Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → История развития программного обеспечения  → 

Пакет PTS-DOS Extended 6.4

Современная операционная система для ПК на одной дискете – факт, сам по себе вызывающий удивление. А ведь на той же дискете находится еще и набор утилит, программы создания и поддержки одноранговой ЛВС на 256 машин и мощная оболочка. Пожалуй, с пакетом PTS-DOS стоит познакомиться поближе.

Инсталляция системы

Разумеется, перед тем, как вставлять в дисковод инсталляционную дискету PTS-DOS, следует "на всякий пожарный случай" запастись загрузочной дискетой прежней операционной системы. Однако программа инсталляции PTS-DOS при нормальной работе не только обеспечивает возможность деинсталляции, но даже позволяет установить PTS-DOS так, чтобы при необходимости можно было поработать и с предыдущей ОС. Два скрытых файла PTS-DOS имеют уникальные имена (ptsbio.sys и ptsdos.sys), а командный интерпретатор command.com помещается не в корневой каталог диска С:, а в каталог PTSDOS. Два других системных файла называются autopts.bat и config.pts (при их отсутствии PTS-DOS будет использовать файлы с именами autoexec.bat и config.sys); таким образом, все файлы вашей прежней операционной системы, например MS-DOS, сохраняются.

Процесс установки не таит неожиданностей: вы вставляете дискету (пяти- или трехдюймовую) в дисковод А:, перезагружаете компьютер, набираете A:install и отвечаете на вопросы, задаваемые по-русски (если вы работаете, как это было у нас, с русскоязычной версией PTS-DOS 6.42; на Западе распространяются также англоязычная и немецкоязычная версии). Кстати, русификация экрана и клавиатуры выполнена на уровне ядра системы. Инсталляционная программа определит тип процессора вашего компьютера и размер оперативной памяти, после чего автоматически установит оптимальную, по мнению разработчиков, конфигурацию DOS. Опытный пользователь может ее изменить – правда, только вручную, поправив файл config.pts. Разработчики предупреждают, что PTS-DOS может быть не всегда совместима с форматами жестких дисков, созданными в других ОС, но мы ни разу не столкнулись с такой проблемой (все диски, с которыми мы имели дело, были в свое время проинициализированы программами fdisk и format из разных версий MS-DOS и PC-DOS).

После установки PTS-DOS вы снова перезагружаетесь, и на экране появляется следующее меню (для машин с процессором 386 и выше):

Выберите секцию загрузки
[F]1. STANDARD Windows compatible
[F]2. NO WINDOWS
[F]3. WINDOWS INSTALL
[F]4. OLDDOS

Выбор нужной секции осуществляется нажатием на клавиши <1>–<4> или <F1>–<F4>. Если выбран первый вариант (режим STANDARD), система загружается в верхнюю память, оставляя "внизу" часть ядра, занимающую примерно 29 Кбайт. После этого можно запускать Windows 3.1 – никаких проблем с совместимостью нами не обнаружено. Кстати, режим STANDARD совместим с диспетчером расширенной памяти emm386.exe из комплекта Windows, и при его установке встроенная команда loadhigh начинает загружать программы в верхнюю память. Собственного диспетчера памяти PTS-DOS, в отличие от MS-DOS, не имеет.

В режиме NO WINDOWS (второй вариант) PTS-DOS загружается почти целиком в верхнюю память ("внизу" занято всего 3 Кбайт), что достигается за счет отказа от совместимости с Windows. При этом, правда, не запускается emm386.exe, и чтобы размещать резидентные программы в верхней памяти, потребуется приобрести и установить программу qemm386 фирмы Quarterdeck Office Systems. Можно и просто отказаться от использования команды loadhigh – ведь чаще всего большой объем обычной памяти требуется для игр, а они в резидентных утилитах не нуждаются.

При выборе режима WINDOWS INSTALL создается минимальная конфигурация, необходимая для инсталляции Windows 3.1 и некоторых других программ. В последнем случае (режим OLDDOS) работа происходит в прежней операционной системе.

Оболочка СР

Созданный программой инсталляции PTS-DOS файл autopts.bat запускает оболочку СР (Command Processor), напоминающую по возможностям программу Norton Commander версии 4, но (в отличие, например, от популярной свободно распространяемой оболочки Volkov Commander) имеющую непохожий интерфейс. В режимах загрузки STANDARD и NO WINDOWS на машинах с процессором 286 и выше СР автоматически загружается в верхнюю память ("внизу" остается часть размером около 1 Кбайт). В результате на машине с процессором 286 и 1 Мбайт памяти после загрузки PTS-DOS во втором режиме и запуска СР остаются свободными 633 Кбайт обычной памяти (рис. 1) – загрузив на той же машине MS-DOS и NC, вы получите в свое распоряжение менее 620 Кбайт. Для процессора 386 преимущество PTS-DOS будет не столь впечатляющим, но тоже заметным.

Список загруженных программ
PSP Имя Тип Размер Ком. строка Прерывания
009Ch HIMEM286 дрвр 1 КБ    
00E2h COMMAND пргм 2 КБ /Р C:\AU 23 24 2Е 2F
0150h AUXILARY прлж 1 КБ    
015Ah AUXILARY прлж 1 КБ    
016Ch СР пргм 1 КБ    
018Dh AUXILARY прлж 1 КБ    
01B0h AUXILARY прлж 1 КБ    
  655.360 байт всего обычной памяти
  648.432 байт свободно обычной памяти
  648.304 наибольший размер загружаемой программы
  65.536 байт всего непрерывной расширенной памяти
  0 байт доступно непрерывной расширенной памяти
  PTS-DOS находится в области высокой памяти

Фрагмент полной карты памяти (команда MEM /А) для компьютера с процессором 286 и ОЗУ объемом 1 Мбайт.

Экран СР имеет несимметричные панели (активная – всегда левая – больше); перемещение по дереву каталогов возможно на обеих панелях, только на пассивной это чуть сложнее (рис. 2). В целом интерфейс СР довольно удобен. Правда, его потребуется осваивать, в то время как Norton/Volkov Commander любому российскому пользователю знаком до мелочей, но зато СР приобретается легально за "смешные" деньги вместе с PTS-DOS и обладает рядом преимуществ перед NC.

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php