Виртуальный компьютерный музей.
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → История развития электросвязи  → 

К 100-летию В. Д. Калмыкова

В.Д. Калмыков

В.Д. Калмыков

28 августа 2008 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Валерия Дмитриевича Калмыкова – первого министра радиопромышленности СССР.

В этот день на Заводе счётно-аналитических машин (САМ), носящем его имя, прошло торжественное собрание, посвящённое памяти Валерия Дмитриевича. Собрание проходило во внутреннем дворике завода, где установлен бюст В.Д. Калмыкова.

Своими воспоминаниями о В.Д. Калмыкове поделились министр связи СССР В.А. Шамшин, ветераны радиоэлектронной отрасли: заместитель министра радиопромышленности СССР А.Н. Коротоношко, заместитель министра промышленности средств связи СССР Г.И. Широков и многие другие.

О творческом наследии В.Д. Калмыкова рассказал директор Департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ В.Н. Минаев. На собрании выступил директор завода САМ им. В.Д. Калмыкова М.Н. Шурыгин.

Выступавшие подчеркивали, что при непосредственном руководстве В. Д. Калмыкова радиопромышленность стала одной из ведущих отраслей народного хозяйства. В недрах этой отрасли сформировались и выделились в самостоятельные Министерство электронной промышленности и Министерство промышленности средств связи СССР.

Рассказывая о жизненном пути В.Д. Калмыкова, выступавшие подчеркивали его роль в работах, связанных с созданием новых видов вооружений для Советской Армии, отмечали его удивительную способность создавать коллективы единомышленников. Он обладал огромным авторитетом, умел самые сложные задачи ставить чётко и ясно и такой же чёткости требовал от исполнителей.

Вклад В.Д. Калмыкова в обороноспособность страны огромен, но именно из-за работы на передовых рубежах военно-технического развития страны его успехи и достижения составляли государственную тайну, поэтому он был мало известен большинству соотечественников.

В далекие годы Великой Отечественной войны руководимый им институт (НИИ-10) создавал образцы радиолокационной техники для Военно-Морского флота. Это был его вклад в победу над врагом. И высокую оценку этого труда – орден Ленина, которого был удостоен институт и его директор В.Д. Калмыков в 1945 г., можно с полным правом отнести к боевым наградам.

В послевоенные годы работа над созданием самых современных средств вооружения продолжалась. Опасность была зримой: границы страны находились в плотном кольце американских военных баз. Позднее стали известны планы США по нанесению атомных ударов с целью уничтожения мирных городов и населения СССР.

В 1951 г. В.Д. Калмыков стал одним из руководителей разработки зенитно-ракетной системы С-25, предназначенной для защиты Москвы и Московского промышленного района от налетов вражеской авиации. Заслуги В.Д. Калмыкова в реализации этих программ были отмечены орденом Ленина.

В 1954 г. В.Д. Калмыков возглавил министерство радиопромышленности СССР, бессменным руководителем которого был до самой смерти в 1974 г. На этом посту ярко проявился его талант руководителя и организатора промышленности.

Родина по достоинству оценила заслуги В.Д. Калмыкова. В числе первых он был удостоен ордена Октябрьской Революции, был награжден семью орденами Ленина, стал лауреатом двух Сталинских премий. Его вклад в создание советской космической техники отмечен высоким званием Героя Социалистического Труда. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 г. говорилось, что это звание присвоено В.Д. Калмыкову «за выдающиеся заслуги в создании образцов ракетной техники и обеспечение успешного полёта советского человека в космическое пространство». Президиум Академии наук СССР присудил ему медали в честь запуска в Советском Союзе первого в мире искусственного спутника Земли и первого полета советского человека в космос.

После смерти В.Д. Калмыкова его именем были названы Завод счётно-аналитических машин в Москве, Севастопольский радиозавод и Таганрогский радиотехнический институт.

Валерий Дмитриевич Калмыков был верным сыном Родины, вместе с другими выдающимися учёными и конструкторами, он прославил нашу страну как родоначальницу первого искусственного спутника Земли и первого полета человека в космос.

В заключение торжественного собрания бывший заместитель министра промышленности средств связи СССР В.И. Хохлов вручил ежегодно присуждаемую Золотую медаль имени В.Д. Калмыкова «За большой вклад в разработку и внедрение новых радиотехнических систем и комплексов» его сыну, В.В. Калмыкову – доктору технических наук, профессору МГТУ им. Н.Э. Баумана, вице-президенту Международной академии связи, действительному члену Академии инженерных наук им. A.M. Прохорова и Международной академии наук высшей школы, заслуженному изобретателю РСФСР, заслуженному деятелю науки России, лауреату Государственной премии СССР и Премии правительства РФ, Почётному радисту СССР.

Статья опубликована в журнале “Электросвязь” №10, 2008 г.
Перепечатывается с разрешения редакции.

Статья помещена в музей 13.11.2009 года

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017