Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Галерея славы  → Фронтовая судьба радистки

Фронтовая судьба радистки

Ветеран войны, профессор Т.М. Александриди — одна из пионеров создания ЭВМ в России. Не менее интересна и её военная судьба.

Александриди Тамара Миновна

Александриди Тамара Миновна

В 1929 г. семья Тамары Александриди переехала в Москву. 1920-1930 гг. были временем необыкновенной популярности радиотехники. Тогдашнее «движение» радиолюбительства по своей массовости, азартности и «накалу страстей» явно не уступало современному увлечению компьютерами. Наверное не случайно, что именно советские школьники-радиолюбители из Вологды первыми в мире установили связь с потерпевшей аварию полярной экспедицией Умберто Нобиле, чем и спасли её. А сделали они это, забравшись на крышу дома и насадив антенну на длинную палку от метлы.

Не удивительно что, необыкновенно энергичная по натуре, Тамара помимо учебы активно занималась в Московском клубе радиолюбителей (Доме радиолюбителя), где были курсы по работе на ключе. 21 июня 1941 г. она окончила школу № 586, получив отличный аттестат, и поступила в Московский энергетический институт (МЭИ) на Радиотехнический факультет.

Однако, 22 июня 1941г. началась война: вместо учёбы в институте Тамара добровольно вступила в армию радисткой. Это было 07.07.41. Примерно месяц их полк связи формировали под Москвой, а в августе – на фронт.

Начало войны – Тамара Александриди в центре

Начало войны – Тамара Александриди в центре

Участвовала в сражениях в Крыму и не попала в плен потому что из осажденного Севастополя их полк радиосвязи эвакуировали на корабле. Уцелела при отступлении через Керченский пролив, её сослуживцы – молодые ребята, построили плот разобрав кузов их грузовика и несколько часов плыли под обстрелом. Потом Сталинград; километрах в 70 от города их грузовик поломался и случайно проезжавшая мимо машина «подвезла девушку» с рацией, а остальные продолжали чинить мотор. Уже после войны она узнала, что через четверть часа к ним подъехали немецкие танки.

Когда в 1943 г. началось освобождение Украины, Одессы, в июле её неожиданно вызвали в штаб и по указанию Министерства обороны отправили в Москву. Весь путь до столицы сержант Александриди – 19–летняя радистка, проделала лежа в грузовом отсеке скоростного бомбардировщика между какими-то ящиками. Другого свободного места не было. В Москве её ждал удивительный сюрприз: оказалось, что вызывали для вручения почетной награды – специальной радиостанции «Московский радиолюбитель», изготовленной на средства радиолюбителей – 5000 руб., которые были собраны в том числе и её одноклубниками. В военные годы люди регулярно собирали деньги в фонд обороны, на них покупали оружие, снаряжение, строили танки и самолёты.

Рацию решили подарить «самой лучшей радистке» и клуб Московского общества радиолюбителей обратился с письмом к И.В. Сталину с просьбой дать разрешение на вручение радиостанции Тамаре Александриди, вызвав её с фронта.

письмо к И.В. Сталину с просьбой дать разрешение на вручение радиостанции Тамаре Александриди, вызвав её с фронта

Письмо к И.В. Сталину с просьбой дать разрешение на вручение радиостанции Тамаре Александриди, вызвав её с фронта

Сталин быстро откликнулся на их просьбу, передав привет клубу. Такова история командировки Тамары в Москву.

В клубе ей торжественно вручили компактную радиостанцию с именной табличкой. С ней она вернулась в армию: с ней воевала в Белоруссии, Польше, Германии. Войну закончила в Берлине у Райхстага.

фронтовики

За доблестную службу Тамара Миновна награждена орденами и медалями. К счастью сохранилось и её «маленькое военное досье»:

справка о службе в армии

благодарность за взятие Берлина

благодарность за прорыв обороны Вислы

благодарность за участие в боях западнее Ковеля

В июле 1945 г. демобилизовалась и начала – вернее продолжила – учиться в МЭИ, на радиофакультете.

Статья помещена в музей 10.05.2010

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017