Изложение истории информатики участниками и очевидцами..
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Новосибирская школа программирования. Перекличка времен.  → Изложение истории информатики участниками и очевидцами.

Изложение истории информатики участниками и очевидцами.

В этой статье объединены фрагменты из заявки и отчетов по теме «Исследование и изложение истории отечественной информатики как вклада в мировую науку», выполненные при личном участии и под руководством И. В. Поттосина.

1. Введение

Изложение и исследование достижений отечественной информатики и программирования непосредственно их авторами, способными предоставить обществу ретроспективный анализ многих известных им явлений, решений, проектов и идей, дает возможность восстановить и внимательно проанализировать путь этой новой науки от становления и самобытного расцвета до интеграции в мировую информационную культуру и передачи эстафеты следующим поколениям.

Проект «Исследование и изложение социальной истории отечественной информатики как вклада в мировую науку» развернут в 1999 году при поддержке РГНФ. Цель проекта — исследование истории отечественной информатики, излагаемой участниками становления и развития этой науки в нашей стране. В центре проекта — творческие традиции авторитетной школы информатики и программирования, заложенные академиком А.П. Ершовым еще в 60-е годы [5, 10]. Умение А.П. Ершова налаживать результативные формы научного общения создавало у его сотрудников ощущение работы на переднем крае мировой науки. Рядом с ним молодежь знакомилась с классиками компьютерной науки, с ведущими школами отечественного и мирового программирования [7]. Многие деятели информатики, помнящие его, могли бы предоставить интереснейшие материалы исторического характера [8, 9].

Такой субъективный подход к исследованию призван убедительно и документально отразить вклад российских ученых в мировую науку и компьютерную инженерию. Стремительное развитие информатики позволило в короткий срок проследить закономерности эволюции научных идей, смену парадигм и форм концентрации знания, ставшие доступными для использования и компьютерного эксперимента.

Представление результатов исследований специалистам гуманитарного профиля (историкам, педагогам, психологам, философам, методологам и др.) может дать многое для более глубокого понимания человеческого фактора в специфике разработки и применения информационных систем, что может быть полезно и информатикам, интересующимся социальной историей становления и развития информатики в Сибири.

Данный проект ориентирован на накопление, представление и использование знаний по истории информатики и программирования в процессе информатизации образования. Новосибирская школа программирования имеет широкую мировую известность. Начало публикации материалов по истории информатики положено Д.А. Поспеловым и Я.И. Фетом [1].

Все, кому это интересно, приглашаются к участию, обсуждению и сотрудничеству. Уже в настоящее время предоставили материалы многие известные в программировании ученые и специалисты [5]. Большинство из них посвящены начальному этапу работ коллектива ИСИ СО РАН им. А. П. Ершова по исследованию теории и практики программирования, а также их становлению в 50–70-е гг., но тематическая картина этих работ далеко не полна.

2. Центральная идея

Творческие традиции Новосибирской школы информатики и программирования, заложенные академиком А.П. Ершовым еще в 60-е годы, рассматриваются как ключевая позиция для выстраивания материала. Проекты и результаты этой известной в компьютерном мире школы отражены в ряде материалов исторического характера, подготовленных в связи с полосой юбилейных дат [2–4]. Динамика научных интересов Андрея Петровича, видение им перспектив науки настолько существенно повлияли на тематику исследований многих его коллег и учеников, определили содержание многих проводимых при его участии мероприятий, что могут служить основным ориентиром при организации собираемого материала. Роль академика Ершова в информационном обеспечении сибирских программистов и отечественной науки «информатика» нельзя переоценить [5, 10–12].

Молодость информатики как науки и высокий темп ее развития позволили в короткий срок пронаблюдать закономерности эволюции научных идей, смену поколений техники, программных систем и технологий, парадигм и других форм концентрации знания человеком. Причем на глазах одного поколения осуществился полный цикл развития информатики от становления первых экспериментов до зрелой индустрии [2, 3, 6, 14].

3. Подход к сбору материалов и их обработке

Задачей проекта является сбор мозаики воспоминаний о различных видах деятельности отдела программирования ВЦ СО АН СССР и связанных с ним организаций, которая бы представила историю новосибирской школы программирования, а также упорядочение и анализ материалов, отражающих шаги этой достойной уважения и чрезвычайно интересной истории.

