Александриди Тамара Миновна

Т.М. Александриди — пионер создания ЭВМ в России. В 1950-1956 гг. она принимала самое активное участие в разработке первых отечественных цифровых вычислительных машин М-1 и М-2, которые были построены и введены в эксплуатацию в Энергетическом институте АН СССР под руководством чл.-кор АН СССР И.С. Брука.

Родилась 26 сентября 1924 г. в г. Томске, затем в 1929 г. семья переехала в Москву. В начале июня 1941 г. закончила с отличным аттестатом школу 586 г. Москвы и была принята в Московский Энергетический институт на Радиотехнический факультет.

Однако 22 июня 1941г. началась война и вместо учёбы в институте она добровольно вступила в армию и вскоре попала на фронт в качестве радистки. Участвовала в боях в Крыму, Сталинграде, Украине, Белоруссии, Польше, Германии. Закончила войну в Берлине. Награждена орденами и медалями. В июле 1945 г. была демобилизована и начала учиться в МЭИ.

В сентябре 1950 г. Александриди Т.М. была направлена на дипломное проектирование в ЭНИН АН СССР в лабораторию Электросистем, которой заведовал чл.-кор. Брук И.С.

Брук И.С. совместно с Б.И. Рамеевым получили в декабре 1948 г. первое в СССР Свидетельство об изобретении цифровой ЭВМ с общей шиной. В апреле 1950 г. вышло Постановление Президиума АН СССР о начале разработки ЦВМ М-1.

И.С. Брук сформировал небольшую команду разработчиков из выпускников и дипломников Радиотехнического факультета МЭИ. Первым был принят по распределению Матюхин Николай Яковлевич, получивший в апреле 1950 г. диплом с отличием.

Брук ознакомил Н.Я. Матюхина с основными идеями по построению М-1 и они вместе начали разрабатывать структуру и основные технические решения. По своим техническим характеристикам М-1 относилась к классу малых ЦВМ. Это определялось, в основном, ограниченными финансовыми и производственными возможностями академического института.

В дальнейшем Н.Я. Матюхин практически возглавил работу группы разработчиков М-1. В состав группы разработчиков входили два выпускника РТФ 1950 г., три дипломника этой же специальности и три техника.

И.С. Брук предложил Т.М. Александриди в качестве темы дипломного проекта разработку запоминающего устройства на электронно-лучевых трубках. Особенность проектного решения состояла в том, что в М-1 использовались трубки 13ЛО-37 из обычных осциллографов, а не так называемые потенциалоскопы, которые разрабатывались специально для построения запоминающих устройств ЭВМ и были дорогими и недоступными. Т.М. Александриди успешно защитила проект в марте 1951 г. и получила диплом «инженер-радиотехник».

К этому времени машина, была полностью изготовлена и шёл процесс отладки, который был закончен осенью. Были также проведены испытания с помощью специально разработанных программ.

В декабре 1951г. лабораторией Электросистем ЭНИН АН СССР был выпущен научный отчёт «Автоматическая цифровая вычислительная машина М-1» . На титульном листе отчёта стоят подписи директора МЭИ академика Н СССР Г.М. Кржижановского, руководителя лаборатории Электросистем чл. кор. АН СССР И.С. Брука, исполнителей работы: младших научных сотрудников Т.М. Александриди, А.Б. Залкинда, М.А. Карцева, Н.Я. Матюхина, техников Л.М. Журкина, Ю.В. Рогачева, Р.П. Шидловского.

Следует отметить, что это был первый в СССР научный отчёт о создании цифровой вычислительной машины. М-1 была передана в эксплуатацию.

В начале 1952 г. И.С. Брук принял решение о разработке новой ЦВМ М-2, которая по техническим характеристикам должна была являться машиной среднего класса. Была создана группа разработчиков во главе с М.А. Карцевым.

В состав этой группы входили также инженеры Т.М. Александриди и Ю.А. Лавренюк, которые разрабатывали электростатическое запоминающее устройство на электронно-лучевых трубках (ЭЛТ). По принципу действия это было параллельным. В его состав входили 34 ЭЛТ 13ЛО37, в соответствии с разрядностью числа. Объём ЗУ был 512 чисел, время обращения — 25 мкс.

Можно отметить, что данное ОЗУ было единственным не только в СССР, но и в мире, которое было построено на обычных трубках 13ЛО37, предназначенных для работы в осциллографах. В то время ОЗУ на трубках входили в состав многих ЭВМ, в том числе и зарубежных, но все они были построены на специальных трубках- потенциалоскопах.

ЦВМ М-2 была передана в эксплуатацию в начале 1955г. с оперативным ЗУ на ЭЛТ, которое было основным ОЗУ в составе ЦВМ и определяло её высокое (2000 оп /сек.), по тем временам, быстродействие. Только через три года оно было заменено на ОЗУ на ферритовых сердечниках.

В марте 1956 г. в Москве была проведена первая в СССР конференция по тематике ЭВМ «Пути развития Советского математического машиностроения и приборостроения». На этой конференции был также представлен доклад Т.М. Александриди «Электростатическое запоминающее устройство М- 2» .

В 1957г. в Москве в Государственном издательстве Технико- теоретической литературы была издана под редакцией чл.-корр. И.С. Брука книга Быстродействующая вычислительная машина М-2. Одним из соавторов этой книги была Т.М. Александриди, написавшая главу «Электростатическое запоминающее устройство».

С 1957г. Тамара Миновна поступила в аспирантуру института Автоматики и телемеханики АН СССР. В 1963 г. под руководством академика АН СССР В.А. Трапезникова защитила кандидатскую диссертацию на тему «Многоканальные цифровые регуляторы», которая была одной из первых научных работ в СССР по этой проблеме.

В 1966 г. вышла из печати книга Круг Е.К. Александриди Т.М. Дилигенский С.Н. Цифровые регуляторы, Госэнергоиздат.

В 1967 г. была принята на должность доцента в Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ). В 1981 г. под руководством Александриди Т.М. была создана в МАДИ кафедра Автоматизированные системы управления (АСУ). В 1985 г. ей было присвоено учёное звание профессора. С 1986 г. Александриди Т.М. заведовала кафедрой Автоматизированные системы управления. До последних дней жизни работала профессором той же кафедры в Московском автомобильно-дорожном институте (Государственном Техническом Университете). Ей присвоено также почётное звание «Заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации».

23 мая 2020 года на 96-м году жизни Тамары Миновны Александриди не стало.