Обеспечение работ..
Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Книги и компьютерная пресса  → Вычислительная техника от М-1 до М-13. (1950 - 1991).  → Обеспечение работ.

Обеспечение работ.

Работы по созданию автоматической цифровой вычислительной машины М-1 И.С.Брук начал, используя ресурсы лаборатории электросистем Энергетического института АН СССР. Эта лаборатория кроме нескольких помещений в основном здании ЭНИНа имела дополнительные производственные площади на первом этаже и в подвале дома №18 по Ленинскому проспекту. Именно помещения в доме №18 и стали тем местом, где создавалась одна из первых в СССР электронная вычислительная машина - М-1. Вышедшее в апреле 1950 года постановление Президиума АН СССР, которым поручалась разработка этой машины, предусматривало в основном только увеличение численности лаборатории электросистем. Надо отдать должное находчивости И.С.Брука. Он воспользовался складом трофейного имущества, переданным Академии наук, для пополнения лаборатории оборудованием и материалами. Были приобретены осциллографы, импульсные генераторы, телеграфная аппаратура, радио- и электроизмерительные приборы, радиолампы и различные радиодетали. Все это и явилось материально-технической базой, на основе которой создавалась машина М-1. Удачной оказалась находка миниатюрных купроксных выпрямителей, которые были использованы при построении логических схем в системе элементов вместо ламповых диодов.

Теоретические исследования структуры устройств и машины в целом, разработка элементной базы и макетирование узлов машины  проводились под непосредственным руководством И.С.Брука силами вновь принятых на работу инженеров и техников, а также студентами институтов в качестве работ по дипломному проектированию. Изготовление и монтаж стоек машины осуществили рабочие механического и монтажного участков лаборатории. Монтаж плат с электронными схемами выполняли по трудовому соглашению монтажники сторонних организаций. Автономная настройка устройств и комплексная стыковка машины осуществлялась непосредственно разработчиками.

Всего в разработке и вводе в эксплуатацию АЦВМ М-1 активно участвовало 12 человек: 7 инженеров, 1 конструктор, 4 техника.

В процессе дальнейших работ по созданию вычислительных машин М-2 и М-3 коллектив специалистов по вычислительной технике лаборатории электросистем вырос до 20-25 человек. В остальном условия разработки остались такими же, как и при создании машины М-1.

Ввод в эксплуатацию ЭВМ М-2, решение на ней целого ряда крупных задач государственного масштаба и многих задач академических институтов подняли авторитет и значимость работ И.С.Брука в области вычислительной техники. Президиумом Академии наук И.С.Брук был утвержден научным руководителем проблемы «Разработка теории, принципов построения и применения управляющих машин». В этих условиях И.С.Бруку удалось добиться выделения части лаборатории электросистем из состава ЭНИНа в самостоятельную лабораторию в Академии наук СССР: в 1956 году вышло постановление Президиума АН СССР о создании в составе Академии наук Лаборатории управляющих машин и систем - ЛУМС АН СССР под руководством И.С.Брука.

Лаборатория оснащалась новейшим оборудованием и приборами. Коллектив пополнился многими молодыми специалистами по вычислительной технике - выпускниками соответствующих кафедр московских ВУЗов: МЭИ, МФТИ, МГУ, МАИ. Широким фронтом развернулись исследования архитектуры ЭВМ и элементной базы, основанной на использовании полупроводниковых приборов и ферритовых изделий.

Работы по созданию вычислительных машин: М-4 (для управления и обработки информации радиолокационных станций),  М-5 (для решения экономических задач, планирования и управления народным хозяйством) и М-7 (для управления мощными энергоблоками) явились основой придания коллективу статуса научно-исследовательского института. В 1958 году Лаборатория управляющих машин и систем была преобразована в Институт электронных управляющих машин - ИНЭУМ АН СССР. Строительной организации Академии наук - Центракадемстрою поручалось строительство для ИНЭУМа лабораторного корпуса по проекту типового школьного здания.

С вводом этого лабораторного корпуса условия работы значительно улучшились. Совершенствовалась структура института: были образованы научные лаборатории, теоретический отдел, проектно-конструкторский отдел и целый ряд вспомогательных отделов и служб. Расширялось  экспериментальное  производство, появилась собственная множительная техника.