В настоящее время во многих странах и научных центрах налажена регулярная работа по сбору и анализу материалов в области развития научной мысли и технического творчества. Результаты такой работы служат основой для исследовательской деятельности и издания научно-популярной литературы и других средств передачи научного знания широкой публике [1, 11].

Современные представления по истории информатики, используемые нашей образовательной системой, отражают преимущественно зарубежные достижения, значение которых очевидно благодаря высокому качеству элементной базы. Информатика и информационные технологии — бурно развивающаяся область, образующая перспективную основу жизни нашего тысячелетия. Поэтому естественно развернуть проект, который выполнял бы работу по упорядочению и сохранению свидетельств истории отечественной вычислительной техники и ее программного обеспечения.

Многие участники разработок первых ЭВМ, операционных систем, реализаций языков и систем программирования, пакетов прикладных программ и баз данных, средств машинной графики и поддержки проектирования могут представить для исследования уникально ценные свидетельства научной дерзости, самостоятельности и кругозора, позволивших отечественной информатике при бедности ресурсов и сложности условий внести заметный вклад в мировую науку. Начало такому делу, положенное монографией, составленной Д.А. Поспеловым и Я.И. Фетом [1], почти не затрагивает истории отечественного программирования и школы А.П. Ершова. И.В. Поттосин приступил к восполнению этого пробела. Авторы подготовленного под его редакцией и руководством сборника имеют богатый опыт разработки информационных систем в разных областях знаний, а также опыт преподавания программирования и информатики на всех уровнях общеобразовательной системы — с младших классов до факультетов повышения квалификации педагогов, включая преподавание специалистам гуманитарных специальностей, таких как журналистика, гуманитарная информатика, педагогика и др. [12]. Сборник дает достаточно полный обзор основных направлений становления новосибирской школы программирования, представлены наиболее активные участники этого процесса. Даны живые рассказы о связанных с деятельностью событиях прямо так, как помнится. В представленных материалах описаны вычислительная техника и околокомпьютерная деятельность в нашей стране и в мире.

Естественно, это только начало, лишь отчасти отражены наиболее видные разработки, и пока не удалось указать всех тех, кто был как-то связан с новосибирской школой, и привлечь их к участию в первых выпусках сборника, но все, кому это интересно, могут откликнуться и дать свои материалы, дополнить то что уже собрано и описать свое видение истории информатики.

Далее необходим переход к сегодняшнему взгляду на деятельность новосибирской школы (время прошло, и нынешнее понимание может отличаться от тогдашнего), а также анализ и проявление разного рода закономерностей, отраженных в известной нам истории программирования как науки, технологии и деятельности.

4. Первоочередные направления

5. Эстафета поколений

В связи с памятными датами Новосибирских Летних школ юных программистов (50-летие Г.А. Звенигородского) следует помнить, что в круг интересов академика А. П. Ершова органично входили проблемы обучения программированию [7].

Образовательный потенциал программирования А.П. Ершов отмечал еще в отчете о своей первой поездке в Англию. Знаменитый Альфа-проект, на который до сих ссылаются, сопровождался впечатляющими краткосрочными курсами по программированию, заметно пополнившими ряды хороших программистов не только в Новосибирске. Уже в начале 60-х годов сотрудники отдела Ершова учили программированию как трудовой профессии школьников, многие из которых сохранили верность программированию до сих пор.

Обескураживает огорчительно нередкое среди старшеклассников убеждение, что взрослые в принципе не компетентны в области компьютерных наук. Действительно, что еще думать активно программирующему шестикласснику, когда учительница информатики заставляет его переписывать из книги в тетрадку назначение разделов меню Windows [13].

В настоящее время все больше полезной для образования информации доступно по Интернету. Много ли там сведений об отечественных достижениях в области компьютерных наук? Как выразить и сохранить основы предмета, его специфику, моделирующую силу для представления знаний практически из любых областей, способность стимулировать учащихся к творческому развитию познавательных способностей и интегрирующий потенциал, дающий образовательной системе явный шанс выстоять в экономически сложных условиях? По другим наукам уже многое можно узнать через Интернет, а сапожник, увы, без сапог. Естественно — начало в истории.

