддерживающего интеллектуальную деятельность, работу со смыслом. Нужно было переходить на новый уровень разработок.

Движение на этом направлении (публикации, начало разработок для персонального компьютера, получение финансирования) привело к образованию в декабре 1990 г. небольшого государственного научно-технического центра "Гинтех". Сотрудники "Гинтеха" в 90-е годы проделали большую научно-техническую работу, вели компьютерные исследования. Хотя создаваемые при этом системы назывались гипертекстовыми, они, по существу, аккумулировали знания и разработки, полученные отечественными и зарубежными исследователями в самых разных областях: лингвистики и информационного поиска, теории графов и синергетики.

Научные результаты этих работ были представлены на международных конференциях EWHCI ("Восток-Запад. Взаимодействие человека с компьютером"), проводившихся в Москве и Петербурге в 1991–1996 гг. К научным достижениям, которые получили высокую оценку зарубежных исследователей, можно отнести разработку процедур когерентной навигации в гипертекстовых базах данных, направленных на решение классической проблемы навигации в гипертексте, исследование коллективных явлений в гипертекстовых сетях, введение понятия гипертекстовой макродинамики.

Компьютерные разработки ГНТЦ "Гинтех" неоднократно представлялись в течение нескольких лет на выставках "Информатика" и Softool, в их числе:

  • Гипернет;
  • Багис;
  • СМИСК;
  • Гиперфолио.

В 1997 г. был открыт сайт в Интернете: http://www.hintech.ru.

Компьютерные разработки "Гинтеха" нашли применение в области анализа неструктурированной текстовой информации, в частности для анализа потоков сообщений информационных агентств.