ПРЕДИСЛОВИЕ к книге В. И. Шапкина «КРАСНЫЕ УШИ: Советские профессиональные ламповые приемники 1945 - 1970 гг.».
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → На связи — главный редактор  → ПРЕДИСЛОВИЕ к книге В. И. Шапкина «КРАСНЫЕ УШИ: Советские профессиональные ламповые приемники 1945 - 1970 гг.»

ПРЕДИСЛОВИЕ к книге В. И. Шапкина «КРАСНЫЕ УШИ: Советские профессиональные ламповые приемники 1945 - 1970 гг.»

[1] к книге В. И. Шапкина «КРАСНЫЕ УШИ: Советские профессиональные ламповые приемники 1945 - 1970 гг.»

История. Радиотехника. Каталог[2]

Взяв в руки эту книгу и быстро пробежав её оглавление, я, вероятно интуитивно, почувствовал, что она представляет собой труд, заслуживающий внимательного прочтения. С первых страниц книги эти предчувствия полностью оправдалась. Впервые я знакомился с изданием, которое содержит описание ламповой послевоенной радиоприёмной аппаратуры профессионального назначения (для использования, главным образом, в силовых структурах).

Я не берусь назвать книгу научным исследованием по радиотехнике (автор, по-моему, такую задачу перед собой не ставил), но приводимые в ней подробные описания позволяют детально оценить схемные и конструкторские решения радиоприёмных устройств выпуска тех, теперь уже далёких лет. Автор проделал вызывающую уважение работу, по крупицам собирая источники, а также «живую» радиоприёмную технику, и хорошим инженерным языком рассказал о ней. Уверен, что книга окажется весьма полезной историкам техники и всем интересующимся ею. Она безусловно станет источниковой базой для научной разработки состояния и развития отечественных послевоенных радиоприёмных устройств, представленных в этой книге весьма полно.

Для меня книга оказалась интересной ещё и потому, что со многими из описанных устройств я знаком лично: они передавались в своё время из воинских частей в радиоклубы, радиокружки, на станции юных техников, коллективные радиолюбительские станции, где на ряде из них мне удалось и поработать. Немало этой техники и сегодня используется, помогая радиолюбителям, особенно начинающим, приобщаться к радио. Списанная радиотехника попадала также к отдельным радиолюбителям, и мне доводилось неоднократно видеть у них хорошо работающие образцы приёмников, например Р-250.

Не могу не сказать несколько слов об авторе книги. Как у многих из нас, движущей силой, определившей наше жизненное призвание, была зародившаяся ещё в юные годы любовь к радио. Этому увлечению автор остался верен и теперь. Я познакомился с ним около 20 лет тому назад. В те годы он серьёзно стал заниматься реализацией своей идеи — создать Музей радио. Центральный музей связи им. А. С. Попова в Ленинграде на годы закрылся для посетителей из-за аварийного состояния здания (есть надежда, что он откроется к 300-летию Санкт-Петербурга). Экспозиции Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург) и Политехнического музея в Москве специфичны по направлениям и, естественно, не могут достаточно полно отразить историю радио через те экспонаты, которые этим музеям удалось собрать. Сказанное — не упрёк в адрес этих музеев, а оценка реального положения дел.

Пройдя через многие тернии, В. И. Шапкину удалось совершить желаемое — создать Музей радио. В подмосковном Алабино музейный спектр показа развития радиотехники в нём весьма широк, и не только по отечественным изделиям. Книга отражает лишь одно из его направлений. В фонде Музея сохранён ряд уникальных образцов (время сделало своё дело, уничтожив с нашей помощью немало интересных изделий, представлявших большую историческую ценность). Можно удивляться настойчивости их поиска и приобретения для Музея. Хотелось бы надеяться, что после этой книги автор подготовит и другую (другие), по иным направлениям отдельных коллекций и собраний Музея, в которых, как и в этой книге, будут отражены собственные взгляды автора на развитие радио в нашей стране.

Но вернёмся к книге. Она отражает точку зрения автора на состояние приёмной техники рассматриваемого периода и на причины её отставания от выпускавшихся аналогичных по назначению изделий в передовых промышленных зарубежных странах. Невозможно не согласиться со многими положениями автора по этому вопросу — фактологическая основа книги объёмна и доказательна.

К примеру, скажем о состоянии бытовой приёмной техники. Ещё до войны наибольшим спросом у населения пользовались приёмники 6Н1, СВД и выпускавшиеся совсем незадолго до войны «Маршал», «КИМ» и «Пионер». Они были зарубежными разработками, которые по тем или иным обстоятельствам начали воспроизводиться у нас. Прогрессивную роль сыграли закупки лицензий и начавшийся выпуск в 1937-19З8 гг. серии американских ламп в металлических баллонах, (лампы обладали значительно более высокими параметрами, по сравнению с отечественными), а также производство лицензионных комплектующих. После войны аналогичное положение сложилось с освоением так называемых «пальчиковых» ламп. Эти лампы позволили разрабатывать неплохие радиотехнические изделия широкого профиля. Всё это так.

