Башир Искандарович Рамеев
Доктор технических наук
Башир Искандарович Рамеев
Башир Искандарович Рамеев родился 1 мая 1918 г. в в селе Баймак Орского уезда Оренбургской губернии РСФСР в семье горного инженера. Его отец Искандар Закирович Рамеев, сын богатого золотопромышленника, учившийся до начала Первой мировой войны в Горной академии в Германии, в апреле 1938 г. был арестован, осужден на пять лет и умер в 1943 г. Лишь через 20 лет И.З. Рамеев был реабилитирован посмертно. В 1938 г. сыну “врага народа” Б.И. Рамееву пришлось оставить Московский энергетический институт, он долго не мог найти работы. Наконец, в 1940 г. он устроился техником в Центральный научно-исследовательский институт связи благодаря своей склонности к радиолюбительству и изобретательству (еще в 1935 г. Б.И. Рамеев стал членом Всесоюзного общества изобретателей). С началом Великой Отечественной войны Б.И. Рамеев пошел добровольцем в батальон связи Министерства связи СССР. В составе специальной группы обеспечения войск 1-го Украинского фронта УКВ-связью Б.И. Рамеев участвовал в форсировании Днепра в 1943 г. и освобождении Киева.
В 1944 г. он был освобожден от службы в армии в соответствии с приказом о специалистах, направляемых для восстановления народного хозяйства. Поступил на работу в ЦНИИ № 108, руководил которым академик А.И. Берг. В начале 1947 г., слушая передачи “Би-Би-Си”, Б.И. Рамеев узнал о том, что в США создана ЭВМ ЭНИАК, и почувствовал желание заняться этой новой тогда областью науки и техники. По рекомендации А.И. Берга Б.И. Рамеев обратился к члену-корреспонденту АН СССР И.С. Бруку и в мае 1948 г. был принят инженером-конструктором в Лабораторию электросистем Энергетического института АН СССР.
Уже в августе 1948 г. И.С. Брук и Б.И. Рамеев представили первый в СССР проект “Автоматическая цифровая электронная машина”. В нем было дано описание принципиальной схемы машины, определены арифметические операции в двоичной системе счисления, управление работой машины от главного программного датчика, считывающего программу, записанную на перфоленту и обеспечивающего выдачу результатов на такую же ленту и ввод с нее полученных чисел снова в машину для последующих вычислений. Авторское свидетельство № 10475 с приоритетом от 4 декабря 1948 г. на имя И.С. Брука и Б.И. Рамеева было первым в СССР зарегистрированным изобретением в области цифровой электронной вычислительной техники. Продолжить совместные работы с И.С. Бруком Б.И. Рамееву не удалось из-за того, что в начале 1949 г. его снова призвали в армию как специалиста по радиолокации, работавшего в ЦНИИ № 108 у А.И. Берга, и зачислили преподавателем в школу подводников на Дальнем Востоке.
В начале 1950 г. на базе Московского завода САМ было создано СКБ-245, которому поручалось создание цифровых вычислительных машин. На должность заведующего одной из лабораторий СКБ-245 был приглашен Б.И. Рамеев, возвращенный из армии по ходатайству министра машиностроения и приборостроения СССР П.И. Паршина. При этом министр дал подписку о своей личной ответственности за деятельность Б.И. Рамеева, чего требовали правила выполнения секретных исследований, которые в те годы распространялись на разработки ЭВМ.
Б.И. Рамеев предложил эскизный проект машины, использовав ряд идей, выдвинутых им ранее совместно с И.С. Бруком. Этот проект, утвержденный Техническим советом СКБ-245, был положен в основу машины “Стрела”, первой ЭВМ, освоенной в промышленном производстве в СССР. Как заместитель главного конструктора “Стрелы” Б.И. Рамеев участвовал в создании машины в целом. Под его руководством и при непосредственном участии были разработаны арифметическое устройство машины и память на магнитном барабане. Решение по выбору элементной базы на электронных лампах (а не на реле) было предложено Б.И. Рамеевым.
В 1953 г. образец ЭВМ “Стрела”, изготовленный заводом САМ по документации СКБ-245, прошел государственные испытания, и машина была рекомендована к серийному производству. Всего было выпущено семь экземпляров “Стрелы”. Они были установлены в Институте прикладной математики АН СССР, ВЦ АН СССР, ВЦ министерств, решавших задачи, связанные с атомной энергетикой и космическими исследованиями.
В 1954 г. за создание ЭВМ “Стрела” Б.И. Рамеев в составе коллектива разработчиков был удостоен Государственной премии СССР.