Спецлаборатория №2 (руководитель М.А.Карцев), выполнявшая разработку и внедрение вычислительных средств для системы СПРН, получила производственные площади в этом же корпусе. В таких условиях разработка и выпуск конструкторской документации на ЭВМ М4-2М (мод. 5Э71) была завершена в рекордно короткий срок - с ноября 1962 по сентябрь 1963 года. Не вызывали затруднений и дальнейшие работы: разработка систем внешних устройств СВУ-79-1, СВУ-79-2, внешнего вычислителя М4-3М (мод. 5Э79). Коллектив разработчиков вычислительных средств постоянно пополнялся и к началу 1967 года вырос до 170 человек. Из этого состава было образовано пять научных лабораторий, объединенных в отдел спецразработок, возглавляемый М.А.Карцевым.

3 мая 1967 года вышло постановление Правительства о переводе отдела спецразработок из ИНЭУМа, входящего в состав Министерства приборостроения, в Министерство радиопромышленности. Для решения вопросов, связанных с этим переводом, была создана совместная комиссия, которую возглавили от Министерства приборостроения Р.Л.Ошастин, от Министерства радиопромышленности В.Я.Солдатов. В результате бурных обсуждений было согласовано решение передать в Министерство радиопромышленности только сотрудников отдела спецразработок в составе 171 человека. Решить положительно вопрос о переводе других сотрудников, связанных с работами  для СПРН,  не удалось.  Чтобы не задерживать процесс согласования, В.Я.Солдатов согласился с условиями Р.Л.Ашастина и гарантировал М.А.Карцеву выделение дополнительной численности и фонда заработной платы.

23 августа 1967 года Министр радиопромышленности издал приказ о создании в 14 ГУ МРП Филиала №1 ОКБ «Вымпел» на базе отдела спецразработок и о назначении М.А.Карцева директором этого Филиала.

Подготовку и согласование документов,  определяющих юридический статус Филиала №1 ОКБ «Вымпел», М.А Карцев поручил  Ю.В.Рогачеву  и  Л.М.Амлинскому. В сентябре 1967 года все основные документы были оформлены. Утверждены: положение о Филиале, штатное расписание административно-управленческого аппарата, сетка должностных окладов. Был  открыт расчетный счет в банке, получено условное наименование, изготовлены необходимые штампы и печати.

29 сентября 1967 года директор Филиала №1 М.А.Карцев издал приказ №1, которым 171 человек с сохранением должностей и окладов были зачислены в штат Филиала и 30 сентября начали осваивать новый адрес.

Для размещения Филиала №1 было предусмотрено выделение ряда помещений в Спасоналивковском переулке, освобождающихся от ГПТП. Общая площадь этих помещений составляла 3000 кв. метров. Однако в конце августа на эти помещения появились еще два претендента: вновь созданное в ГТУ МРП ЦКБ «Эталон» и Управление по экономическим связям МРП с зарубежными  странами.  В  результате вместо 3000 кв. метров Филиал №1 ОКБ «Вымпел» получил помещение бывшей столярной мастерской ЦКБ «Алмаз» по Балтийской улице площадью 590 кв. метров. На этой площади предстояло разместить все лаборатории и службы Филиала №1 и представительство заказчика. Для обеспечения нормальных условий задача трудновыполнимая. Были обеспечены в первую очередь минимально необходимые условия хранения подлинников и учтенных экземпляров синекопий конструкторских документов в ОТД. Обеспечены рабочими местами конструкторы конструкторского отдела, группа копировщиц технического отдела. Были выделены отдельные комнаты для первого отдела, ОНС, представительства заказчика. Остальные службы размещались по нескольку в одной комнате. Каждая научная лаборатория получила отдельное помещение, но рабочих мест на всех сотрудников в этих помещениях организовать не представлялось возможным. И все же эти условия и другие трудности не снизили трудовой подъем коллектива, его сплоченность и стремление работать с М.А.Карцевым.