Но, на мой взгляд, автору следовало бы назвать отечественных учёных и видных радиоспециалистов, которые внесли существенный вклад в развитие радиотехники, в том числе и приёмной; вклад, который активно использовался специалистами и за рубежом. Назовём только небольшое число наших крупных радиотехников в теоретической области: Л. И. Мандельштам и Н. Д. Папалекси, В. А. Котельников, В.И. Сифоров, А.А. Пистолькорс, Б.А. Введенский, М. В. Шулейкин, А.А. Харкевич; в радиоприёмной технике хорошо известны работы Н.И. Чистякова, В.С. Мельникова, С.В. Бородича, Е. Г. Момота, Л.С. Гуткина, Я.Д. Ширмана и др. На базе их научно-исследовательских работ совершенствовалась приёмная техника различного назначения, приём радиосигналов, причём многие их работы были пионерскими, активно способствовавшими развитию радиотехники в мире. К сожалению, далеко не всегда экономические и политические условия советского периода содействовали быстрому внедрению в широкую практику отечественных работ. Немало случаев, когда разработанные образцы внедрялись в производство лишь через длительный срок, измеряемый годами.

Я начал заниматься радиолюбительством в 1937-1938 гг., что совпало с появлением у нас «металлических» ламп. К началу Великой Отечественной войны уже довольно основательно разбирался в радиотехнике и собирал сложные по тогдашним радиолюбительским меркам ламповые радиоприёмники. В 1942 г., в допризывном возрасте, был зачислен в воинскую часть — бронетанковую ремонтную базу № 82 Наркомата обороны. База специализировалась на ремонте танков, поступавших к нам по ленд-лизу (из Англии, Канады, США), в том числе повреждённых в боях танковых радиостанций: ими был оснащён каждый ленд-лизовский танк (в первые два года боевых действий на отечественных танках радиостанции устанавливались лишь у командиров танковых рот для связи с вышестоящим командованием).

На рембазе мы прошли отличную школу изучения и ремонта зарубежной техники, могли сравнивать её с аналогичной отечественной и, что огорчительно, не в пользу последней. Английские и американские радиостанции по тем временам были гораздо более совершенными, компактными и надёжными как на марше, в движении, так и в боевых условиях. Интересно отметить, что УКВ приёмопередатчик мог работать в автоматическом режиме как ретранслятор. Благодаря этому цепочка танков, находившихся на расстоянии нескольких километров один от другого, образовывала радиорелейную линию. Радиостанция № 19 настолько хорошо зарекомендовала себя, что стала применяться не только на английских, но и на американских танках. Наш опыт и наблюдения в течение 1942-1945 гг. наглядно свидетельствовали об очевидном превосходстве зарубежных радиостанций, в том числе и немецких, над отечественными.

Это личное отступление от рассматриваемого в книге периода — дополнительное свидетельство в пользу объективной необходимости проделать в послевоенные годы большую работу по конструированию специальной радиотехники: догнать зарубежную технику для страны было жизненно важным. К сожалению, это не всегда удавалось. И не только по технологическим причинам.

Теоретическое и практическое развитие радиотехники, электроники и электросвязи за последние 50 лет проходило на моих глазах и при моём посильном участии. После окончания радиофакультета Московского электротехнического института связи я судьбою был связан с журналистской и издательской деятельностью в области радио, занимая в течение двенадцати лет ответственную должность главного редактора издательства «Связь», а с 1973 г. четверть века был главным редактором журнала «Радио». Поэтому превосходная книга автора мне дорога не только тем, что перелистаны страницы истории радиоприёмной техники ламповой эпохи (это главное!), но и тем, что всколыхнула и сделала реальностью миражи памяти более чем за 65-летний период моей жизни в Радио. Уверен, что она будет интересной многим другим читателям.

Последний этап: Журнал «Электросвязь»

Примечания

1. Это последняя журналистская работа А. В. Гороховского, которую в отпечатанном виде он уже не увидел. Автор Владимир Ильич Шапкин подарил его семье книгу 29 июня 2003 г. с дарственной надписью: «Анатолию Владимировичу Гороховскому в знак глубочайшей признательности и светлой памяти выдающегося советского радиожурналиста. От автора».

2. Москва, AVICO-PRESS, 2003. — 160 с., ил. — Музей радио.

Из книги «На связи — главный редактор». 2007 г.
Перепечатываются с разрешения автора книги.
Фамилия автора предисловия в книге заключена в траурную рамку.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017