Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Рамеевская школа конструирования ЭВМ. История разработок в фотографиях 1948-1972 гг.  → 

1953-1955 (часть 2 )

Погода

В лаборатории Б.И. Рамеева в годы создания «Урала-1» молодой специалист Н.Г. Маслов с участием Л.И. Иноземцевой, Е.Н. Клокова, Э.И. Сакаева, В.И. Мухина, В.С. Антонова и других на элементной и конструктивно-технологической «уральской» базе разрабатывал специализированную электронную вычислительную машину «Погода».

Она предназначалась для составления прогноза погоды на сутки и на месяц вперед. Продолжительность счёта оценивалась в один час работы. Основное электронное оборудование (400 электронных ламп) разместили в стойке из трёх типовых шкафов. Ввод обрабатываемых данных — с помощью перфорированной киноленты, подготовку к работе которой вели с использованием «уральских» клавишного, контрольно-считывающего и перфорирующего устройств. Вывод результатов расчёта — на «уральское» ПчУ. Потребляемая мощность — 5 кВА. Занимаемая площадь — 25 кв. метров. Работа завершена в 1955 году.

Несколько экземпляров машины изготовили на Московском заводе САМ. ЭВМ «Погода» эксплуатировалась в Гидрометеоцентре страны.

С обобщением опыта разработки машины «Погода» Б.И. Рамеев и Н.Г Маслов в марте 1956 года выступили на конференции «Пути развития советского математического машиностроения и приборостроении». Ими был прочитан доклад «Автоматическая вычислительная машина для вычисления сумм парных произведений». Типовой задачей, сводящейся к вычислению сумм парных произведений, названа задача перемножения матриц.

К подобным задачам отнесены разложение в ряды и суммирование рядов (Фурье, сферических функций и др.), решение системы линейных алгебраических уравнений методом итераций (простой итерации, методом Зейделя), вычисление значений полинома по схеме Горнера. Особенностью численных методов решения подобных задач названы упорядочение численного материала, большое количество исходных данных, относительно небольшое количество операций. Было рассказано о структурной схеме машины, сообщено о переводе чисел из одной системы счисления в другую одновременно с выполнением арифметической операции, назван состав машины и пояснена работа машины, в том числе с числами пониженной разрядности.

Под общим руководством Б.И. Рамеева А.И. Лазаревым, С.Н. Смеловым, А.А. Шульгиным, А.П. Дудушкиным и другими в 1953-1955 годах была создана специализированная ЭВМ М-46. В её составе были вычислительное устройство на 300 электронных лампах, размещённых в двух «уральских» шкафах, пульт управления, считыватель с перфорированной киноленты, широкое печатающее устройство с электрифицированной головкой от пишущей машинки, перфоратор ленты и контрольно-считывающее устройство. В качестве оперативной памяти использовался магнитный барабан ёмкостью 4096 слов. Элементная и конструктивно-технологическая база заимствована с машины «Урал». Известно об изготовлении ЭВМ М-46 на Пензенском и Московском заводах САМ.

В те же годы участниками разработки специализированной машины М-56 помимо Б.И. Рамеева и В.С. Антонова были сотрудники лаборатории Е.Н. Клоков, М.Г. Гордюк, Л.И. Иноземцева и другие. Обрабатываемая информация в виде чисел с разрядностью до 217 поступала во входное устройство машины в реальном масштабе времени со скоростью 100 кГц. Вычислительное устройство реализовали на «уральской» элементной и конструктивно-технологической базе: в четырёх шкафах поместили 700 электронных ламп. Вывод данных — на ПчУ со скоростью до 100 десятичных чисел в минуту. Потребляемая мощность — 4,5 кВА, занимаемая площадь — 30 кв. м. Московский завод САМ изготовил крупную партию машин М-56.

М-56данные М-56

Пенза

Пенза, от Москвы — около 700 км. Центральная улица города. Здесь с июня 1955 года жил Б.И. Рамеев с женой Верой Ивановной.

Пенза

Городской страж порядка в те годы

Рамеев и Маткин

Пензенскому заводу САМ, выпускавшему счётно-перфорационную и аналоговую вычислительную технику, поручено начать в 1955 году освоение серийного производства цифровой ЭВМ «Урал-1». Главный инженер завода — Б.А. Маткин, директор — опытный хозяйственник Н.А. Разумов, он же — начальник Пензенского филиала СКБ-245, расположенного на территории завода. С июня 1955 года заместителем по научной работе начальника филиала СКБ-245 становится Б.И. Рамеев.

