Акушский Израиль Яковлевич

Биография написаная на основе личного дела И.Я. Акушского в СВЦ, документов из архива СВЦ и личных воспоминаний коллег Израиля Яковлевича по работе в СВЦ.

Родился Израиль Яковлевич Акушский 30 июля 1911 г. в Днепропетровске в семье главного раввина города, после революции состоявшего на иждивении своих детей.

В автобиографии И. Я. Акушский собственной рукой пишет: “В 1927 г. я окончил среднюю школу в г. Днепропетровске и переехал в Москву с целью поступить в Университет на физико-математический факультет. Однако в Университет я не был принят и занимался самообразованием по курсу физмата (экстерном), посещая лекции и участвуя в работе студенческих и научных семинаров”. Почему он не защитил университетский диплом экстерном, в те времена это практиковалось, Израиль Яковлевич умалчивает. Но фактом является отсутствие у него официального высшего образования. Близким к И. Я. Акушскому людям известно, что он даже гордился тем, что достиг высокого положения в науке, не имея диплома о высшем образовании (в его времена такое было возможно и он не единственный, хотя и редкий, тому пример). Но все же он старался не афишировать этот факт: у многих это вызывало непонимание и нездоровый интерес. В личном деле, сохранившемся в архиве по месту его последней работы, в графе “образование” рукой Израиля Яковлевича написано “высшее, полученное самообразованием”.

Из личного дела И. Я. Акушского

Из личного дела И. Я. Акушского, заполненного им собственноручно

Согласно личному делу, трудовую деятельность И. Я. Акушский начал в 1931 г., работая до 1934 г. вычислителем Научно-исследовательского института математики и механики МГУ им. М. В. Ломоносова. С 1934 по 1937 гг. он редактор секции математики Государственного издательства технико-теоретической литературы.

С 1937 по 1948 гг. И. Я. Акушский — младший, а затем старший научный сотрудник отдела приближенных вычислений Математического института им. В. С. Стеклова Академии наук СССР, где шефство над ним взял выдающийся математик Л. А. Люстерник, ставший научным наставником молодого ученого.

С 1939 г. И. Я. Акушский руководит группой, которая, используя счетно-перфорационную машину (производства фирмы IBM , США), рассчитывала таблицы стрельб для артиллерийских орудий, навигационные таблицы для военной авиации, таблицы для радиолокационных систем ВМФ и др.

В 1948 г. при образовании Института точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ) АН СССР в него был переведен отдел Л. А. Люстерника, в том числе и И. Я. Акушский, с 1948 по 1950 гг. он старший научный сотрудник, а затем и. о. зав. лабораторией. В 1951-1953 гг. он главный инженер проекта Государственного института “Стальпроект” Министерства чёрной металлургии СССР.

В 1953-м президент АН Казахской ССР академик АН КазССР и АН СССР Х. И. Сатпаев с целью развития вычислительной математики в Казахстане решил образовать при президиуме АН КазССР отдельную лабораторию машинной и вычислительной математики. Для руководства ею был приглашен И. Я. Акушский. В должности зав. лаборатории он проработал в Алма-Ате с 1953 по 1956 гг., вернувшись затем в Москву, но продолжая ещё какое-то время руководить лабораторией по совместительству, на полставки. Из этой лаборатории впоследствии вырос Институт математики и механики АН Казахстана. (Событие зарождения вычислительной математики в Казахстане было отмечено огромной статьей в центральной газете “Казахстанская правда”. Но посвящена статья была не зарождению новой науки в республике, а “вопиющему безобразию”, заключающемуся, по мнению авторов, в том, что человек, живя в Москве, незаконно получает зарплату в Алма-Ате. В одном статья была права: основная работа и основное место жительства И. Я. Акушского после 1956 г. были в Москве, в Алма-Ате он бывал лишь периодически, в соответствии с планом работ. После разбирательства (а в те времена все критические выступления печати с особым пристрастием разбирались соответствующими органами) в той же газете появилось опровержение, но всего две маленькие строчки на последней странице. Связь с алма-атинской наукой Израиль Яковлевич не терял до последних дней жизни.

С 1956 г. он в СКБ-245 (п/я 2473) — старший научный сотрудник в лаборатории Д. И. Юдицкого. С этого момента их судьбы будут неразрывно связаны вплоть до ухода И. Я. Акушского на пенсию в 1974 г. Здесь они получают от Ф. В. Лукина первую информацию о системе счисления остаточных классов (СОК) и начинают работу над модулярной (основанной на СОК) арифметикой. Первую в стране попытку осмыслить принципы построения модулярной ЭВМ в 1957 г. предпринял коллектив разработчиков СКБ-245 в составе Ю. Я. Базилевского, Б. И. Рамеева, Ю. А. Шрейдера, И. Я. Акушского и Д. И. Юдицкого. Но работа не получилась: не все её участники прониклись сутью системы остаточных классов.

