Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → История отечественной вычислительной техники  → Бортовой вычислительный комплекс «Аргон-12А»

Бортовой вычислительный комплекс «Аргон-12А»

  1. Главный конструктор: Черкесов В. Г., заместители главного конструктора — Татаровский С. Т. и Курахтанов Н. М.
  2. Организация-разработчик: Научно-исследовательский институт электронных машин (НИЭМ, с 1986 г. НИИ «Аргон»).
  3. Завод-изготовитель, ведомство: Опытное производство НИЭМ. Министерство радиопромышленности СССР.
  4. Год окончания разработки: 1968.
  5. Год начала выпуска: 1969.
  6. Год прекращения производства: 1973.
  7. Количество изготовленных образцов: 15.

Область применения

Вычислительный комплекс «Аргон-12А» предназначался для орбитальных пилотируемых станций ракетно-космического комплекса «Алмаз», создаваемого в НПО «Машиностроение». Он использовался в системе управления станцией и выполнял следующие функции:

Описание

Вычислительный комплекс «Аргон-12А» состоял из двух вычислительных каналов, работавших на одно общее устройство сопряжения с управляемой аппаратурой. Каждый канал состоял из вычислительной части и блока дежурного режима, хранившего необходимую информацию в то время, когда вычислительная часть находилась в выключенном состоянии. Работал всегда только один канал, второй был в холодном резерве. Вычислительная часть представляла собой ЭВМ «Аргон-11А», созданную несколько ранее для работы в баллистических ракетах. Это одноадресная ЭВМ, оперировавшая с 24-разрядными словами с фиксированной перед старшим разрядом запятой. Обработка слов — параллельная. Количество команд — 43. Быстродействие ЭВМ — 70 тыс. коротких операций в секунду. Машина имела оперативное ЗУ емкостью 512 слов и два долговременных ЗУ по 4096 слов каждое — одно для программ, другое для констант. Блок дежурного режима содержал оперативное ЗУ емкостью 512 слов и 17 разрядный счетчик, работавший от временных меток системы управления станцией. Этим счетчиком задавался режим работы (включение и выключение) вычислительной части и оборудования станции.

Элементная база

Интегральные гибридные микросхемы «Тропа-1».

Конструкция

Машина выполнена в виде трех блоков, механически и электрически объединенных в единую конструкцию, двух вычислительных каналов и блока сопряжения. Печатные платы блоков собраны в пакеты книжной конструкции и связаны между собой монолитным резиновым «корешком» с гибкими проводами.

Технология

Унифицированные двухслойные печатные платы и четырехслойные платы, изготовленные методом попарного прессования.

Программное обеспечение

Стандартные программы, программы тестового контроля. Прикладные программы разработаны специалистами НПО «Машиностроение».

Технико-эксплуатационные характеристики

Особенности

По массо-габаритным характеристикам и энергопотреблению относится к числу лучших в мире бортовых ЭВМ космического применения своего времени.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017