В 1951-1953 гг. Б.И. Рамеев прочитал курс лекций по цифровой вычислительной технике в МИФИ. В те годы подобные курсы читались только в двух институтах — МИФИ и МЭИ, где их организовал С.А. Лебедев, директор ИТМ и ВТ АН СССР. Многие из подготовленных тогда Б.И. Рамеевым выпускников МИФИ стали в дальнейшем ведущими разработчиками отечественных ЭВМ. Часть из них пришла в СКБ-245, где участвовала в отладке ЭВМ “Стрела” и проектировании ЭВМ “Урал-1”. Впоследствии они составили ядро пензенской школы разработчиков ЭВМ, созданной Б.И. Рамеевым. Многие ведущие конструкторы ЭВМ начинали свою деятельность в пензенской школе: В.В. Пржиялковский, В.Я. Пыхтин и др. (Минск), В.В. Резанов (Северодонецк).
В 1953-1954 гг. Б.И. Рамеев в СКБ-245 начал разработку малой ЭВМ “Урал-1”. Он был назначен главным конструктором машины. Для ее производства был выделен Пензенский завод ВЭМ. В 1955 г. Б.И. Рамеев переехал в Пензу вместе с группой талантливых молодых специалистов из СКБ-245. В Пензе Б.И. Рамеев стал главным инженером Пензенского филиала СКБ-245, а затем заместителем директора по научной работе Пензенского НИИ управляющих вычислительных машин (позже НИИ математических машин).
ЭВМ “Урал-1”, созданная в 1957 г., относилась к классу малых ЭВМ. Она имела быстродействие 100 оп./с, оперативную память на магнитном барабане емкостью 1024 36-разрядных слов, одноадресную систему команд и представление чисел с фиксированной точкой. Машина дополнялась внешней памятью на магнитной ленте емкостью 40 тыс. слов. “Урал-1” предназначалась в основном для инженерных расчетов и в этом качестве применялась в ВЦ многих организаций и предприятий.
За “Урал-1” последовали универсальные ЭВМ, созданные в Пензе на той же ламповой элементной базе: “Урал-2” (1959 г.), “Урал-3”, “Урал-4” (1961 г.), оснащенные ферритовой оперативной памятью и расширенной внешней памятью на магнитных барабанах (8в8 К слов) и магнитных лентах (12в260 К слов).
Кроме того, на той же базе в Пензе под руководством Б.И. Рамеева были разработаны специализированные ЭВМ:
- “Погода” — для метеорологических расчетов;
- “Гранит” — для расчета вероятностных характеристик результатов наблюдений;
- “Кристалл” — для рентгеноструктурного анализа кристаллов;
- специализированная ЭВМ для определения координат по радиопеленгам и др.
В 1962 г. Б.И. Рамееву по совокупности работ была присвоена ученая степень доктора технических наук без защиты диссертации. Отзывы с положительной оценкой деятельности Б.И. Рамеева дали академики А.И. Берг, С.А. Лебедев, член-корреспондент АН СССР И.С. Брук.
В 1960 г. Б.И. Рамеев начал создание семейства программно-совместимых ЭВМ второго поколения: “Урал-11, Урал-14, Урал-16”. Основные черты нового поколения машин Б.И. Рамеев сформулировал в 1959 г.: состав семейства, структуру, архитектуру, интерфейсы, установил принципы унификации.
В 1962 г. был предложен унифицированный полупроводниковый комплекс элементов “Урал-10”, рассчитанный на автоматизированное производство. Хотя эти элементы разрабатывались для использования в семействе ЭВМ “Урал-11, Урал-14, Урал-16”, они нашли широкое применение и в других средствах вычислительной техники и автоматики. Для этих целей в 60-х годах было выпущено несколько миллионов элементов “Урал-10” .
В апреле 1963 г. был завершен аванпроект ряда цифровых вычислительных машин на полупроводниковых элементах “Урал-11, Урал-14, Урал-16”. В мае 1963 г. Координационный межведомственный НТС Госкомитета СССР по радиоэлектронике одобрил аванпроект и рекомендовал положить его в основу проведения ОКР, имея в виду окончание разработки и внедрение в серийное производство всех машин ряда в 1964-1965 гг. взамен ламповых машин, выпускавшихся до этого времени.
С 1964 г. “Урал-11” и “Урал-14” выпускались серийно Пензенским заводом ВЭМ, производство “Урал-16” было начато в 1969 г.