сотрудники пензенского филиала СКБ-245

В образованном в 1953 году филиале первыми сотрудниками стали заводчане, показанные на снимке.

Николаев Н.С.

Среди них Н.С. Николаев, конструкторы О.Е. Кроник, С.М. Долбенский, С.В. Кострицын, Х.В. Гольберг, П.В. Пекорин, В. Борисов и другие.

Под руководством Н.С. Николаева и Э.С. Козлова они занимались сопровождением производства, наладкой и модернизацией электроинтеграторов, электронных математических моделей и других приборов. У них большой опыт работы с изделиями, создававшимися профессором Л.И. Гутенмахером в ИТМ и ВТ АН СССР.

Николаев Н.С. Козлов Э.С. Борщевский В.Д. Пыхтин А.Я.
Резанов В.В. Елисеев В.К. Белова М.П. Белкин Г.Г.

Коллектив филиала СКБ-245 пополнили прибывшие из МЭИ, «кузницы компьютерных кадров», молодые специалисты Г.В. Вшивцев, А.А. Криксин, В.В. Пржиялковский, В.В. Резанов, В.Т. Мошенский, Г.Г. Белкин, М.П. Белова В.Д. Борщевский, Л.М. Мотавкин, Б.А. Першин, С.Н. Телков, А.П. Торопов, Цехновицер, из Ленинградского политехнического института — В.К. Елисеев, из Пензенского индустриального института — Е.Б. Рассказов и другие.

По инициативе Б.И. Рамеева коллектив Н.С. Николаева в филиале был преобразован в отдел разработки аналоговых ЭВМ. Начальником отдела назначили Н.С. Николаева, заместителем начальника отдела — опытного конструктора О.Е. Кроник.

Наиболее значимой работой отдела стало создание ЭИ-С, сеточного электроинтегратора, предназначенного для решения задач рациональной разработки крупных нефтяных месторождений. Ведущим разработчиком был Э.С. Козлов. Вместе с тем в отделе начались работы по аналоговым интеграторам АТР для железнодорожного транспорта (Г.В. Вшивцев, Э.С. Козлов, В.Д. Борщевский и др.) и цифровому интегратору «Коралл» для нужд Военно-морского флота (А.А. Криксин, В.В. Резанов, Е.Б. Рассказов, В.А. Зубков, К.Ф. Лапин, Ю.Ф. Сидоров, В.А. Кузьмин и другие).

Кроник О.Е. А.К. Щенников Беликов Ю.Н. Грановский И.М.

По инициативе Б.И. Рамеева был создан отдел приборов, в ведении которого стала поверка многочисленных приборов, переданных заводом филиалу. Начальником отдела стал А.К. Щенников, известный в стране радиолюбитель-коротковолновик, уже сумевший привести в порядок заводское приборное хозяйство. Для организации разработок нестандартной контрольно-измерительной аппаратуры в отделе создали лабораторию, руководителем которой стал В.К. Елисеев.

В филиале появилась лаборатория новых элементов, в которую стали включать прибывавших молодых специалистов (А.И. Боровской, В.Я. Сковородин, М.И. Голубев и другие). Они занимались изучением логических феррит-диодных и других схем. Руководителем лаборатории стала физик В.В. Пропастина, приглашенная из местного индустриального института.

Б.И. Рамеевым была создана и математическая лаборатория. Её формировали из молодых специалистов-математиков, прибывавших из Москвы (Р.П. Вишнякова, Н.А. Дегтяренко), Киева (В.Л. Александренко), Саратова (Б.В. Коробов, Л.Я. Булахтина), Пензы (Н.М. Конопля) и других городов (Н.П. Полгородник, Г.А. Андриенко, Л.А. Погодина, С. Козус, В.С. Молчанова, Г.А. Никифорова). Лабораторию возглавил Г.Л. Лившин. Им предстояло освоить технику программирования вычислительных машин. В филиале был образован и общетехнический отдел (С.Е. Зверев), в котором выполнялись машинописные, копировальные и другие подобные работы.

