Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Музеи и ВТ в Internet  → Музей истории вычислительной техники в Казани: деятельность и направления развития

Музей истории вычислительной техники в Казани: деятельность и направления развития

«Кто владеет прошлым, тот владеет настоящим, кто владеет настоящим, тот владеет будущим». Л. Гумилёв
«Интерес к прошлому – это забота о будущем» Дм. Лихачёв

Музей истории вычислительной техники в Казани открыт в октябре 1982г. как структурное подразделение Казанского завода электронных вычислительных машин (с 1988 года Казанское производственное объединение вычислительных систем КПО ВС). В сентябре 2003 г. музей восстановлен и обновлён как структурное подразделение ОАО «ICL-КПО ВС».

Музей возглавляли: В.Н. Ерохин (1974–1986), Н.В. Романова (1986–1995) и М.Ш. Бадрутдинова (с 1998 г. по настоящее время).

Музей входит в Ассоциацию научно-технических музеев Российского Международного Совета музеев.

Музей выполняет следующие важные функции:

  1. научно-просветительскую;
  2. мемориальную;
  3. представительскую.

Подготовка и создание экспозиции сопровождается научно-исследовательской работой, активным комплектованием подлинных материалов или копий.

Главной проблемой является трудность доступа к архивным материалам, так как КПО ВС прекратило существование в 1994 г., а после разгосударствления все материалы переданы в Национальный архив РТ.

Цель экспозиции – показать историческое значение деятельности КПО ВС и ОАО «ICL-КПО ВС» в становлении информационных технологий как в Казани и в Республике Татарстан, так и во всей стране.

Задачи экспозиции:

  1. поэтапный показ истории завода ЭВМ (КПО ВС) в ХХ–ХХI веках, с выделением основных направлений деятельности по каждому поколению ЭВМ;
  2. представление истории завода ЭВМ (КПО ВС) на фоне этапов развития страны;
  3. представление преемника завода КПО ВС – ОАО «ICL-КПО ВС» как качественно нового этапа развития информационных технологий;
  4. отражение конкретных личностей, профессионалов, сыгравших значительную роль в истории КПО ВС и ОАО «ICL-КПО ВС»

Основу экспозиции составляют музейные коллекции, фонды, в которых находятся музейные раритеты и предметы, имеющие историческое, мемориальное значение. Главное в экспозиции – подлинный музейный предмет (раритет) с его точной атрибуцией, и установлением точкек пересечения исторического процесса с предметом.

В экспозиции музея представлена история строительства завода МатМаш (затем завод ЭВМ, далее КПО ВС) с чистого листа.

На планшетах представлены первые руководители цехов и служб завода, история создания цехов, достижения. На них также представлены три поколения ЭВМ, которые выпускались заводом: М-20, «Сетунь», «Наири», М-220, М-220А, М220М, М-222, ЕС-1030, ЕС-1033, ЕС-1045, ЕС-1046, матричный процессор ЕС 2700, терминальная ЭВМ ЕС 1007, процессор телеобработки данных, АЦПУ различных модификаций.

На стендах представлены подлинные фрагменты М-20: ячейки, пульт, оперативная память. Также представлены фрагменты ЭВМ «Сетунь», «Наири», М-220, М-222, ЕС-1030, ЕС-1045, ЕС-1046 и контрольноизмерительной аппаратуры собственной разработки. Представлен образец электронной стойки с пультом управления ЭВМ ЕС-1045 и АЦПУ ЕС-7036. Главной составной частью комплектования музейных фондов является собирательство. Это дары ветеранов, сотрудников различных вычислительных центров и организаций. Работа по пополнению фонда никогда не прекращается, какими бы значительными они ни были. В настоящее время проводим работу по учёту основного и вспомогательного фондов.

Одной из важнейших задач деятельности музея ОАО «ICL-КПО ВС», осуществляемой совместно с Ассоциацией и Политехническим музеем, является выявление и сохранение памятников науки и техники. В нашем музее имеется достаточное количество раритетов вычислительной техники: ЭВМ М-20, ЭВМ «Сетунь» и другие, достойные присвоения высокого статуса «Памятник науки и техники».

В планы работ музея включена работа по созданию электронной версии музея. Кроме того, мы участвуем в работе семинаров по линии Ассоциации, выступаем с докладами на конференциях, подготовили статьи в виртуальном компьютерном музее, журналах и газетах.

В 2003 г. подготовлена и издана многостраничная книга «История КПО ВС», в 2008 г. написано 20 статей для книги «Связь России» издательства «Столичная энциклопедия».

Посещение музея обязательно для всех вновь принимаемых сотрудников ОАО «ICL-КПО ВС», входит в программу ежегодно проводимых в ОАО «ICL-КПО ВС» турниров студентов и школьников Татарстана. Мы проводим экскурсии для различных делегаций и гостей ОАО «ICL-КПО ВС». Школьники и студенты ВУЗов города активно посещают музей.

Гостями музея были председатель Совета директоров Futjitsu Ltd. Наоюки Акикуса (Япония), посол Великобритании в России Анн Прингл, старший вице-президент Fujitsu Technology Solutions в кластере «Развивающиеся рынки» Нив Шпельман, презеденты РТ М.Ш. Шаймиев, Р. Н. Минниханов, премьер-министр РТ И.Ш. Халиков, министры РТ.

В музее ежегодно отмечаются День Победы, День пожилого человека для ветеранов в октябре, День музея – 18 мая, День республики Татарстан – 30 августа.

Об авторе: Музей истории вычислительной техники, Казань
ava@icl.kazan.ru
Материалы международной конференции SORUCOM 2011 (12–16 сентября 2011 года)
Статья помещена в музей 18.01.2012 с разрешения автора

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017