История отечественной вычислительной техники

Хронология ЦНИИ РТК

В отличие от даты рождения отдельного человека, даты возникновения коллективов и организаций всегда условны. Официальным днем рождения ЦНИИ РТК принято считать 21 января 1968 г. – дату подписания приказа министром высшего и среднего специального образования РСФСР № 15 о создании Особого конструкторского бюро технической кибернетики (ОКБ ТК) при ЛПИ им. М. И. Калинина, которое позднее распоряжением Совета Министров СССР от 24 июня 1981 г. было преобразовано в Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК).

Однако и история ОКБ ТК, в свою очередь, насчитывает, по крайней мере, еще три года. Зарождение этого КБ произошло на кафедре автоматики и телемеханики электромеханического факультета, возглавляемой тогда ее создателем профессором Б. И. Доманским (ныне кафедра автоматики и вычислительной техники факультета технической кибернетики). Это было время бурного развития автоматики, приведшего позднее к формированию кибернетики, информатики и их многочисленных разветвлений и объединений с более традиционными научными направлениями. Неслучайно несколько ранее доцент кафедры Т. Н. Соколов создал при ЛПИ ОКБ (ныне НПО) «Импульс», а позднее профессор В. Г. Колосов – Инженерный центр ЛПИ (ныне Центр наукоемкого инжиниринга). В это же время кафедру закончила целая плеяда будущих талантливых ученых и организаторов науки и выcшей школы, среди которых профессора университета, доктора технических наук В. Д. Ефремов, много лет руководивший кафедрой автоматики и вычислительной техники, факультетом технической кибернетики, А. А. Денисов, В. Ф. Мелехин, Д. Н. Колесников и многие другие ученые такого же ранга, работающие в России, других странах СНГ, Европы и Америки.