Другим новым направлением работ филиала становится сопровождение серийного производства ЭВМ «Урал-1» и завершение разработок цифровых машин «Гранит» и «Кристалл». Эта работа сосредотачивается в новом отделе, начальником которого назначается приехавший из Московского СКБ-245 Ю.Н. Беликов, заместителем — выпускник МЭИ И.М. Грановский. В отделе создается конструкторское бюро и макетная мастерская. В отделе молодые специалисты-электрики М.П. Белова, В.Т. Мошенский, Ю.В. Пинигин, А.М. Полячкин, С.Н. Телков и многие другие, прибывавшие на предприятие по направления из ВУЗов страны. Большинство из них — непрофильные специалисты. Им предстоит в процессе работы освоить импульсную и цифровую технику. Электрики отдела работают под руководством начальника отдела.

В привезённую С.В. Кострицыным из Москвы «уральскую» документацию вносятся согласованные с Б.И. Рамеевым изменения. Кустарный блок из фотоэлементов в НПЛ заменяют на разработанный по заказу Б.И. Рамеева заводской. Дорабатываются электрические схемы, улучшается конструкция монтажной стороны кассеты, панели, шкафа. Перерабатываются монтажные схемы, упрощается панель сигнализации машины. Её новый вид таков.

панель сигнализации

На заводе начинается освоение технологии изготовления германиевых диодов и изготовления базовых элементов и узлов. Изготавливаются стенды для проверки диодов и ламп и стенды для проверки ТЭЗов. Типаж ТЭЗов — обширен, количество — внушительное.

Приводимая ниже таблица содержит перечень типов ТЭЗов (ячеек) в машине и их количество.

таблица

Объём изготавливавшейся первой партии машин — 10 шт.

Высоцкий В.С.Титова Тищенко Албузов
Горшков Жулимов Жалнин Акишина

В числе первых специалистов-"цифровиков" на заводе — выпускники из МЭИ В.С. Высоцкий, И.П. Тищенко. Л.В. Власова, Р. Акишина, И. Титова. Из учебных заведений разных городов страны на Пензенский завод САМ прибывают десятки инженеров и техников. Но большая часть прибывших молодых специалистов — из Пензенского индустриального института, в котором с 1948 года готовила специалистов кафедра «Счётных и аналитических машин». Им лекции по математическим машинам читал профессор Н.Е. Кобринский, приезжавший из Москвы.

На завод из ПИИ прибыли А.С. Горшков, Н.И. Жулимов, А.И. Жалнин, П.В. Албузов и другие.

сотрудники

Расширяется и отдел Ю.Н. Беликова, обеспечивающий сопровождение производства машин на заводе. Из МЭИ прибывают «цифровики» О.Ф. Лобов и Ф.П. Невская, из Ленинградского электротехнического института — электрик И.С. Яшина, из Горьковского университета — физики Г.С. Богословская, Л.Н. Богословский, В.Г. Чубаров, В.И. Дубинин и др. Из ПИИ — специалисты по точной механике Н.А. Горшкова, Р.В. Воронина, А.В. Куренков, В.К. Францев, С.В. Надеждин и другие. Из Саратовского университета приезжает Н.Н. Виноградов, появляются К.К. Буряченко, С.Н. Ключанцев и другие. До участия в работе отдела им предстоит перепрофилирование.

Долбенский

Конструкторы филиала СКБ-245 С.М. Долбенский, С.В. Кострицын, С.В. Надеждин, А.М. Степанова вместе с электриками Ф.П. Невской, И.С. Яшиной, О.Ф. Лобовым и другими корректируют «уральскую» документацию.

Из Московского СКБ-245 приезжают основные разработчики «Урала» В.С. Антонов, Б.П. Бурдаков, А.Ф. Коноваленко, А.Г. Калмыков, В.И. Мухин, А.Н. Невский, А.Д. Павлов, Б.Б. Четвергов, их включают в отдел Ю.Н. Беликова. Они участвуют в корректировке документации, читают заводчанам и непрофильным специалистам филиала СКБ-245 лекции по построению «Урала-1» и знакомятся с городом.

Городской парк имени В.Г. Белинского. «Неистовый» Виссарион учился в пензенской гимназии. В Пензе жила семья Ульяновых.

Антонов

1956

Из книги Рамеевская школа конструирования ЭВМ. История разработок в фотографиях 1948-1972 гг.. Пенза, 2008 г.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017