Русский | English   поискrss RSS-лента

Главная  → Галерея славы  → Дальше так нельзя

Дальше так нельзя

Академика Всеволода Сергеевича Бурцева представлять нашим читателям особо не надо. Ученик Сергея Алексеевича Лебедева, долгое время возглавлявший Институт точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ), главный конструктор МВК «Эльбрус-1» и «Эльбрус-2», возимых вычислительных средств 5Э26, до настоящее время эксплуатируемых в центрах контроля космического пространства (ЦККП), системах ПРО, таких боевых комплексах, как противосамолетная система С-300 и др. Понятно, что вопросов к академику у нас было много.

PC Week: В ноябре прошлого года отмечали столетие со дня рождения С. А. Лебедева. Хотелось бы немного поговорить про то время, про начальный этап развития вычислительной техники в нашей стране. Как вы попали в ИТМ и ВТ?

Всеволод Бурцев: Сергей Алексеевич был тогда заведующим лабораторией в ИТМ и ВТ и взял из Московского энергетического института человек десять дипломников. Мы пришли в Институт в 1950-м и под руководством С. А. Лебедева в 1951 году защитили свои дипломные проекты. Принимал нас на работу Михаил Алексеевич Лаврентьев, директор ИТМ и ВТ. Я считаю, что он сыграл ведущую роль в становлении вычислительной техники в СССР на первом этапе ее развития. Михаил Алексеевич был крупномасштабным ученым с прекрасным видением перспективы. В 1949 году он написал письмо И. В. Сталину о необходимости ускорения в СССР исследований в области дискретной вычислительной техники и даже сам не ожидал, что буквально через полмесяца вышло постановление о назначении его директором ИТМ и ВТ и о разработке ЭВМ в СКБ-245 и Академии наук СССР. До этого Михаил Алексеевич жил и работал в Киеве и помогал С. А. Лебедеву в создании первой отечественной электронной вычислительной машины — МЭСМ.

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php