История развития программного обеспечения

Гипертекст и WWW

Успех World Wide Web в первые же годы ее распространения вызвал смятение и даже возмущение среди многих исследователей и разработчиков гипертекстовых систем.

Сам отец-основатель WWW Бернерс-Ли не являлся авторитетным ученым в области гипертекста. У него не было ни одной научной публикации, но были миллионы пользователей его системы. Совершенно неожиданно стандарты оказались темой дебатов не только ученых, но и миллионов людей.

Столкнулись две части гипертекстового сообщества. С одной стороны, был взгляд на гипертекст, как на достаточно структурированную отрасль исследований и разработок, со своими подобластями, своей историей, своими авторитетами перспективами (блестящими). С другой стороны, раздавались язвительные замечания о том, что гипертекст – это любимая тема для профессоров на теньюре (постоянной ставке), источник бесконечных журнальных статей, где голословно заявляются преимущества систем, настолько экспериментальных, что они не могут быть извлечены из лабораторий экспериментаторов, а иногда даже из их голов. Практики же WWW смотрели на гипертекст как на инструмент, средство для достижения многих конкретных целей. На их стороне была World Wide Web, успех которой невозможно было отрицать, была непосредственность ее моделей, было упрощенное использование (даже злоупотребление) стандарта SGML, ее бесплатное распространение, а также независимое от оборудования и операционной системы матобеспечение. Ясно, что все это не способствовало взаимопониманию, а наоборот, вызывало конфронтацию.

Однако в этой ситуации Бернерс-Ли проявил себя не как узко мыслящий практик, а как человек, который может ценить научные достижения и способствовать их использованию для развитии WWW. В середине 90-х он участвует в работе гипертекстовых конференций, где на круглых столах с участием самых известных ученых, включая Нельсона и Энгельбарта, обсуждаются связи гипертекстовых исследований и практики WWW.

Что же говорил Бернерс-Ли на этих конференциях? Прежде всего, он указывал на контекст, в котором воспринималось изобретение WWW:

  • широко разбросанное по миру сообщество исследователей (прежде всего ученых в области физики высоких энергий), которое требовало быстрого и эффективного обмена экспериментальной информацией в промежутках между конференциями;
  • эти ученые имели самый широкий спектр возможностей оборудования, от терминалов ввода-вывода до персональных компьютеров и рабочих станций;
  • невозможность централизации или любого регулирования информационного потока;
  • каждый исследователь делился информацией с любым, кто мог бы помочь в данный момент;
  • невозможность предсказать, кому необходима некоторая информация в данное время;
  • нужно было, чтобы каждый исследователь мог представлять свою информацию в нужном формате и соотносить ее с уже существующей информацией.

В этом контексте Бернерс-Ли попробовал решение, основанное на технологически минимальном общем знаменателе: системе, которая могла бы работать на любой платформе с любым видом интерфейса, графическим или текстовым; системе, которая была бы распределенной, нецентрализованной и подстраивающейся под пользователя, системе, которая вместо попыток искать стандарты на уровне оборудования или программного обеспечения, делала бы это на уровне данных.

Так была рождена World Wide Web. Вслед за этим огромную роль в ее успехе сыграла Интернет и культура ее сообщества: исходный код программного обеспечения WWW свободно распространялся в сети и программисты во всем мире обеспечивали добровольную помощь в его переносе на разные платформы. Интернет очень скоро увидела в WWW свою вторую природу. То, что первоначально было воспринято как инструмент для ограниченного сообщества исследователей, теперь приобрело всеобщий характер.

Бернерс-Ли говорил, что WWW – это не последнее слово. В своем раннем периоде WWW игнорировала большинство исследований гипертекста, от него взяли только одно – его интерфейсную модальность, простоту перескока по связям, и это отразилось в целом ряде слабых сторон, как на уровне моделей, так и на инструментальном уровне. Две слабые точки чаще всего отмечают критики:

  • в WWW все гипертекстовые связи одинаковые: бинарные, однонаправленные, нетипизированные, кроме того, полностью отсутствует контроль за связями, идущими в никуда (проблеме целостности связей в гипертекстовых исследованиях всегда уделялось много внимания);
  • формат данных основан на стандарте SGML, но этот стандарт применяется в такой урезанной форме, что через WWW нельзя получить доступ к гигабайтам информации, уже сохраненной в SGML-коде.

    Уже в первой половине 90-х годов, когда Бернерс-Ли участвовал в международном комитете MIT/CERN по разработкам для WWW, а затем основал World Wide Web Consortium (W3C), он прогнозировал, что WWW будет эволюционировать и воспримет большую часть результатов гипертекстовых исследований.

    Вопреки критике, которой подвергалась WWW, говорил Бернерс-Ли, невозможно отрицать, что WWW сделала то, что не смогла ни одна гипертекстовая система (с одним, возможно замечательным, исключением – HyperCard): она сделала гипертекст достоянием широкой публики. И сделала это в самой приятной форме. При этом даже самая резкая критика не будет отрицать, что WWW больше всего похожа на систему-мечту Xanadu, та же Xanadu, только за ней стоит не Тед Нельсон. WWW подтверждает, что все, что говорилось и писалось о гипертексте все годы – верно.

    Обычные, со средней компьютерной грамотностью люди абсолютно способны использовать гипертекстовые средства, чтобы перемещаться по Интернету в их ежедневной деятельности. Они оценили, что именно гипертекстовая технология меняет способ организации информации, организации работы, организации жизни.

    Именно гипертекст и WWW изменили мир и начали новую эпоху.

    Конечно, гипертекстовое сообщество в своем развитии вынуждено было интегрировать WWW в свои исследования. В конце 90-х годов группа SIGLINK (ACM Special Interest Group), посвященная гипертексту, – изменила свое название. Теперь это – SIGWEB.

    И хотя международные конференции, посвященные гипертексту и WWW, проходят отдельно, большинство гипертекстовых исследований, представляемых на очередной конференции Hypertext'99, связаны с WWW.

    В заключение можно вспомнить вступительное слово одного из сопредседателей оргкомитета Hypertext'97Джона Б.Смита (John B. Smith) из Университета Северной Каролины. На этой конференции, кстати сказать, отмечалось десятилетие первой самой знаменитой конференции Hypertext'87, а это вступительное слово было озаглавлено "The King is Dead; Long Live the King" ("Король умер, да здравствует Король!"):

    "Многие члены гипертекстового сообщества смотрят на WWW как на навязчивого, недоброжелательного гостя, который настаивает, что его точка зрения самая правильная. Не принимая во внимание полученные большими трудами ученых знания, WWW упростила модель данных, проигнорировала проблемы навигации и объявила, что целостность связей не имеет значения. Поэтому многие горячо желают, чтобы WWW исчезла, и они смогли бы продолжать свои исследования знакомыми путями. Так как этого не происходит, они начали приспосабливать свою работу к Web, но делают это часто неохотно и не хотят идти на компромиссы.

    Я бы предложил другую перспективу. WWW, Java и Интернет – не просто новые элементы в мире компьютеров. Они сами являются основой, фундаментом этого мира. Вся деятельность в сфере вычислительной техники и коммуникаций в последующие годы будет происходить в этом контексте. Если гипертекстовое сообщество хочет продолжать исследования и генерировать ценное в этой ситуации знание, оно должно охватить WWW, а не просто терпеть ее.

    Какой волнующий вызов нам брошен! Представьте, насколько богаче и лучше была бы WWW (или ее наследники), если бы она смогла включить те достижения, которые были найдены для малых экспериментальных систем. Однако, чтобы сделать это в масштабе WWW, потребуется огромная работа".