В разделе «История развития программного обеспечения» / «Технологии программирования» мы публикуем статью Лаврищевой Е.М. "Развитие идей академика В.М. Глушкова по технологии компьютеров, систем и программ (pdf, 651 Кб)". Статья публиковалась в журнале "Программная инженерия", №2 (2014). Помещено в музей с разрешения автора.
В разделе «ИТ энциклопедия» добавлены новые термины. Публикуется с разрешения авторов.
В разделе «История развития программного обеспечения» / «Технологии программирования» мы публикуем статью Лаврищевой Е.М. Развитие отечественной технологии программирования (pdf, 148 Кб). Статья публиковалась в журнале "Кибернетика и системный анализ", том 50, №3 (2014). Помещено в музей с разрешения автора.
В разделе «ИТ энциклопедия» добавлены новые термины. Публикуется с разрешения авторов.
В подразделе «Подборка книг академика В.М. Глушкова» новая книга - «Синтез цифровых автоматов», изданная в 1962 году в серии «Математическая логика и основания математики». Книга публикуется в форматах djvu и pdf.
В подразделе «Подборка книг академика В.М. Глушкова» новая книга - «Энциклопедия кибернетики. Том 2.», изданная в 1974 году. Книга публикуется в форматах djvu и pdf.
В подразделе «Подборка книг академика В.М. Глушкова» новая книга - «Макроэкономические модели и принципы построения ОГАС», изданная в 1975 году. Книга публикуется в формате pdf.
В подразделе «Подборка книг академика В.М. Глушкова» новая книга - « Введение в АСУ», изданная в 1974 году. Книга публикуется в формате pdf.
В разделе «ИТ энциклопедия» добавлены новые термины. Публикуется с разрешения авторов.
В подразделе «Подборка книг академика В.М. Глушкова» новая книга - «Беседы об управлении», изданная в 1974 году в серии «Проблемы науки и технического прогресса». Книга публикуется в форматах djvu и pdf.
В разделе «Книги и компьютерная пресса» создан новый подраздел «Подборка книг академика В.М. Глушкова». Книги переданы в музей О.В. Китовой. Книги публикуются в форматах djvu и/или pdf.
Сегодня предлагаем вашему вниманию книгу 1978 года издания «Алгебра. Языки. Программирование.»
В разделе «Галерея Славы» внесены правки в биографию Староса Филиппа Георгиевича. Статья написана Б.М. Малашевичем и согласована со специалистами СЛ-11 – ЛКТБ “Светлана” М.П. Гальпериным, Е.И. Жуковым и В.Я. Кузнецовым. М.П. Гальперин согласовал её с дочерью Ф.Г. Староса – К.Ф. Старос. Все они внесли необходимые дополнения и изменения. Статья опубликована в монографии «Отечественная электронная вычислительная техника. Биографическая энциклопедия», М. 2014, ИД «Столичная Энциклопедия», 396 с. Помещено в музей с разрешения автора.
В мае 2019 года исполняется 155 лет со дня рождения Петра Николаевича Рыбкина (1864 – 1948) – русского радиотехника, открывшего возможность приёма радиосигналов на слух, ассистента изобретателя радио Александра Степановича Попова, участника многочисленных экспериментов по беспроволочной телеграфии.
В разделе «Юбилеи» мы публикуем статью Петра Чачина к этому событию. Статья была опубликована в издании IT-News 12 мая 2019 г. Помещена в музей с разрешения редакции.
В мае 2019 года исполняется 105 лет со дня рождения Гермогена Сергеевича Поспелова (1914 – 1998) – советского и российского ученого в области автоматического управления, основоположника отечественной школы методов искусственного интеллекта, доктора технических наук (1955), действительного члена Академии наук СССР (1984) и РАН (с 1991).
В разделе «Галерея славы» мы публикуем статью Петра Чачина к этому событию. Статья была опубликована в издании IT-News 11 мая 2019 г. Помещена в музей с разрешения редакции.
Дорогие посетители Виртуального компьютерного музея, коллеги, друзья!
Мы поздравляем всех с праздником, с Днем Победы!
Дорогие ветераны, позвольте сказать спасибо за Ваши мужество, отвагу и стойкость. Мы желаем Вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, счастья, любви и внимания родных и близких!
Совет музея.
В разделе «ИТ энциклопедия» добавлены новые термины. Публикуется с разрешения авторов.
В апреле 2019 года исполняется 150 лет со дня рождения Бориса Львовича Розинга (1869 – 1933) – выдающегося российского ученого и изобретателя, профессора физики, удостоенного золотой медали Русского технического общества и премии им. К. Сименса (1912), основоположника электронного телевидения (1907).
В разделе «Юбилеи» мы публикуем статью Петра Чачина к этому событию. Статья была опубликована в издании IT-News 22 апреля 2019 г. Помещена в музей с разрешения редакции.
Попов Сергей Олегович
(14.06.1941 – 21.04.2019)
21 апреля 2019 г. скоропостижно скончался Попов Сергей Олегович – главный конструктор направления, начальник отдела №12 АО «НИИ «Аргон».
Попов С.О., работая на предприятии с 1965 года, прошёл трудовой путь от лаборанта до начальника научно-тематического отдела, внёс выдающийся вклад в создание БЦВМ комплекса «Аргон». Являлся ведущим разработчиком первых БЦВМ на интегральных схемах. В качестве заместителя главного конструктора базового БЦВК «А-30» обеспечил внедрение изделий в серийное производство и в штатную эксплуатацию в составе авиационных комплексов радиолокационного дозора и наведения, АСУ ПВО «Универсал», в комплексы СПРН в АСУ УВД в зоне авианосца.
Попов С.О. внёс значительный вклад в создание бортовых вычислительных комплексов для воздушных пунктов управления.
Начиная с 1990 года возглавил в качестве главного конструктора направление создания комплексов встраиваемых вычислительных средств для терминалов связи авиационных, морских и мобильных объектов. Обеспечил внедрение их в производство и поставку в объекты заказчика.
Попов С.О. возглавил комплекс НИОКР в институте по созданию нового поколения бортовых вычислительных средств по технологии «система на кристалле», обеспечил внедрение изделия ВСТС-А в производство и поставки Заказчику.
Попов С.О. пользовался огромным уважением и авторитетом в коллективе и на предприятиях Заказчиков.
Биография Попова С.О. размещена в энциклопедии «История отечественной вычислительной техники». Попов С.О. награждён четырьмя медалями, значком «Почётный радист».
Память о Попове Сергее Олеговиче навсегда сохранится в сердцах его соратников и товарищей.
Руководство и коллектив АО «НИИ «Аргон».
В апреле 2019 года исполняется 140 лет со дня рождения Леонида Исааковича Мандельштама (1879 – 1944) – российского и советского ученого-физика, доктора философии (1902), профессора (1913), академика АН СССР (1929), лауреата премий им. В.И. Ленина (1931), Д.И. Менделеева (1936), И.В. Сталина первой степени (1942), одного из основателей отечественной научной школы радиофизики.
В разделе «Юбилеи» мы публикуем статью Петра Чачина к этому событию. Статья была опубликована в издании IT-News 20 апреля 2019 г. Помещена в музей с разрешения редакции.
В разделе «История развития программного обеспечения» / «Языки и системы программирования / «Форт» мы публикуем статью Сергея Бобровского «Идёт волна...». Статья публиковалась в журнале ItWeek и датирована 1996 годом. Помещено в музей с разрешения редакции.
Здравствуйте!
Благодарю вас за информацию о ТЦМС-22! Больше в Интернете нет такой подробной статьи о данной организации.