Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Андрей Петрович Ершов — ученый и человек  → 

Воспоминания об академике Ершове Ф. Бауэра[1]

В юности дружба завязывается легко. Однако в 50-е годы мне не представлялось случая подружиться с русскими учеными. На международных конференциях мне при­ходилось видеть лишь князей русской науки, видных личностей, вроде Павла Сергеевича Александрова[2], сделавшего лучший доклад на немецком языке на съезде математиков в Амстердаме. В 1955 г. в Мюнхен прибыла советская делегация во главе с С. А. Лебедевым и Ю. Я. Базилевским[3], чтобы разобраться в устройстве нашей электронной вычислительной машины PERM. Беседы с ними вели в основном Роберт Зауер и Ганс Пилоти[4].

Первым из более молодых русских ученых, с которым я встретился в 1955 г. в Дрездене, был А. А. Абрамов[5]. Уже в 1950 г. он опубликовал значительную работу по улучшению метода Якоби. Она коснулась и моих интересов в области вычислительной математики.

С Андреем Ершовым все было иначе. В конце 50-х годов мы не раз встречались с ним заграницей. Как ученый он произвел на меня впечатление еще до личного знакомства — его первая статья о трансляции формул тесно перекликалась с моими и Замельзона[6] работами о языках программирования и их компиляторах (второе направление моих интересов в те годы). С тех пор на протяжении тридцати лет наши с ним научные работы следовали, тесно соприкасаясь.

Мне не трудно было стать другом Андрея. Мне нравилось его живое лицо, его открытые манеры. Много раз мы виделись в Москве и Новосибирске в 1970 г. Одна из та­ких встреч, состоявшаяся при содействии  Г. И. Марчука, — вспоминаю с симпатией этого человека, — стала мощным толчком для моих последующих работ по семантике языков программирования и преобразования программ. Идеи Андрея о частичных (смешанных)  вычислениях упали в моем сознании на благодарную почву.

В 1975 г., когда я по приглашению Академии наук СССР был в Москве, Киеве и Тбилиси, Андрей приехал в Москву специально для встречи   со мной.

Но и наши идеи относительно Алгола-60 Андрей воспринял с готовностью, вклю­чив их в уже имевшуюся у него концепцию. Через него у меня наладились хорошие контакты с его коллегами в Новосибирске — с Раром[7], Поттосиным, Иткиным, Котовым, Сабельфельдом и другими. В отличие от бюрократов и идеологов, постоянно их ущемлявших, все они оказались дружелюбными, благожелательными людьми.   Лучшие свои стороны они проявили, когда в 1976 г., через восемь дней после рождения моего сына Мартина, я приехал в Новосибирск. Узнав о пополнении моего семейства, они тут же устроили празднество в ресторане «Золотая долина» гостиницы Академгородка с крымским шампанским и прочими местными деликатесами. Я был очень тронут такой сердечностью. Сердечность — это именно то, что отличало Андрея. Однажды он коротко поведал мне о своей жизни, об отце, о годах войны, об учебе в Москве. В его рассказе просвечивали и ужасы сталинщины, которые, однако, его не озлобили. При всем интернационализме его поведения он оставался верным сыном России.

Андрей как-то принимал меня вместе с другими иностранными гостями у себя дома в Новосибирске. Легендарное русское гостеприимство оказалось весьма впечатляю­щим. Анюта и Василий, дети Андрея, нарисовали столовые карточки с изображением того, как мы, гости, им представлялись. На мой взгляд, моя фигура выглядит весьма лестно. Полученную картинку я использовал для одной истории, действие которой происходит в России. Ее идея пришла мне в голову в Новосибирске, а молодого жизнерадостного героя этой истории я назвал Андреем — в честь Андрея Петровича Ершова.

Примечания

[1] Перепечатывается из журнала «Программирование», № 1, 1990, с любезного раз-решения редакции. Перевод с немецкого.

[2] Павел Сергеевич Александров (1896—1982) — математик, академик (1953). Основатель российской топологической школы. В течение многих лет  президент Московского математического общества.

[3] Юрий Яковлевич Базилевский (1912—1983) — главный конструктор ЭВМ «Стрела» (1950—1954),  главный конструктор комплексов ПВО (1955—1961). С 1965 начальник Технического управления Минприбора. 

[4] Роберт Зауер (1898—1970) — немецкий математик, профессор Мюнхенского технического университета, возглавлявший (вместе с Гансом Пилоти (1894—1969)) коллектив, создавший одну из первых немецких ЭВМ PERM.

[5] Александр Александрович Абрамов  (р. 1926) — к. ф.-м. н., главный научный сотрудник отдела вычислительных методов  ВЦ РАН; профессор кафедры высшей математики  МФТИ.

[6] Клаус Замельзон (1918—1980) — профессор Института информатики Мюнхенского технического университета.

[7] Александр Федорович Рар (р. 1929) — м. н. с. отдела программирования ВЦ, ныне научный сотрудник лаборатории системного программирования ИСИ СО РАН.

Из сборника «Андрей Петрович Ершов — ученый и человек». Новосибирск, 2006 г.
Перепечатываются с разрешения редакции.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017