Принципы работы микропроцессоров.

Динамические оперативные запоминающие устройства (ОЗУ)

Статические оперативные запоминающие устройства позволяют обеспечивать хранение записанной информации до тех пор, пока на микросхему подаЈтся питание. Однако запоминающая ячейка статического ОЗУ занимает относительно большую площадь, поэтому для ОЗУ большого объема в качестве запоминающей ячейки применяют конденсатор. Заряд на этой Јмкости естественно с течением времени уменьшается, поэтому его необходимо подзаряжать с периодом приблизительно 10 мс. Этот период называется периодом регенерации. Подзарядка Јмкости производится при считывании ячейки памяти, поэтому для регенерации информации достаточно просто считать регенерируемую ячейку памяти.

Схема запоминающего элемента динамического ОЗУ и его конструкция приведена на рисунке 1.

Схема запоминающего элемента динамического ОЗУ и его конструкция.

 При считывании заряда Јмкости необходимо учитывать, что Јмкость линии считывания много больше емкости запоминающей ячейки. Графики изменения напряжения на линии считывания при считывании информации с запоминающей ячейки без применения регенерации приведены на рисунке 2.

Рисунок 2. Графики изменения напряжения на линии считывания при считывании информации с запоминающей ячейки.

Первоначально на линии записи/считывания присутствует половина питания микросхемы. Для регенерации первоначального напряжения в схеме применяется RS триггер, включенный между двумя линиями записи/считывания. Схема такого включения приведена на рисунке 3.

Рисунок 3. Схема регенерирующего каскада.

Для уменьшения времени регенерации при считывании одной ячейки памяти в строке запоминающей матрицы регенерируется вся строка.

Особенностью динамических ОЗУ является мультиплексирование шины адреса. Адрес строки и адрес столбца передаются поочередно. Адрес строки синхронизируется стробирующим сигналом RAS# (Row Address strobe), а адрес столбца - CAS# (Column Adress Strobe). Мультиплексирование адресов позволяет уменьшить количество ножек микросхем ОЗУ. Изображение микросхемы динамического ОЗУ приведено на рисунке 4, а временные диаграммы обращения к динамическому ОЗУ на рисунке 5.

Рисунок 4. Изображение динамического ОЗУ на принципиальных схемах.

 

Рисунок 5. Временная диаграмма обращения к динамическому ОЗУ 

Приведенные на рисунке временные диаграммы предполагают при обращении к ячейке памяти дважды выставлять на шине адреса код обращения к ячейке памяти ОЗУ. Обычно обращение ведется к данным, лежащим в соседних ячейках памяти, поэтому не обязательно при считывании каждый раз передавать адрес строки. Такой режим обращения к динамическому ОЗУ  называется быстрый страничный режим доступа FPM (Fast Page Mode). Длина считываемого блока данных равна четырем словам. Для того, чтобы оценить время такого режима доступа к памяти время измеряют в тактах системной шины процессора. В обычном режиме доступа к памяти время доступа одинаково для всех слов. Поэтому цикл обращения к динамической памяти можно записать как 5-5-5-5.

При режиме быстрого страничного доступа цикл обращения к динамической памяти можно записать как 5-3-3-3, то есть общее время доступа к памяти сокращается почти в полтора раза. Временная диаграмма режима FPM приведена на рисунке 6.

Рисунок 6. Временная диаграмма обращения к динамическому ОЗУ в режиме FPM.

Еще одним способом увеличения быстродействия ОЗУ является применение EDO (Extended Data Out: ОЗУ с расширенным выходом данных). В EDO в усилителях регенератрах не сбрасываются по окончанию строба CAS#, поэтому считывание данных происходит быстрее. Для EDO ОЗУ цикл обращения к динамической памяти можно записать как 5-2-2-2.

Следующим шагом в развитии схем динамического ОЗУ было применение в составе ОЗУ счетчика столбцов. То есть при переходе адреса ячейки к следующему столбцу матрицы адрес столбца инкрементируется автоматически. Такое ОЗУ получило название BEDO (ОЗУ с пакетным доступом).

В синхронном ОЗУ (SDRAM) увеличение быстродействия получается за счет применения конвейерной обработки сигнала. Как известно при использовании конвейера можно разделить отдельные операции такие как выборка строк, выборка столбцов считывание ячеек памяти и производить эти операции одновременно. При этом пока на выход передаЈтся считанное ранее данное производится дешифрация столбца для текущей ячейки памяти и производится дешифрация строки для следующей ячейки памяти. Этот процесс иллюстрируется следующим рисунком:

Рисунок 7. Структурная схема конвейерной обработки данных.


[Содержание МП]