Однако работа в таких условиях была возможна только короткое время, пока командировки на объекты отвлекали значительную часть сотрудников. Необходимы были дополнительные площади. Единственной возможностью их получения в той обстановке являлась аренда помещений из нежилого фонда города. Поиски таких помещений были очень трудными: предлагались, как правило, подвальные или полуподвальные помещения, пригодные лишь для использования под склады. Первым пригодным (хотя и с натяжкой) для размещения людей было  полуподвальное помещение в Большом Власьевском переулке. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы привести этот полуподвал в удовлетворительное состояние. Так конструкторский отдел первым в Филиале №1 перебазировался с Балтийской улицы в Большой Власьевский переулок. Через некоторое время удалось найти и оформить аренду еще на два полуподвальных помещения: на улице Бурденко и на Плюшихе. На улице Бурденко обосновалось экспериментальное производство (В.И.Никитин), а также фотолаборатория (А.Ф.Лапин) и множительная техника ОТД. Получила здесь отдельные комнаты и бухгалтерия (С.Э.Гетлинг). Программисты, лаборатория электропитания, отдел снабжения и их склад разместились на Плющихе.

В начале 1970 года в Министерстве радиопромышленности было образовано Центральное научно-производственное объединение «Вымпел», в которое вошло ряд заводов, НИИ и КБ, в том числе и Филиал №1 ОКБ «Вымпел». При этом приказом Министра радиопромышленности от 4 февраля 1970 года Филиал №1 был переименован в Филиал РТИ.

В течение пяти лет существенных улучшений в обеспечении предприятия производственными площадями и оборудованием не произошло. В середине 1973 года в Филиале РТИ работало уже около 400 человек. Аренда еще одного помещения на Большой Почтовой улице не снимала остроты проблемы с производственными площадями.   Это начинало понимать и руководство Министерства. Вынашивалась идея решить вопрос расширения производственных площадей Филиала РТИ за счет освобождающихся в тот период в центре Москвы некоторых школьных зданий. Встреча с заместителем председателя исполкома Моссовета Ворониной, которая состоялась с участием заместителя Министра радиопромышленности В.И.Маркова и секретаря Ленинградского РК КПСС Репникова, успеха не принесла. Воронина категорически отвергла предложение передать Филиалу РТИ одно из освобождающихся школьных зданий.

Вторично этот вопрос рассматривался по письменному указанию секретаря ЦК КПСС Д.Ф.Устинова председателю исполкома Моссовета Промыслову. Промыслов предложил компромиссный вариант: исполком выделяет комплект строительных конструкций типового школьного здания, а Министерство радиопромышленности осуществляет строительство в одном из окраинных районов города Москвы.

Для начала строительства в Москве требовалось постановление Совета Министров СССР. М.А.Карцев поручил подготовку проекта такого постановления Л.М.Амлинскому. Заместитель заведующего отделом ВПК   Н.В.Зайкин организовал встречу  Л.М.Амлинского  с  помощником А.Н.Косыгина - Кокиным. Зная состояние дел со строительством в Министерства радиопромышленности в Москве, Кокин рекомендовал воспользоваться (если такой вариант найдется) ранее полученным разрешением, необходимость строительства по которому отпала. В Министерстве радиопромышленности такой вариант оказался, и вопрос о строительстве типового школьного здания для Филиала РТИ был решен.

Для строительства предлагалось несколько земельных участков в разных районах города Москвы (Лианозово, Авиамоторная улица и др.). Наиболее удобным оказалось предложение главного архитектора Черемушкинского района Т.Л.Мацкевич: участок в конце улицы Волгина.

Во второй половине 1973 года строительство началось. Организацию работ и контроль за ходом строительства осуществлял заместитель директора по общим вопросам Н.Н.Егоров, сменивший на этой должности ушедшего на пенсию Л.М.Чернина. В декабре 1974 года первая очередь строительства была завершена - введено в эксплуатацию около 2000 кв. метров производственных площадей. В начале 1975 года ведущие подразделения и службы разместились в собственном здании. Полностью строительство завершилось в 1975 году.

