Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → История отечественной вычислительной техники  → Электронные вычислительные машины «Весна» и «Снег»

Электронные вычислительные машины «Весна» и «Снег»

ЭВМ "Весна" разработана в Конструкторском бюро Госкомитета по радиоэлектронике (впоследствии – КБ промышленной автоматики, а с 1978 г. – НИИ "Квант" Минрадиопрома). Это первая отечественная высокопроизводительная полупроводниковая вычислительная машина общего назначения. Производительность – до 300 тыс. операций (команд) в секунду.

ЭВМ Весна

ЭВМ "Весна"

Главный конструктор – к.ф.-м.н. Полин В. С. (1908–1975), начальник КБПА; заместитель главного конструктора –к.т.н. Левин В. К, гл. инженер КБПА; основные разработчики: Тройков А. С., Котов Ю. А., Файзулаев Б. Н., Осокин В. Н., Слепушкин В. А.; руководители от организаций-соисполнителей: проф. Шура-Бура М. Р. (ИПМ Академии наук), Виноградов В. Д. (НИИСчетмаш).

ЭВМ "Снег" (разрабатывалась как сокращенный вариант машины "Весна") в серийном производстве именовалась Специализированной полупроводниковой электронной машиной – СПЭМ-50, -80. Производительность – до 50 тыс. операций в секунду, в процессе заводского выпуска была повышена до 80 тыс.

Главный конструктор «Снега» – Левин В. К., заместитель главного конструктора – Рябов Е. В.

Госиспытания ЭВМ "Весна" (с решением реальных новых прикладных задач) проведены в 1964 г., председатель Госкомиссии – акад. Дородницын А. А.; СПЭМ-50 принята в 1965 г.

ЭВМ Снег

ЭВМ "Снег"

Машины выпускались Минским заводом до 1972 г. Выпущено 19 машин "Весна" и 20 машин "Снег". Их эксплуатация продолжалась до 1985 г.

Машины применялись для решения широкого круга сложных вычислительных задач, в больших информационно-поисковых системах, в сетях передачи данных.

Машины построены на единой элементной и конструктивно-технологической базе, с единой номенклатурой внешних устройств. Тактовая частота машин – 5 МГц – определялась появившимися в то время диффузионными транзисторами (П402, П403, впоследствии – П406, П407).

Машины информационно-совместимы (идентичны по кодированию обрабатываемых данных): 48-битное слово представляло число с фиксированной или с плавающей запятой, либо восьмибуквенных символов (6-битные байты).

ЭВМ "Весна" имела центральный и периферийный процессоры (соответственно ЦВУ и КВУ).

ЦВУ работало с трехуровневой памятью:

Команды ЦВУ – 48 бит (слов), содержали по четыре адреса, из которых один ("длинный") относился к ферритовым памятям, остальные – к малой (один из них – модификатор "длинного" адреса). Имелся широкий набор арифметических операций (включая поддержку операций с двойной точностью), логических, символьных и управляющих операций. Совмещалась обработка до четырех команд. Имелся блок ускоренного умножения (работавший параллельно с основным АЛУ).

КВУ адресовалось только к большой памяти, обеспечивая управление обменом с внешними устройствами (одновременно с работой ЦВУ).

Оба процессора имели системы прерываний программ, необходимые для управления параллельной работой процессоров и внешних устройств (в мультипрограммном режиме); а также систему защиты памяти (управляемое разграничение доступа к памяти).

Аппаратура ЦВУ, КВУ и памяти размещена в 24 стойках, установленных в четыре ряда. В типовой стойке по шесть панелей, в разъемы которых вставлялось по 96 ТЭЗ (в виде плат с печатным монтажом и навесными компонентами); в нижней части стойки располагалось вторичное электропитание. Объем электронного оборудования - 80 тыс. транзисторов, 200 тыс. диодов.

Новыми в отечественной практике того времени были:

ЭВМ «Снег» – однопроцессорная; команды – одноадресные, с модификацией адреса, по две 24-битных команды в слове; совмещение основных вычислений и управления обменом с внешними устройствами достигалось за счет мультипрограммного режима. Ферритовая память - одноуровневая, объемом 16 тыс. слов, с циклом 8-10 мкс; впоследствии цикл был сокращен до 4 мкс и объем удвоен (СПЭМ-80). Объем основного электронного оборудования – втрое меньше, чем в ЭВМ «Весна». Процессор, оперативная память и каналы обмена с внешними устройствами занимали семь стоек.

Программное обеспечение ЭВМ «Весна» и «Снег» основывалось на операционных системах, которые развивались в процессе выпуска этих машин с ориентацией на структурно-функциональное построение ОС ЕС ЭВМ.

Литература

  1. Левин В. К. Весна. Энциклопедия кибернетики. Киев, 1974, т. 1, с.184–185.
Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2014