История отечественной вычислительной техники

Казанское производственное объединение вычислительных систем

Решение о строительстве в Казани в рамках Министерства машиностроения и приборостроения завода математических машин было принято постановлением Совета Министров СССР № 1213 от 11.05.1951 г.

Министерство машиностроения и приборостроения решением № 182-53 от 01.04.1953 г. утвердило проектное задание на строительство завода и его генеральный план. Этим решением определялся профиль завода – выпуск ЭВМ типа «Стрела», дифференциальных анализаторов и электронных моделирующих установок, а также утверждены сметная стоимость строительства, объем годового выпуска продукции, численность работающих.

Место для строительства было выделено на окраине города, где находилась городская свалка и совхозные поля.


К. Е. Минеев


Е. В. Барышников

На 1954 г. приказом министра машиностроения и приборостроения СССР было утверждено первое штатное расписание строящегося завода в составе директора, главного инженера, инженера, старшего бухгалтера, кассира и секретаря-машинистки.

4 августа 1954 г. приказом министра директором Казанского завода математических машин был назначен Константин Елизарович Минеев. Главным инженером стал Евгений Викторович Барышников, перешедший в 1955 году из Пензенского филиала СКБ-245.

В сентябре 1954 г. К. Е. Минеев получил техническую документацию на строительство завода и в декабре заключил со строительной организацией договор на 1955 г. на возведение одноэтажного корпуса. В 1956-м началось строительство трехэтажного корпуса, в котором в середине 1958 г. разместились все службы завода.
Сроки строительства затягивались относительно первоначальных планов.

Первый план производства завод получил от Министерства на третий квартал 1957 г. К этому времени было закончено производство ЭВМ «Стрела» и заканчивалась разработка ЭВМ М-20, которую вели ИТМ и ВТ и СКБ-245 (см. НИИ «Аргон»). В связи с этим Министерство приборостроения и средств автоматизации решило, что после окончания разработки ЭВМ М-20 будет производиться Казанским заводом математических машин.  Планом производства 1957 г. заводу предписывалось изготовление ферритовых накопителей и стандартных ячеек ЭВМ М-20 и «Урал»


В. П. Лосев

Планом 1959 г. предусматривалось изготовление двух образцов ЭВМ М-20 и сдача их под наладку. Для выполнения этой задачи был создан отдел наладки, который возглавил В. П. Лосев, прибывший на завод в 1956-м из Пензенского филиала СКБ-245. В состав отдела наладки попали молодые специалисты, впоследствии сыгравшие определяющую роль в дальнейшей судьбе завода. Первоначально в отделе наладки работали И. З. Гизатуллин, В. М. Юдин, Э. А. Ситницкий, Ю. Ф. Сотов, В. П. Царьков, А.В. Закиров.

В конце 1959-го на заводе создается специальное конструкторское бюро для разработки электронных вычислительных машин и приборов. Начальником его назначен В. С. Михайлов. К концу года численность работников завода составила около 2000 человек, из них 476 – с высшим образованием.

В конце 1960 г. завод выпустил первые две М-20. Самоотверженный труд строителей, рабочих, инженерно-технических работников завода увенчался блестящим результатом -- выпуском двух самых мощных в то время ЭВМ страны, появился еще один завод, выпускающий средства вычислительной техники. Все дальнейшие годы развитие завода шло путем непрерывного наращивания производственных площадей, улучшения жилищных и социальных условий сотрудников и опережающего роста производительности труда и объема производства.
Производство ЭВМ М-20 продолжалось до 1965 года. За это время выпущено 63 машины. На производстве этой ЭВМ сложилась структура завода, выросли кадры, возглавившие цеха, службы, отдел наладки, СКБ. Бригады наладчиков первых ЭВМ М-20 возглавляли А. М. Малышко, В. М. Юдин, Ю. Ф. Сотов, В. П. Царьков, ставшие в дальнейшем видными руководителями завода и его служб.


О. П. Поздняк

В 1961 г. заводу было дано задание освоить производство ЭВМ «Сетунь» - полупроводниковой ЭВМ, работающей в троичной системе счисления. В том же году был изготовлен первый образец машины. Наладка его происходила на ВДНХ под руководством главного конструктора «Сетуни» Н. П. Брусенцова. На заводе освоение «Сетуни» велось под руководством заместителя главного инженера по радиоэлектронике Е. Б. Барыкина. Общее руководство освоением «Сетуни» осуществлял О. П. Поздняк, сменивший на посту главного инженера завода Е. В. Барышникова.

ЭВМ «Сетунь» выпускалась до 1965 г. Всего было изготовлено 47 комплектов этой единственной в мире троичной ЭВМ.

