Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → История отечественной вычислительной техники  → Казанский завод пишущих машин

Казанский завод пишущих машин

Эпиграф в полной мере отражает трагедию талантливого инженера А.А. Шейх-Али (1885-1968), по судьбе которого прошёл каток сталинских репрессий.

Казанский завод пишущих машин -предприятие радиоэлектронной промышленности. Основан в декабре 1924 года как Казанская механическая мастерская пишущих машин «Татязмаш».

Первоначально в ней ремонтировали пишущие и счётные машины, кассовые аппараты.

В 1926 году были налажены штамповка шрифта и изготовление специальных двигательных механизмов, что позволило на базе пишущих машин иностранного производства выпускать машины с татарским шрифтом на основе арабской графики (к 1929 году изготовлено около 150 машин).

В 1929 году впервые в СССР в мастерской были созданы пишущие машины «Яналиф» собственной конструкции полностью из деталей собственного производства, с татарским шрифтом на основе латиницы.

В декабре 1930 года для их серийного производства на базе мастерской была организована Казанская фабрика (с 1930 года – завод пишущих машин).

В 1931-1939 годах объёмы их выпуска увеличились со 139 до 5750 штук, всего было изготовлено около 30 тысяч штук, что составило свыше 40% данной продукции, производимой в СССР.

Машины выпускались со шрифтами для 44 языков народов СССР, поставлялись в Турцию, Монголию, Китай и другие страны.

В 1940 году завод перешёл  на производство пишущих машин «Прогресс» с кириллическим шрифтом. К 1950 году было изготовлено 100 тысяч машин. В пятидесятые годы был освоен выпуск машин новых марок: «Волга», «Казань».

В 1959 году завод был переименован в Казанский завод пишущих устройств.

В шестидесятые годы был освоен выпуск двухкоординатных регистрирующих приборов для графической записи результатов обработки данных (впервые в СССР), типовой буквопечатающей машины ТБПМ 16/1200, клавишного устройства КУ-1М.

В 1963 году предприятие было переименовано в Казанский завод пишущих устройств для ЭВМ и с 1968 года полностью перешло на производство периферийных устройств для вычислительной техники. В семидесятые годы были освоены малогабаритные печатающие устройства и графопостроители планшетного типа.

Продукция экспортировалась в Индию, Голландию, Великобританию, Норвегию, в страны Восточной Европы.

В 1981 году за успешное выполнение спецзаданий по созданию новой техники завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1989 году на базе завода было организовано Казанское производственное объединение «Терминал», в состав которого также вошёл завод средств вычислительной техники (основан в 1978 году). Численность работавших составила свыше 3 тысяч человек.

В 1980 – 1990 годах велись разработка и внедрение в серийное производство новых терминальных устройств для ЭВМ различных классов, усилительно-акустических устройств на базе прецизионной механики и электроники, рулонных графопостроителей (плоттеров), широких печатающих устройств. В рамках конверсии было освоено  серийное производство банковской техники, стоматологического медицинского оборудования, радиокомплексов оперативного розыска и задержания транспортных средств, а также товаров народного потребления.

В 1994 году объединено с Казанским производственным объединением вычислительных систем в  Казанское ПО средств вычислительной техники «Терминал».

В 2001 году признано банкротом и прекратило существование.

Ряд работников удостоен государственных наград, в том числе: званий Героя Социалистического Труда – 1 человек, заслуженного работника РФ -2 человека, ТАССР – 5, лауреата Государственной премии СССР – 3 человека.

Руководители:

Об авторе: Директор музея истории вычислительной техники в Казани (музей ОАО «ICL – КПО ВС”)
Статья помещена в музей 27.12.2010 года

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017