Лабораторный корпус на ул. Волгина

Лабораторный корпус на ул. Волгина

Наличие в составе основных фондов собственных производственных площадей позволило привести в соответствие с реальным положением и статус коллектива: являясь с 1967 года фактически самостоятельным предприятием этот коллектив значился как филиал - сначала Филиал №1 ОКБ «Вымпел», а затем как Филиал РТИ. Решением Комиссии Совета Министров СССР (ВПК) от 2 июля 1975 года коллектив получил статус научно-исследовательского института и официальное наименование «Научно-исследовательский институт вычислительных комплексов»  (НИИВК)

В.Н.Зенин

В.Н.Зенин

Д.А.Мишаков

Д.А.Мишаков

В 1975 году заместителем директора по общим вопросам становится В.Н.Зенин. Институт начинает оснащаться современной техникой и оборудованием. Вводится в эксплуатацию моделирующий стенд на базе ЭВМ М-10М. Расширяется фотолаборатория (А.Ф.Лапин) и участок множительной техники. Оснащается уникальным оборудованием лаборатория оптоэлектроники (В.В.Цветков). Для обслуживания здания и оборудования создаются службы: группа энергетиков (В.Ф.Голованов), АТС (В.В.Лагранж), строительная группа (А.Лавров, Ю.Н.Павлов), АХО. Для ввода в эксплуатацию и технического обслуживания моделирующего стенда образован отдел 140 (И.Н.Ушаков, В.И.Штеренберг). Значительно расширены бухгалтерия, отдел снабжения, плановый отдел. Создан целый ряд новых обязательных для института служб. Все это, а также увеличившийся значительно объем работ привели к увеличению численности.

В 1978году М.А Карцев добился включения в постановление Правительства пункта о строительстве для НИИВК лабораторного корпуса площадью 15 тыс. кв. метров. Организация этого строительства возлагалась на заместителя директора по капитальному строительству Д.А.Мишакова. Однако развернувшаяся кампания по подготовке к проведению в Москве Олимпийских игр 1980 года не дала возможности начать это строительство. Для частичного снятия остроты проблемы, по инициативе Д.А.Мишакова силами собственной строительной группы была возведена пристройка к зданию института. Но в целом проблему с производственными площадями это не решало.

Начало работ по созданию ЭВМ М-13 и необходимость размещения в институте ее экспериментального образца еще более обострило положение с производственными площадями. В 1980 году руководство НИИВК снова поставило вопрос о строительстве лабораторного корпуса. Активную работу в решение этого вопроса проводил по заданию М.А.Карцева заместитель директора Д.А.Мишаков. В план капитального строительства на 1981 год по предложению руководства НИИВК был внесен пункт, обязывающий Министерство радиопромышленности выполнить постановление Правительства от 1978 года о строительстве лабораторного корпуса для НИИВК.

В 1981 году началось проектирование, а в 1982 году - строительство лабораторного корпуса площадью 15 тыс. кв. метров по Профсоюзной улице. Д.А.Мишаков обеспечил оперативное решение всех вопросов, связанных с началом и проведением строительства, тесно взаимодействуя с проектировщиками и строителями, а также со службами города Москвы в части использования городских коммуникаций.

Начало строительства неожиданно принесло и некоторое временное увеличение производственных  площадей:  на  территории строительной площадки находилось временное двухэтажное здание Метростроя, которое институт взял  на  свой  баланс.  На первом  этаже  этого здания удалось поместить бытовки строителей.  Второй этаж использовался для размещения сотрудников института.

С завершением строительства лабораторного корпуса в 1985 году все проблемы НИИВК с производственными площадями были решены. Перевод института в 8-е Главное управление МРП и ввод в эксплуатацию лабораторного корпуса обеспечили дальнейшее его развитие. Расширился парк вычислительных машин. Научные отделы и службы института оснащались современной оргтехникой. Нормальными стали и бытовые условия.

Лабораторный корпус на Профсоюзной улице

Лабораторный корпус на Профсоюзной улице

В новом лабораторном корпусе получила достойное место и последняя разработка М.А.Карцева: здесь прошел испытания и введен в эксплуатацию головной образец ЭВМ М-13.

Из книги Вычислительная техника от М-1 до М-13. (1950 - 1991). 1998 г.

Проект Эдуарда Пройдакова
© Совет Виртуального компьютерного музея, 1997 — 2017