Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Галерея славы  → Воспоминания заместителя главного конструктора ЕС-1033 Г.И. Кренгеля

Воспоминания заместителя главного конструктора ЕС-1033 Г.И. Кренгеля

Я не буду оригинальным, если свои воспоминания о встрече с Баширом Искандаровичем Рамеевым начну с фразы: «Мне очень повезло в жизни, что судьба предоставила возможность встретиться и совместно поработать по жизненно важному для Казанского завода ЭВМ вопросу на этапе согласования Технических условий (ТУ) на разработанную нами ЭВМ ЕС-1033 .

Ввиду того что разработка ЭВМ и её серийное производство осуществляются на одном и том же предприятии, в конце 1976 года у нас сложилась очень нестандартная ситуация. До завершения Госиспытаний ЭВМ ЕС-1033 на стендах наладочного производства на этапе сдачи выходной продукции уже находились несколько готовых ЭВМ. К их реализации завод не мог приступить по причине отсутствия утверждённых в установленном порядке ТУ. Наиболее сложным вопросом являются требования к показателям надежности (наработка на сбой и отказ) и время восстановления.

Для разрешения этого этапа согласования мы с главным конструктором ЭВМ ЕС-1033 Гусевым В.Ф. обратились в Главное управление ВТ и систем управления при ГКНТ СССР, заместителем начальника которого был Б.И. Рамеев. К нашему сожалению, в тот момент Башир Искандарович находился на больничном. Но постольку-поскольку мы находились в цейтноте, мы набрались смелости и позвонили ему домой. К нашему удовольствию, Б. И. назначил нам встречу на утро следующего дня у него дома.

Несмотря на большое количество прошедших лет, я до сих пор отчетливо представляю во всех деталях эту встречу. Дверь нам открыл симпатичный, вежливый и интеллигентный человек. Никакого снобизма, никакого превосходства. Очень располагающая беседа по существу состоялась между нами. Он внимательно нас выслушал и поддержал наше обоснование по самому сложному вопросу – требований к количественным показателям надёжности. Согласование ТУ на таком высоком уровне к нашей радости состоялось.

Наибольший восторг от встречи вызвали разносторонние интересы этого замечательного человека: огромная личная библиотека художественной и технической литературы, редкий по тем временам импортный музыкальный центр с огромным количеством аудиокассет, на которых была записана как классическая, так и эстрадная музыка моднейших советских и зарубежных исполнителей, о которых Башир Искандарович рассказывал с большим знанием дела. Но наибольший восторг нам доставило знакомство с его домашней мастерской, в которой находились действующие миниатюрные токарные, сверлильные и разные станки, с изумительной аккуратностью и тщательностью расположенные на стенках приспособления, наборы различных инструментов, а на столах образцы изделий, изготовленных лично Баширом Искандаровичем. Вот воистину прямое подтверждение высказывания: «Если человек талантлив, то он талантлив во всём».

После знакомства со всем разнообразием интересов этого человека состоялось чаепитие и доброжелательная беседа. Никакого превосходства и чванливости.

Величие Башира Искандаровича в том, что всю свою сознательную жизнь, несмотря на все ее сложности и невзгоды, он отдал святому делу служения своему народу, своей родине. Он внёс неоценимый и значительный вклад в развитие отечественной вычислительной техники.

Хронология жизни Б.И. Рамеева

Статья помещена в музей 6.06.2009 года
Материал предоставлен М.Ш. Бадрутдиновой – директором Музея вычислительной техники в Казани.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017