История отечественной вычислительной техники

МИРЭА: день вчерашний, день сегодняшний

I этап. Начало.

Шел 1947-1948 учебный год. Великая Отечественная Война – еще не далекая история, она – вчерашний день…

С 1 сентября 1947 года в Москве начались учебные занятия по подготовке и усовершенствованию инженеров во Всесоюзном энергетическом институте (ВЗЭИ), созданном Распоряжением Совета Министров СССР. ВЗЭИ базировался в одном из корпусов Московского энергетического института на ул. Красноказарменная, 14, а также в филиалах ВЗЭИ в Ленинграде, Киеве, Баку, Ташкенте, Свердловске, Новосибирске, учебно-консультационных пунктах (УКП) в Москве, Барнауле, Кирове, Александрове, Дубне и Лианозове (Московская область) и ряде других городов.

Силами более 40 кафедр подготовка инженеров велась по 11 специальностям на 6 факультетах: теплоэнергетическом, гидроэнергетическом, электроэнергетическом, электромеханическом, электрофизическом, радиотехническом; повышение квалификации – по 12 специальностям на Факультете усовершенствования дипломированных инженеров (ФУДИ).

ВЗЭИ являлся головным институтом в системе заочного образования по энергетическим и радиотехническим специальностям. В 1948-1966 гг. редакционно-издательским отделом было выпущено и разослано филиалам, УПК и другим институтам 2499 наименований учебных и методических пособий, печатных текстов лекций общим тиражом более 4 млн. экз., которые печатались в типографии Московского электротехнического института связи.

Ректорами ВЗЭИ были к. т. н., доц. Ганин Василий Кондратьевич (1947-1948 гг.), доц. Банквицер Ахилл Львович (1948-1950 гг.), к. т. н., доц. Курбатова Надежда Сергеевна (1950-1964 гг.).

В начале 60-х годов структура и профиль ВЗЭИ реформируются. В связи с расширением подготовки специалистов по радиоэлектронике и электронной технике электрофизический и радиотехнический факультеты разделены на четыре факультета: Автоматики; Телемеханики и измерительной техники; Вычислительной техники; Конструирования и производства радиоэлектронной аппаратуры. Студенты электромеханического, электро-энергетического и теплоэнергетического факультетов переходят в Московский энергетический институт. Вводится вечерняя форма подготовки специалистов – открывается Вечерний радиотехнический факультет. В рамках развития регионального образования многие филиалы и УКП передаются техническим вузам на местах.

Развертыванию процессов модернизации способствовало назначение в 1964 г. ректором ВЗЭИ Николая Николаевича Евтихиева.

Н. Н. Евтихиев

Н. Н. Евтихиев

За 20 лет существования ВЗЭИ было подготовлено 7 тысяч инженеров, десятки тысяч повысили свою квалификацию через ФУДИ. Стали складываться современная структура и преподавательский коллектив.

II этап. 1967-1993 гг.

Постановлением Правительства от 30 июня 1967 г. за № 588 Всесоюзный заочный энергетический институт (ВЗЭИ) преобразован в Московский институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА). Ректором МИРЭА назначен Николай Николаевич Евтихиев.

В связи с развитием новых направлений в радиотехнике, электронике и вычислительной технике институт стал готовить специалистов исключительно для потребностей г. Москвы и Московского региона. Начата подготовка на дневном отделении по шести специальностям. В 1967-68 учебном году начались занятия первых четырех групп дневного отделения (100 человек). Образованы два вечерних факультета: радиотехники, электроники и автоматики. Функционируют 30 кафедр и более 30 лабораторий. С 1968-69 гг. расширяются дневные формы обучения, определяющие современный облик МИРЭА. Организован Факультет автоматического контроля и управления с подготовкой специалистов по дневной форме обучения по 7 специальностям.

В 1971 году Факультет автоматического контроля и управления разделен на три факультета: автоматизированных систем управления, радиотехническим систем и устройств, электронных и квантовых приборов. Вечерний факультет электроники и автоматики разделен на 2 вечерних факультета: автоматики и вычислительной техники и электроники.

МИРЭА вначале не имел ни одного метра своей площади. В 1968 г. под учебный корпус было переоборудовано здание на Наличной ул., д. 3 а, общей площадью 2000 кв. м. В 1969 г. с привлечением сил и средств московских оборонных предприятий и Минвуза РСФСР институт строит здание на 5-ой ул. Соколиной горы, д. 20, общей площадью 10000 кв.м.

Здание МИРЭА на 5-ой ул. Соколиной горы

Здание МИРЭА на 5-ой ул. Соколиной горы

Началось строительство современного учебно-научного комплекса общей площадью 100000 кв. м.на Юго-западе Москвы.

Корпус Б первым введен в строй в 1972 г. Тогда здесь размещались ректорат и деканаты, теперь это – Факультет РТС. Символический ключ от нового здания – в руках у ректора.