23 марта 1965 г. Техническое задание на гамма-лучевой высотомер (ГЛВ).
Весна 1965 г. Первые самолетные испытания системы «Кактус» в составе спускаемого аппарата «Союз».
7 июля 1965 г. Первый хозяйственный договор № 435/1189 кафедры автоматики и телемеханики ЛПИ с предприятием п/я 651 на разработку ГЛВ.
Август 1966 г. Создание научно-исследовательского отделения технической кибернетики (НИОТК), подчиненного проректору по научной работе, на базе спецлаборатории технической кибернетики кафедры автоматики и телемеханики.
Декабрь 1966 г. Первая штатная работа системы «Кактус» в составе беспилотного спускаемого аппарата «Союз» при аварии на старте и срабатывании системы аварийного спасения спускаемого аппарата.
21 января 1968 г. Приказ министра высшего и среднего специального образования РСФСР №15 о создании Особого конструкторского бюро технической кибернетики (ОКБ ТК) при ЛПИ им. М. И. Калинина.
30 октября 1968 г. Первая штатная работа системы «Кактус» в составе космического корабля «Союз» с космонавтом Г. С. Береговым.
1969 г. Создание первого в стране интегрального исследовательского робота ЛПИ-1, а затем ЛПИ-2.
12 сентября 1970 г. Работа системы «Квант» управления мягкой посадкой автоматической станции «Луна-16», доставившей на Землю образцы лунного грунта. На этой станции работали также системы контроля забираемого грунта РУНП и РУНК.
1970 г. Летние испытания первого импульсного рентгеновского высотомера «Факел», проведенные ВВС.
1970–1971 гг. Летно-конструкторские испытания в составе экраноплана ЦКБ по СПК систем «Луч» и «Вал», измеряющих высоту, углы крена и атаки, высоту и направление волны.
Июнь, июль 1971 г. Ходовые испытания и сдача заказчику системы «Вектор-ТК» управления тесным строем морских кораблей.
1971 г. Разработка и сдача в эксплуатацию пограничным войскам системы охранной сигнализации «Гранит».
1971 г. Создание системы ручной стыковки «Аре» для кораблей «Союз» и орбитальной станции «Салют».
1971 г. Первые штатные работы приборов контроля бортовых систем энергоснабжения орбитальных космических аппаратов главного конструктора Д. И. Козлова (САЧ, ТТ, БИП, БКИП, ПВУ).
28 июня 1972 г. Постановление ГКНТ СССР №295 «О создании промышленных роботов в стране», научным руководителем-главным конструктором по этой проблеме назначен Е. И. Юревич.
1972 г. Летно-конструкторские испытания системы «Иней» контроля подачи компонентов топлива в реактивные двигатели.
27 июля 1973 г. Решение ВПК №200 о развитии фотонной техники и головной роли ОКБ ТК.
1973 г. Переход ОКБ ТК на самостоятельный баланс.
1973 г. Создание и введение в эксплуатацию первых в стране подвижных промышленных роботов МП-1 и «Спрут-1».
1973 г. Утверждение ГКНТ СССР первого «Координационного плана по созданию роботов для механизации и автоматизации процессов производства в промышленности (проблема 0.16.575)», разработанного в ОКБ ТК.
22 июля 1974 г. Постановление Совета Министров СССР №583, которым ОКБ ТК определено головной организацией в стране по разработке промышленных роботов для машиностроения.
1974 г. Введение в состав космических кораблей «Союз» системы контроля аварийной разгерметизации «Дюза-1М» и введение в состав орбитальных космических станций типа «Мир» сигнализатора давления ДСД.
Август 1975 г. Организация на базе ОКБ ТК кафедры технической кибернетики для подготовки впервые в стране инженерных и научных кадров по робототехнике.
1975 г. Выход монографии «Фотонные системы управления и измерения для авиационной и ракетно-космической техники» под редакцией Е. И. Юревича.
1976 г. Разработка систем магнитной навигации «Кедр» для космических кораблей, «Скат» – для подводных лодок и «Инвариант» – для самолетов.
21 ноября 1977 г. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №1006–323, которым ОКБ ТК определено головной организацией по специальной робототехнике.
1977 г. Выход монографии «Фотонные системы управления движущимися объектами» под редакцией Е. И. Юревича.
1977 г. Выход монографии «Высотомеры и неконтактные датчики цели, использующие ионизирующие излучения (Теория и расчет)» под редакцией Е. И. Юревича.
1977 г. Введение в состав орбитальных космических станций «Мир» системы контроля герметичности типа «Дюза».
1978 г. Успешные испытания системы «Пульсар» измерения массового расхода нефти с выделением доли примесей (воды и газа).
1978 г. Создание систем ДУСК-86 измерения уровня жидкости в баках самолета Ил-86.
1979 г. Начало серийного производства на Черниговском приборостроительном заводе унифицированных приборов контроля систем энергоснабжения космических аппаратов главных конструкторов Д. И. Козлова, В. Ф. Уткина, С. С. Крюкова, Г. А. Ефремова и других.
Март 1980 г. Создание первого пневматического промышленного робота с позиционным управлением МП-8.
11 июня 1981 г. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР №542 о распространении функций ОКБ ТК как головной организации по разработке роботов на все отрасли народного хозяйства и расширении этих функций с включением в них задач унификации и стандартизации роботов, оценки их технического уровня, осуществления координации НИОКР в этой области в стране.
24 июня 1981 г. Распоряжение Совета Министров СССР №1225 Р о преобразовании ОКБ ТК в ЦНИИ РТК.
1981 г. Завершение строительства первой очереди инженерно-лабораторного корпуса ЦНИИ РТК и переезд в него основной части коллектива организации.
1981 г. Разработка систем «Клен», «Маркер» и «Призыв» спасения информации с терпящих бедствие летательных аппаратов и маркировки мест аварии.
1981–1982 гг. Разработка систем унифицированных модулей для роботов: ПРЭМ – механических, ЕСМ – аппаратных, СПОР – программных.
1982 г. Организация на АвтоВАЗе серийного производства разработанного в ЦНИИ РТК самого массового отечественного промышленного робота МП-9С.
1983 г. Проведение летних испытаний системы радиационной воздушной разведки типа «Зефир».
Март 1984 г. Первый в стране выпуск инженеров по робототехническим системам (специальность 065-И) на кафедре технической кибернетики, работающей на базе ЦНИИ РТК.
13 мая 1985 г. Приказ Минвуза РСФСР №314 об организации в ЦНИИ РТК филиала кафедры технической кибернетики (последующий приказ ректора ЛПИ от 25 ноября 1985 г. №1386).
1985 г. Завершение строительства комплекса здании ЦНИИ РТК.
1985 г. Создание системы бортовых манипуляторов для многоразового космического корабля «Буран».
1982–1985 гг. Работа параметрического высотомера «Аргон» в составе геофизических ракет, запускаемых по международной программе «Вертикаль».
1985 г. Организация на АвтоВАЗе серийного производства промышленного робота МП-11.
Июнь 1986 г. – апрель 1987 г. Создание и эксплуатация при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС более 15 мобильных роботов типа РР, РР-Г, ТР-А, ТР-1 и системы воздушной радиационной разведки «Зефир-М».
8 марта 1987 г. Назначение В. М. Николаева директором-главным конструктором ЦНИИ РТК.
1988 г. Создание унифицированной системы энергоснабжения с ресурсом более пяти лет для беспилотных орбитальных космических аппаратов.
1989 г. Ввод в эксплуатацию объемного и плоскостного испытательных стендов для космических манипуляторов.
23 декабря 1991 г. Назначение В. А. Лопоты директором-главным конструктором ЦНИИ РТК.
20 июля 1993 г. Приказ ректора СПбГТУ №293 о создании в ЦНИИ РТК кафедры робототехники и технической кибернетики и назначении Е. И. Юревича заведующим кафедрой.
5 июня 1994 г. Постановление Правительства РФ №648 о присвоении ЦНИИ РТК статуса Государственного научного центра РФ.
1995 г. Разработка лазерного технологического комплекса для маркировки материалов «Кобра-201».
1996 г. Разработка космического робота «Циркуль» для наружного обслуживания орбитальных станций.
Март 1997 г. Сдача в опытную эксплуатацию автоматизированного комплекса радиационного контроля на переходе «Торфяновка» на границе России и Финляндии.
1997 г. Создание мобильного робота с дистанционным управлением ДУМК для работы в экстремальных условиях.
Июнь 1997 г. Избрание директора–главного конструктора В. А. Лопоты членом-корреспондентом РАН.
Октябрь 1997 г. Проведение эксперимента по управлению космическим манипулятором на динамическом стенде ЦНИИ РТК из г. Турин (Италия) через трансевропейскую ATM сеть JAMES в рамках международного аэрокосмического форума IAF-97.
1998 г. Выход юбилейного сборника, посвященного 30-летию ЦНИИ РТК, «Дела и люди ЦНИИ РТК».
31 августа 1998 г. Присвоение Е. И. Юревичу почетного звания «Заслуженный деятель науки РФ».

Статья опубликована в книге: Е. И. Юревич, «ЦНИИ РТК. История создания и развития», СПб, издательство СПбГТУ, 1999 г.