Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Вычисления в докомпьютерную эпоху  → 

В поисках Интернета

Дискуссии на заре виртуальных коммуникаций

Сегодня специалисты по-разному описывают предысторию появления Сети. Между тем, мировое научное сообщество достаточно долго искало оптимальное решение для размещения нужных сведений и, как полагают многие специалисты, именно в результате этих исследований, происходивших около полувека назад, и родилась идея Повсеместно Протянутой Паутины – глобального банка информации. Основное "сражение" тогда развернулось в США между учеными-практиками ("документалистами") и теоретиками – экспертами в сфере поиска и хранения информации ("традиционалистами").

Существует мнение, согласно которому необходимость в создании принципиально новых поисковых систем появилась в период Второй мировой войны. Поскольку тогда умами владела теория о господстве государства, располагающего наиболее мощной информационной базой. Кроме того, развитие новых научных дисциплин (прежде всего – ядерной физики), необходимость оперировать немыслимыми объемами информации, сетования ученых на несовершенство имевшихся поисковых механизмов – все это подталкивало к переосмыслению научного инструментария. Так, в конце 1950-х годов в Университете штата Огайо возник серьезный конфликт между представителями научных лабораторий, остро нуждавшихся в сокращении сроков поиска информации, и сотрудниками, ответственными непосредственно за "розыск" сведений в печатных источниках. В истории этот казус получил название "революция потребностей". Вскоре конфликт вылился в отраслевой кризис: документалисты компании IBM категорически отказались от эксплуатации традиционных методик поиска. В 1963 году компания создает свой собственный центр информации, поскольку библиографы, обслуживающие инженерный персонал, перестали работать в соответствии с растущими запросами. Тогда же был сформулирован знаменитый "закон рассеяния Брэдфорда", гласивший, что "треть всех материалов данной отрасли публикуется в специальных изданиях, треть – в изданиях смешанного характера, треть – где угодно". Фактически это стало приговором для старой системы информационного поиска. Документалисты намеревались использовать новые счетно-перфорационные машины для оптимизации поиска, специалисты-теоретики же отчаянно сопротивлялись инновациям. К слову, сам термин "информационный поиск", изобретенный в недрах Американского института документации, вскоре был подкреплен новой методикой кодировки документов.

Небезынтересно, что отчасти самодеятельная активность документалистов в США была всецело поддержана на государственном уровне, и вот почему: "яйцеголовые" всерьез рассказывали друг другу о фантастических успехах СССР в области структурирования информации. В частности, усиленно распространялись слухи о том, что в Советской России уже создана централизованная информационная сеть и что во Всесоюзном институте научной и технической информации (ВИНИТИ) работают 20 тысяч (!!!) переводчиков и референтов, обеспечивающих русских инженеров и ученых нужными сведениями. Напомним, что на те годы приходится апогей холодной войны, когда власть предержащие крайне болезненно реагировали на успехи противной стороны.

Впрочем, были и вполне объективные причины для беспокойства. Так, на рубеже 1950-60-х годов в США был снят гриф секретности с большинства научных работ, касающихся оборонной тематики, и отраслевые журналы были буквально завалены свежими статьями. В связи с этим на страницах периодических изданий практически не оставалось места для естественно-научных статей. Один из патриархов в области научного поиска информации – Ванневер Буш – выразил пессимистические настроения, господствовавшие в среде документалистов. "Наука, – писал он в своей знаменитой статье "Что надо знать человеку", – может утонуть в своем продукте, потопленная, подобно колонии бактерий, собственными выделениями". Следует уточнить, что Буш, как и большинство других специалистов старой школы, выступал всего лишь за скорейшую модернизацию уже существующих поисковых систем.

В то же время научное сообщество испытывало на себе действие закона, несколько позже сформулированного Дереком де Солла Прайсом: "от 75 до 80% когда-либо живших ученых живы и в настоящее время". Что означали эти сентенции для практикующих специалистов? Вероятнее всего – системный кризис в сфере обработки информации. В качестве яркого примера подобной перегрузки исследователи проблемы обычно приводят такой факт: за период с 1930 по 1950 год самый авторитетный журнал в области естественных наук Chemical and Engineering News увеличился в объеме более чем на 750%. Однако дополнительные средства, выделенные на совершенствование поисковых методик, оказались выгодными не только традиционалистам, но и документалистам. Так получилось, что среди последних преобладали не инженеры, а специалисты в естественных науках, прежде всего – химики. Это очень важно, так как несколько позже именно способность химиков понимать молекулярную структуру стала основным фактором, обусловившим качественный прорыв в разработке системы машинного поиска.

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php