МИРЭА развивается как единый учебно-научно-производственный комплекс. Учитывая фундаментальный характер и современный уровень подготовки специалистов, цикл обучения на дневном отделении установлен в 5,5 лет. Совершенствуется учебный процесс, создаются новые перспективные кафедры – теоретических основ оптоэлектроники, электроники конденсированных сред, конверсии. В начале 80-х годов начинается подготовка по специальностям – биомедицинская техника, оптоэлектроника, прикладная математика и др. В учебные планы включаются уникальные по тем временам дисциплины: математическое моделирование природных, экономических и социальных систем, информатика, интерактивная машинная графика, искусственный интеллект и др. Формируется система довузовской подготовки: в 1978 г. открыто подготовительное отделение, в 1975 г. – Вечерняя физико-математическая школа с филиалами в большинстве районов города. Совместно с Московским городским дворцом детей и юношества организован лицей "Воробьевы горы", создаётся система дистанционного обучения.

Возросший научный уровень обусловил предоставление МИРЭА права приема к защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата технических наук. В связи с большим объемом научно-исследовательских работ, высоким качеством и перспективностью тематики НИЧ МИРЭА получает в 1981 г. статус НИЧ 1-ой категории. МИРЭА активно участвует в выполнении крупных научных программ и проектов Правительства, Академии наук, ведущих отраслей промышленности страны.

В 1967-68 гг. решением НТС ВПК принимается оригинальная для технического образования система обучения "ВУЗ – базовая кафедра", обеспечивающая современный уровень подготовки высококвалифицированных специалистов в области современных информационных технологий, систем обработки и передачи информации, сертификации изделий радиоэлектроники и средств связи, электронных средств массовой информации и др. Базовые кафедры организуются при ряде ведущих предприятий оборонных отраслей промышленности Москвы, таких как МНИИП, НИИ "Пульсар", Акустический институт, НИИ "Полюс", НПО "Астрофизика", ЦНИИ "Комета", НИИ "Дельта", НИИ "Агат", НИЦЭВТ, НИИАА, НИИАС, ЦНИРТИ, ЦНИИ "Волна", НИИДАР, ЦКБ "Алмаз"; с конца 80-х гг. – при РосНИИ информационных технологий и систем автоматизированного проектирования, ИнтерЭВМ и в ряде других организаций. В настоящее время система "ВУЗ – базовая кафедра" продолжает работать, несмотря на объективные трудности 90-х годов, и обеспечивает функционирование МИРЭА как единого учебно-научно-производственного комплекса.

Выпуск специалистов за 1967-1992 гг. составил 44897 человек, в том числе по формам обучения – очной – 9195; очно-заочной – 19248; заочной – 16454. Диплом с отличием получили 1048 человек.

III этап. 1993 г. – настоящее время.

Приказ Госкомвуза РФ № 364 о переименовании государственных высших учебных заведений выходит 22.11.93. Московский институт радиотехники, электроники и автоматики отныне – Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (технический университет).

Получена лицензия Госкомвуза РФ № 16Г-3.96 от 06.03.94 на право ведения образовательной деятельности в сфере среднего, высшего, послевузовского и дополнительного образования. Лицензию Госкомвуза РФ № 16Г-667 от 06.03.94 на право ведения образовательной деятельности в сфере высшего образования получает филиал МИРЭА при ГНПП "Исток" (г. Фрязино Моск. обл.), аналогичный документ за № 16Г-668 от 06.03.94 выдан филиалу МИРЭА в г. Дубне.

В 1997 г. МИРЭА отметил 50-летие. В связи с этим коллектив удостоен благодарственной грамоты Президента России Б. Н. Ельцина.

МИРЭА на современном этапе

Ректор МИРЭА, д. ф.-м. н., проф., Заслуженный деятель науки Российской Федерации А. С. Сигов

Ректор МИРЭА, д. ф.-м. н., проф., Заслуженный деятель науки Российской Федерации А. С. Сигов

В 1998 г. Конференцией педагогических работников, научных работников, а также представителей других категорий работников и обучающихся ректором МИРЭА избран Александр Сергеевич Сигов, на тот момент – декан Факультета электроники и оптоэлектронной техники.

В апреле 2003 г. А. С. Сигов избран ректором на новый пятилетний срок.

За более чем 50 лет работы МИРЭА выпустил 64760 специалистов с высшим образованием, из них 1679 получили дипломы с отличием.

Известные события в России 90-х отрицательно сказались на динамике выпуска вузами специалистов, не обошла эта беда стороной и МИРЭА. Тем не менее выпуск специалистов за 1993-2001 гг. составил 12861 чел., из них с отличием – 540 чел.; в том числе по формам обучения: очной – 6964, очно-заочной (вечерней) – 4047, заочной – 1850.

Статья опубликована на официальном сайте МИРЭА (http://www.mirea.ru/). Перепечатывается с разрешения правообладателей.