В 1960 г. директор НИИ-37 (позже — НИИ ДАР) Ф. В. Лукин приглашает в свой институт Д. И. Юдицкого и И. Я. Акушского на должности нач. отдела и нач. лаборатории соответственно они соглашаются. Там они возглавили проектирование первых в стране ЭВМ (Т-340А и К-340А), работающих в СОК. Т-340А была экспериментальной и функционировала в полигонной РЛС “Дунай-3УП”, а К-340А производилась серийно и показала необыкновенно высокие для того времени производительность и надежность. Это была первая в стране и в мире ЭВМ, производительность которой превысила 1 млн. операций в секунду (1,2 млн. двойных оп./с или 2,4 млн. одинарных), с самой низкой в стране стоимостью операции. ЭВМ работают на объектах уже более 40 лет.

С 7 декабря 1964 г. И. Я. Акушский вместе с коллективом Д. И. Юдицкого по приглашению Ф. В. Лукина, назначенного директором создаваемого Центра микроэлектроники в Зеленограде, переходит на работу в НИИ физических проблем, где является фактическим научным руководителем разработки варианта модулярной арифметики высокопроизводительной ЭВМ “Алмаз”, конкурсный эскизный проект которой разрабатывался для второй очереди системы ПРО “А-35” (генеральный конструктор Г. В. Кисунько). Конкурс был выигран и поступил заказ на проектирование ЭВМ 5Э53. Для выполнения этого проекта коллектив разработчиков ЭВМ в 1969 г. был выделен в самостоятельное предприятие — Специализированный вычислительный центр (СВЦ). Директором СВЦ стал Д. И. Юдицкий, и.о. заместителя директора по научной работе — И. Я. Акушский. На этой должности он работал вплоть до ухода на пенсию в 1974 г.

Круг научных интересов И. Я. Акушского хорошо описан в характеристике, подготовленной в августе 1972 г. Д. И. Юдицким в связи с внесением имени И. Я. Акушского в Книгу Почета Научного центра в Зеленограде: “Тов. Акушский  И. Я. свыше тридцати лет ведет большую научно-исследовательскую работу в области вычислительной математики и вычислительной техники. Он является пионером в области разработки и применения машинных методов решения математических задач и в течение 30-40 годов систематически проводит теоретические исследования (создание машинных алгоритмов) и практическое машинное решение ряда важных научно-технических задач и составление таблиц общего и специального назначения. За этот период И. Я. Акушским написано значительное количество работ, получивших широкую известность как в СССР, так и за рубежом. Этот цикл работ завершился созданием матричной теории механизации вычислительных процессов.

В последующие годы И. Я. Акушский включился в разработку вопросов теории математических машин и программирования. Он принимает деятельное участие в создании ряда отечественных ЭЦВМ как универсального, так и специализированного назначения.

И. Я. Акушскому принадлежит ведущая роль в разработке эффективных методов машинной арифметики и реализации этих методов для повышения производительности ЭВМ. Особое значение имеют работы И. Я. Акушского по машинной арифметике в системе остаточных классов, открывающие возможности создания ЭЦВМ высокой производительности на принципиально новой основе.

И. Я. Акушским была построена теория самокорректирующихся арифметических кодов в системе остаточных классов, позволяющая резко повысить надёжность ЭЦВМ. Наконец, следует отметить проводящуюся в настоящее время И. Я. Акушским разработку общей теории непозиционных систем и распространение этой теории на более сложные числовые и функциональные системы “.

5 июля 1945 г. И. Я. Акушский защитил кандидатскую диссертацию по проблеме применения счётно-аналитических машин. В 1947-м ему присвоено звание старшего научного сотрудника, в 1964-м — профессора.

В 1965 г. он защитил докторскую диссертацию по варианту модулярной арифметики, реализованной в ЭВМ К-340А. Интересно отметить, что И. Я. Акушскому пришлось готовить и защищать две докторские диссертации. Первую он подготовил и успешно защитил, но в ходе утверждения её в ВАКе обнаружилось, что в обзорной части диссертации имеется фрагмент перевода статьи из зарубежного журнала. И хотя этот фрагмент относился к обзору и непосредственно к защищаемой научной работе отношения не имел, ВАК отказал в утверждении диссертации (наверное, и у ВАКа был свой план на отказы). Пришлось готовить новую работу на новую тему.

Чествование И. Я. Акушского в связи с 60-летием и 40-летием научной деятельности.

Чествование И. Я. Акушского в связи с 60-летием и 40-летием научной деятельности. На трибуне А. И. Китов

В 1966 г. И. Я. Акушский организовал в Московском институте электронной техники (МИЭТ) в Зеленограде кафедру вычислительной математики (позже “информатики и программного обеспечения вычислительных систем”), которую возглавлял до 1974 г. В 1970-м И. Я. Акушский был избран членом-корреспондентом АН КазССР.

И. Я. Акушский опубликовал более 200 научных трудов, в том числе 12 монографий, имеет более 90 изобретений и ряд зарубежных патентов. Им подготовлено более 80 кандидатов и 10 докторов наук.

Жена И. Я. Акушского, Дербер Галина Петровна, работала преподавателем кафедры иностранных языков Московского нефтяного института им. Губкина. Детей у них не было.

Скончался И. Я. Акушский 2 апреля 1992 г. в возрасте 81 года.

Биография написана на основе личного дела И. Я. Акушского в СВЦ, документов из архива СВЦ и личных воспоминания автора и коллег Израиля Яковлевича по работе в СВЦ.
Статья помещена в музей 08.04.2008