Самый надежный способ экономии затрат — поручать работу тем, кто может с нею справиться наилучшим образом. Историей программирования и информатики лучше всего владеют ее участники и очевидцы. Мы должны знать свою историю и рассказывать о ней. Идеи и результаты ранней эпохи развития программирования нашли свое выражение и подтверждение во многих проектах сегодняшнего дня. Знание подходов и методов, прочно вошедших в практику современного программирования, является крепкой основой будущих исследований и практических разработок [4, 6, 8, 14].

6. Заключение. Конкретные результаты

Важнейшей задачей первого года было определить подход к сбору и изложению материала, сформировать авторский коллектив и привлечь к нему общественное внимание. Эта непростая задача по существу решена не вполне: многих знающих людей сковывают опасения, что их личное мнение может нарушать чьи-либо интересы. Видимо такая осторожность заслуживает особого уважения.

Тем не менее привлечено большое число компетентных специалистов (кроме участников проекта) к написанию воспоминаний.

В основу собираемого материала положена динамика научных интересов Андрея Петровича Ершова. В собранных материалах отражена уникальность научных и технологических решений, компенсировавших трудоемкость эксплуатации отечественной техники. Перспективы развития информатики и программирования, отслеживаемые А.П. Ершовым, существенно повлияли на тематику исследований участников проекта, предоставивших для дальнейших разработок материалы из личных архивов и написавших интересные воспоминания о становлении отечественной информатики как науки. Установлен состав реально доступных для исследования материалов. Собран начальный комплект очерков и заметок ветеранов информатики [12]. Многие материалы впервые представлены на суд читателей.

Разрабатываются отдельные блоки для учебника по истории отечественной информатики, опробованные в составе разных университетских курсов, а также для старшеклассников и системы повышения квалификации школьных педагогов-информатиков, психологов и журналистов. Особый интерес представляют материалы по работе Комиссии ГКНТ по системному математическому обеспечению, проводившей регулярное обобщение исследований по терминологии [14] (в сравнении с убогой речевой практикой современного информатического производства, спотыкающегося при необходимости говорить по-русски).

Имеются материалы по наукометрии, включающие оценку эффективности незримых коллективов, и некоторый критический обзор ряда выбранных в свое время решений. Упорядочена история особо значимых мероприятий по тематике программирования, проводимых в Новосибирске.

Следующий год весьма оживили дискуссии по истории информатики и этическим проблемам программирования, возникшие при проведении IV Международной конференции памяти академика А.П. Ершова «Перспективы систем информатики» [13]. По сути дела эти дискуссии дали экспертную оценку собираемому материалу и его компетентное уточнение наиболее авторитетными специалистами по истории отечественной информатики.

Выпуск «Мозаика воспоминаний» показал становление информатики в Новосибирском научном центре СО АН, начиная с «досибирского» периода формирования коллектива отдела программирования ВЦ СО РАН, отразил наиболее яркие проекты и общественный отклик на них. Никольское и первые годы. Зарождение Альфа-технологии. Новосибирское начало. Языковедение и внутренний язык в проекте Бета. История языков Эпсилон, Сигма, библиотечных СУБД. Эксперименты с языками Лисп, Сетл, Литтл, Алгол-68. Школьная информатика — Новосибирские Школы Юных программистов, системы Шпага и Школьница, языки Робик и Рапира. Производственное программирование в КБ СП [12].

Выпуск, посвященный Комиссиям ГКНТ, показывает выделение приоритетных направлений и первоочередных аспектов. Они дают исходные позиции для изучения ключевых идей и проектов, рабочих групп, терминологических систем и оценки результатов и сферы влияния разных научных школ, а также для сопоставления эволюции языков и систем программирования, анализа вопросов языковедения и лингвистических проблем информатики [14].

2002 год ознаменовался многочисленными ремонтами служебных помещений и переездами из комнаты в комнату. В результате подвергнуты инвентаризации и упорядочению ряд личных научных архивов участников проекта, в которых отобраны источники для сопоставления аналитических оценок и критического анализа, технические решения и технологические рекомендации по разработке широкого класса информационных систем. Наиболее существенные материалы подвергнуты пересмотру с позиций сегодняшних воззрений, результаты которого представлены в форме комментариев к текстам источников.