Основной вклад в создание “Урал-11, 14, 16” внесли главный конструктор Б.И. Рамеев, заместители главного конструктора В.И. Бурков, А.Н. Невский, Г.С. Смирнов, А.С. Горшков, В.И. Мухин. Б.И. Рамеев особо отмечал выдающейся вклад В.И. Буркова в разработку структуры, системы команд, операционной системы и программного обеспечения ряда, включавшего в себя единый для семейства автокод АРМУ и транслятор с АРМУ на машинный язык, библиотеки стандартных программ на языках АРМУ, Алгол-60, АЛГАМС и АЛГЭК. Тогда же В.И. Бурковым, по-видимому, впервые в СССР было предложено формальное описание системы команд для того, чтобы обеспечить одинаковое понимание архитектуры как системными программистами, так и конструкторами ЭВМ.
В 1968-1969 гг. над проектом многопроцессорной ЭВМ “Урал-25”, завершавшей семейство, в Пензенском НИИММ трудились ученики Б.И. Рамеева В.И. Бурков, А.Н. Невский, А.С. Горшков. Была начата проработка “Урал-21” на интегральных схемах.
К концу 60-х годов пензенские “Уралы” применяли в многочисленных вычислительных центрах НИИ, на заводах, в банках, в системах военного назначения. На их базе были созданы многомашинные системы “Банк”,“Строитель”, системы обработки данных, получаемых со спутников.
В связи с началом создания семейства ЭВМ третьего поколения, получившего название Единая Система ЭВМ (ЕС ЭВМ) в 1967 г. в Москве был организован Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники (НИЦЭВТ). Б.И. Рамеев, учитывая открывающиеся возможности, дал согласие на переход в НИЦЭВТ в качестве заместителя генерального конструктора ЕС ЭВМ.
Имея богатый опыт разработки и организации серийного производства ламповых и полупроводниковых “Уралов”, Б.И. Рамеев отчетливо понимал важность формирования и реализации единой технической политики в создании семейства отечественных ЭВМ третьего поколения.
Он считал, что объединение усилий многих коллективов разработчиков ЭВМ на микроэлектронной элементной базе позволит резко увеличить производство ЭВМ в стране для нужд народного хозяйства, благодаря единой конструктивной и технической основе, элементной базе, использованию единого программного обеспечения.
Б.И. Рамеев был также сторонником широкого международного сотрудничества в развитии вычислительной техники, прежде всего с фирмами Западной Европы, которые, желая обеспечить конкурентноспособность своих машин с техникой американской фирмы IBM и учитывая неудовлетворенный спрос на ЭВМ в СССР и странах Восточной Европы, предлагали такое сотрудничество.
Б.И. Рамеев принимал активное участие в переговорах с английской фирмой ICL, в результате которых фирма ICL согласилась передать советской стороне детальную документацию на программное обеспечение семейства System 4, выделить специалистов для помощи в его освоении на российских ЭВМ. Одновременно фирма предлагала вести совместные разработки ЭВМ четвертого поколения.
Один из последних снимков Б.И. Рамеева, сделан в декабре 1993 г.
Б.И. Рамеев считал, что при тесном сотрудничестве с фирмой ICL машины, входящие в семейство System 4, могли бы быть воспроизведены силами одного-двух заводских КБ, а основные силы НИИ и СКБ страны можно направить на создание совместно с фирмой ICL нового, более совершенного ряда машин на базе имеющегося у них опыта с учетом новейших зарубежных достижений.
На совещании у министра радиопромышленности СССР В.Д. Калмыкова в декабре 1969 г., а затем на заседании Коллегии Минрадиопрома от сотрудничества с фирмой ICL в создании ЕС ЭВМ отказались в пользу ориентации ЕС ЭВМ на архитектуру IBM-360, предложенной Советом главных конструкторов ЕС ЭВМ, возглавляемым генеральным конструктором С.А. Крутовских. Б.И. Рамеев подал министру заявление об освобождении его от обязанностей заместителя генерального конструктора ЕС ЭВМ.
В 1971 г. Б.И. Рамеев перешел в Главное управление вычислительной техники и систем управления Госкомитета СССР по науке и технике. Он стал заместителем начальника управления и в течение более 20 лет занимался координацией разработок и применения отечественных ЭВМ, оценкой их технического уровня и эффективности, формированием научно-технических программ и Государственного фонда алгоритмов и программ.
Башир Искандарович Рамеев умер 16 мая 1994 г. в Москве и похоронен на Новокунцевском кладбище. В Политехническом музее создается сейчас фонд Б.И. Рамеева, в котором будут собраны исторические материалы из его архива.
26.11.2020 в статью внесена правка