Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Ферритовая память ЭВМ “Урал”  → 

Оперативная память машин «Урал-14»

Начатая Анатолием Пыхтиным и продолженная с сентября 1962 года Александром Горшковым, разработка процессоров первоочередных машин ряда протекала в неудовлетворяющем Рамеева темпе. С мая 1963 года к этой работе была подключена лаборатория Олега Лобова. Время шло, а завершить разработку ни 24-разрядного, ни 48-разрядного процессоров для машин первой очереди ряда не удавалось. Это не могло не беспокоить Главного конструктора и Андрея Невского, курировавшего эту разработку. В феврале 1964 года Невский привел ведущих разработчиков процессоров к Главному конструктору и в моем присутствии доложил, что предлагавшиеся технические решения по двадцатичетырехразрядному процессору не удастся реализовать в одном типовом шкафу Ш-2, Без обсуждения Рамеев отстранил приглашенных разработчиков от решения этой задачи и закрыл совещание.

Заказчиком 24-разрядной машины с оперативной памятью 60К слов стал академик В.С. Семинихин. Ей присваивается, не без умысла, шифр «Урал-14В». Для такой машины в пожарном порядке Олег Лобов, используя проработанные уже решения, разрабатывает арифметическое устройство У-320 (шкаф Ш-2), Александр Горшков – устройство управления У-321 (шкаф Ш-2), заместитель Главного конструктора Василий Мухин – пульт управления У-630. В сфере моей деятельности как заместителя Главного конструктора – разработка оперативной памяти машины (в 1964 году модулей У-451В). Андрей Невский как заместитель Главного конструктора машины координирует текущую работу всех подразделений разработчиков.

Главным конструктором Рамеевым предусматривается использование подобной разработки и для народного хозяйства в нескольких вариантах (в зависимости от комплектности машины вариант «Урал-14Б» и «Урал-14Д») для адаптации к решению расширенного круга задач.

В оперативной памяти машин «Урал-14Б» планируется использование модулей ферритовой памяти У-450, У-451 и более ёмких (по мере завершения разработок). Устройства ввода-вывода подключаются к УУ У-321, НМЛ, НМБ, НМД и каналы связи к устройству У-370, Арифметическое устройство У-320 имеет межмашинную связь.

Адресное пространство оперативной памяти составляло 65536 24-разрядных (плюс 2 контрольных) или 131072 12-разрядных слов: в машине могло быть до 8 устройств У-451 (минимальный размер оперативной памяти был определён в 16384 слова). Вместо этих модулей оперативной памяти и наряду с ними могли использоваться односторонние модули ферритовой памяти У-479 (Ш-1). Изготовление и наладка всех модулей ферритовой памяти для опытного образца машины выполнено в нашем НИИ с доминирующим участием сотрудников моей лаборатории. Работа была столь всеобъемлющей и качественной, что не было необходимости в нашем присутствии на стадии комплексной наладки машины.

Время выполнения коротких операций машиной «Урал-14» – 22 мкс. В машине можно было использовать сопроцессор У-342 для ускоренного выполнения операций с десятичными числами и сопроцессор У-345 для работы с 48-разрядными числами (с фиксированной или плавающей запятой).

Разработка на предприятии других (около 20) устройств ряда завершалась со своими, неодинаковыми приоритетами. Непосредственное руководство работами выполняли Евгений Павлов, Владимир Болотский, Виктор Елисеев и другие.

Определённую озабоченность у Главного конструктора вызывала разработка программного обеспечения, требования к которому вынужденно повышались в процессе проектирования, что обусловливало существенное увеличение трудоёмкости. Произошла смена руководителя программистов, увеличивался состав разработчиков, но объём программного обеспечения долгое время был недостаточным для проведения междуведомственных испытаний машины. Достойно особого сожаления, что предполагавшееся подключение других коллективов так и не происходило. И это не могло не повлиять на сроки проведения междуведомственных испытаний (1970 г.) и на объем выпуска машины.

Повышенная функциональная сложность "центра" в сочетании с очень широкой по тому времени периферией и богатейшими возможностями памяти должна была принести свои плоды: машины можно было использовать и для управления.

На нашем предприятии машины "Урал-14" применили в системах автоматизации банковских процессов, которые потом неоднократно тиражировали. В системе оптимизации маршрутов перевозок строительных материалов в Москве разработчики ПНИИММ также с успехом применили машины "Урал-14".

Машина "Урал-14Д" экспонировалась на выставке достижений народного хозяйства и 24 декабря 1968 г. я был награждён серебряной медалью.

Изготовление ЭВМ «Урал-14» началось в 1964 году, общий объем выпуска – 205 машин нескольких модификаций.

Следующая статья книги

Из книги "Ферритовая память ЭВМ «Урал»". Пенза, 2006 г.
Перепечатываются с разрешения автора.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2019