Основные материалы отражены в публикациях, и целесообразно их размещение в Интернете с обсуждением на дискуссионном форуме, который, мы надеемся, позволит проанализировать альтернативные точки зрения на становление и развитие отечественной истории информатики и программирования в Новосибирске, а также, возможно, привлечет к проекту более широкий круг знатоков истории программирования и вычислительной техники в нашей стране и за рубежом.

Подготовлен к изданию очередной выпуск бюллетеня, продолжающий «Мозаику воспоминаний». Новый выпуск «Перекличка времен» отражает развитие информатики в Новосибирском научном центре СО АН в период с начала 70-х годов до конца 90-х, отражает наиболее оригинальные проекты, имеющие общественный отклик и продолжение в наши дни.

В распоряжение проекта предоставили свои воспоминания Э.З. Любимский, М.Р. Шура-Бура, Е.А. Жоголев, Д.Я. Левин, Л.А. Корнева, Л.Л. Змиевская, Е.И. Никольников, А.В. Замулин, Н.В. Шилов, Г.А. Са­пры­кина, и другие компетентные специалисты и знающие люди, работавшие в разные годы в отделе программирования ВЦ СО РАН и близких к нему организациях.

Неоценимую помощь в выполнении ряда важнейших технических работ по проекту оказали В.В. Иванова, О.В. Дробышевич, З.В. Скок и И.А. Кирпотина.

Литература

  1. Очерки истории информатики в России / Сост. Д.А.Поспелов, Я.И.Фет. — Новосибирск: Наука, 1998. — 662 c.
  2. Любимский Э.З., Поттосин И.В., Шура-Бура М.Р. От программирующих программ к системам программирования (российский опыт) // Компьютеры в Европе. Междунар. симп. по вкладу европейских ученых в развитие и достижения компьютерных технологий. — Киев, 1998. — С. 72–78 .
  3. XL лет Отделу Программирования. X лет Институту систем информатики СО РАН им. А.П. Ершова . — Новосибирск : ИСИ им. А.П.Ершова, 2000. — http://www.iis.nsk.su/pottosin/40/win/book00.html
  4. Ершов А.П., Шура-Бура М.Р. Становление программирования в СССР. Новосибирск, 1976 . — (Препр. / СО РАН. ВЦ СССР; № 12,13) .
  5. Ершов А.П. Избранные труды. — Новосибирск: Наука, 1994.
  6. Системное программирование: Сб. материалов Всесоюз. симп., посвященного памяти Г.И. Кожухина. — Новосибирск, 1973 .
  7. Проблемы школьной информатики: Сб. науч. тр., посвященный памяти Г.А.Звенигородского. — Новосибирск, 1986 .
  8. Бульонков М.А., Городняя Л.В., Касьянов В.Н., Котляров В.П., Цейтлин, Г.Е., Шилов Н.В. Творческое наследие В.Э. Иткина //Кибернетика и системный анализ. — 1993. — №2. — С.175–183.
  9. Городняя Л.В., Евстигнеев В.А., Калинина Н.А., Касьянов В.Н., Мурзин Ф.А. Изложение отечественной истории информатики для школы//Тр.Междунар.конф. «Использование новых информационных технологий в образовании». — Троицк, 1997.
  10. Поттосин И.В. А.П. Ершов и становление Новосибирской школы программирования. — Там же. — С. 100–107
  11. Левитин К. Прощание с Алголом. — М.: «Знание», 1989. — 223 с.
  12. Становление новосибирской школы программирования. Мозаика воспоминаний: Сб. статей / П од ред . И.В. Поттосина. — Новосибирск, 2001. — 195 с.
  13. Перспективы систем информатики. <Школьная информатика>: Тез. докладов IV Междунар. конф. — Новосибирск, 2001. — 100 с.
  14. Евстигнеев В.А. Деятельность новосибирских ученых в области программирования (по материалам Комиссии по системному математическому обеспечению ККВТ АН СССР). — Новосибирск, 2002. — 55с. — (Препр./СО РАН.ИСИ. №83).

Следующая статья сборника

Из сборника "Новосибирская школа программирования. Перекличка времен". Новосибирск, 2004 г.
Перепечатываются с разрешения редакции.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2019