Второй этап связан с резким расширением производства. В 1966 г. сменилось руководство завода. Директором стал В. Н. Иванов, главным инженером – К. П. Орешин. Этот этап начался выпуском полупроводниковой ЭВМ второго поколения М-220, полностью совместимой с М-20. Машина была разработана в НИИ электронных машин под руководством главного конструктора B. C. Антонова.


В. Н. Иванов

Дальнейшее развитие архитектура этой модели получила в модификациях М-220А, М-220М. Их разработка проходила в СКБ завода. Венцом модернизации архитектуры М-20 была ЭВМ М-222, в которой помимо расширения памяти появилось прерывание программ, расширенный состав внешних устройств и управляющая программа «Диспетчер». За это время в СКБ сложился коллектив квалифицированных разработчиков, а в производственных цехах серьезно поднялся технологический уровень. За период с 1965-го по 1978 гг. было выпущено 809 комплектов этих ЭВМ, из них 551комплект ЭВМ М-222.

Одновременно с машинами М-220 завод выпускал малые ЭВМ «Наири», разработанные в Ереванском НИИММ под руководством Г.Е. Овсепяна и Г.А. Оганяна. С 1965 по 1970 гг. было выпущено 509 этих ЭВМ, нашедших широкое применение в автоматизации проектирования и инженерных расчетах.


В. Ф. Гусев

Третий этап развития завода характеризуется промышленным производством Единой системы ЭВМ стран социалистического сотрудничества (ЭВМ третьего поколения). Первой ЭВМ этого ряда стала ЕС-1030, созданная в Ереванском НИИ математических машин под руководством главного конструктора М. А. Семерджяна. Необходимо отметить большое значение этой модели для освоения технологических процессов, необходимых для промышленного изготовления машин третьего поколения. Однако по технико-экономическим характеристикам по ряду причин эту модель нельзя назвать удачной.

В 1976 г. завод приступил к производству ЭВМ ЕС-1033, спроектированной заводским СКБ под руководством главного конструктора В. Ф. Гусева. Годы производства ЕС-1033 стали периодом самых высоких экономических показателей за всю историю завода.

Технические решения ЭВМ ЕС-1033 были полностью оригинальны и защищены авторскими свидетельствами (их более 100) в СССР и странах СЭВ, а также патентами США, Англии, Франции и ФРГ. Выполненная на микросхемах с TTL-логикой, в том числе специально разработанных для этой ЭВМ, машина пользовалась большой популярностью. За период с 1978 по1983 гг. было выпущено 286 ЭВМ ЕС-1030 и 2300 ЕС-1033.


И. З. Гизатуллин

В 1979-м в связи с уходом В. Н. Иванова на работу в аппарат Министерства радиопромышленности директором завода становится И. З. Гизатуллин, а главным инженером В. П. Царьков.


В. П. Царьков

Четвертый этап развития предприятия связан с промышленным производством моделей «Ряд 2» и «Ряд З» ЕС ЭВМ. Для дальнейшего развития ЕС ЭВМ было выбрано направление, ориентированное на применение элементной базы на основе энергоёмких, но самых быстрых микросхем с ECL-логикой. Казанским производственным объединением вычислительных систем на этом этапе выпускались ЭВМ ЕС-1045, ЕС-1045.01, ЕС-1046 и вычислительные комплексы на их основе, разработанные Ереванским НИИ математических машин под руководством главного конструктора А. Т. Кучукяна.

В это же время выпускались терминальная ЭВМ ЕС-1007, спроектированная в СКБ завода под руководством А. У. Ярмухаметова и процессор телеобработки данных ПТД-5, разработанный там же.


А. У. Ярмухаметов

В 1988 г. в связи с изменением структуры Министерства радиопромышленности завод был преобразован промышленное объединение и получил название Казанское производственное объединение по выпуску вычислительных систем (КПО ВС). Одновременно СКБ завода было преобразовано в НИИ вычислительных систем и выведено на самостоятельный баланс. Генеральным директором КПО ВС стал И. З. Гизатуллин.

На протяжении всех четырех этапов завод и объединение выпускали целый ряд изделий спецтехники. С 1959 по 1993 гг. был налажен выпуск разнообразных устройств печати. При этом завод долгое время оставался единственным в стране производителем устройств для широкой алфавитно-цифровой печати: АЦПУ-128-2, АЦПУ-128-3, ЕС-7032, ЕС-7036, ЕС-7037, ЕС-7038.

ЭВМ и вычислительные комплексы на базе ЭВМ заводского изготовления эксплуатировались в ВЦ академий наук всех республик бывшего СССР, а также в Госплане, Госстандарте, Государственном комитете по науке и технике, в Министерстве обороны и на многих передовых предприятиях страны.

Всего за 40-летнюю историю было выпущено 7425 ЭВМ, из них 519 поставлено на экспорт (в страны СЭВ, Индию и др.). За этот период на заводе в общей сложности проработали более 51000 человек, т.е. каждый двадцатый житель Казани работал на заводе ЭВМ.

Состояние информационных технологий и перспективы их развития невозможно оценить без анализа достижений и ошибок прошлого.

Строительство в Казани завода математических машин (КЗММ) положило начало развитию информационных технологий в Республике Татарстан (РТ).

По инициативе и непосредственном участии руководства завода, руководителей служб и инженерно-технических работников в республике Татарстан были созданы:

  • Государственный научно-исследовательский и проектный институт по внедрению вычислительной техники в народное хозяйство (ГНИПИ ВТ);
  • Казанский научно-исследовательский технологический институт вычислительной техники по разработке и внедрению технологий производства средств вычислительной техники (КНИТИ ВТ);
  • Казанский научно-учебный центр «Алгоритм» по подготовке и обучению специалистов по обслуживанию (ЭВМ КНУЦ);
  • факультет технической кибернетики и информатики в КГТУ им. А. Н. Туполева (КАИ);
  • факультет вычислительной математики и кибернетики в КГУ им. В. И. Ульянова-Ленина;
  • филиал Института проблем информатики АН СССР (ИПИАН), в дальнейшем преобразованный в институт проблем информатики АН РТ.

В республике был создан уникальный комплекс по подготовке кадров, разработке, производству и внедрению в народное хозяйство широкого спектра программных и аппаратных средств ВТ на основе прогрессивных технологий.

Вследствие этого республика занимала ведущее место в области ВТ и информатики в CССР и странах СЭВ.

Наряду с Минским ПО ВТ, Казанский завод ЭВМ и Казанское производственное объединение вычислительных систем на протяжении почти четверти века (1965--1990 гг.) были флагманом отечественного электронного машиностроения. Коллектив объединения, пройдя за сравнительно кроткое время большой путь по созданию, освоению и производству ЭВМ, внёс существенный вклад в ускорение научно-технического прогресса в стране, в укрепление её обороноспособности.

В начале 1990-х годов КПО ВС отличалось высокой культурой производства, наличием высокопрофессиональных инженерно-технических кадров с большим опытом разработки и внедрения в производство современных ЭВМ, грамотными рабочими кадрами, первоклассным современным оборудованием, включая развитую исследовательскую и испытательную базы.

17 октября 1994 г. решением руководства Татарстана КПО ВС было введено в состав нового объединения СВТ «Терминал». С этого момента завершилась история КПО ВС, которая является типичным позитивным примером создания и развития, а также типичным негативным примером уничтожения одного из флагманов информатики в стране.

В 1992 г. КПО ВС прекратило производство моделей «Ряд 2» и «Ряд З» Единой Системы. Это было вызвано следующими причинами:

  • включение России в общемировое информационное пространство потребовало других технологических возможностей и информационных отношений;
  • слабость тогдашнего руководства предприятия, не сумевшего переориентировать предприятие в условиях передела собственности в стране и рыночных отношений;
  • отсутствие продуманной технической политики вышестоящих организаций в новых экономических условиях.

В. В. Дьячков

С целью выхода из экономических трудностей периода перестройки в 1991 г. на КПО ВС было создано совместное с британской компанией ICL предприятие – ОАО «ICL-КПО ВС», в которое вошли лучшие инженерные кадры КПО ВС во главе с В. В. Дьячковым, длительное время работавшим в наладочном производстве на различных должностях, а также начальником цеха. С 1998 г. В. В. Дьячков возглавляет ОАО «ICL-КПО ВС» в должности генерального директора.

Маргарита Шамсутдиновна Бадрутдинова
М. Ш. Бадрутдинова

Пришедшие из КПО ВС опытные кадры смогли создать творческий коллектив разработчиков в области информационных технологий и обеспечить устойчивый рынок поставок информационных систем для МЧС и Министерства обороны, Газпрома, министерств образования и внутренних дел, банковских систем и т. д.

Таким образом, КПО ВС не прекратил свое существование, а живет и развивается благодаря творческим усилиям воспитанников КПО ВС, ныне работающих в ОАО «ICL-КПО ВС».

«ICL-КПО ВС» бережно хранит историю КПО ВС в музее предприятия.

 

 

Об авторе: Бадрутдинова Маргарита Шамсутдиновна работает на предприятии на инженерных должностях с 1959 года. Председатель совета ветеранов КПО ВС. Автор и составитель книги « Казанский завод ЭВМ». Организовала и постоянно пополняет музей предприятия.
Статья помещена в музей 18.11.2006 года