17 век
Календарь событий

17 век

1610 год

Профессор Падуанского университета Галилео Галилей построил первый телескоп для изучения звездного неба. В тогдашней Европе с распространением информации дело обстояло неважно. Рассказ о том, что в Нидерландах мастер по изготовлению очков Ханс Липперсхей уже изобрел телескоп, дошел до Галилея лишь спустя два года после того, как он (Галилей) предложил свою модель, и без технических подробностей. Важен был прецедент - конструкцию Галилей придумал сам.

1612 год

Шотландский барон Джон Непер (John Naiper, Nepier 1550—1617) в своих работах использует понятие “десятичная запятая” и двумя годами позже разрабатывает свои знаменитые таблицы логарифмов.

1614 год

Джон Непер, выпустив в 1614 г. научный труд «Описание удивительной таблицы логарифмов», не только теоретически обосновал функции, но и разработал практическую таблицу двоичных логарифмов. Изобретение упростило выполнение операций умножения и деления, так как при умножении достаточно сложить логарифмы чисел, т. е. log(a*b) = log(a) + log(b) .

1617 год

Шотландия. Джон Непер (1550—1617 гг.) изобрел «Палочки Непера» — простейшее множительное устройство. Оно оказалось настолько эффективным, что использовалось вплоть до начала XX века.

1622 год

Британский математик Вильям Отред (William Oughtred, 1574--1660) в Англии создает прямоугольную счетную логарифмическую линейку. (Он же первым начал обозначать знаком х операцию умножения, а функции синуса и косинуса как sin и cos, соответственно.) Однако современный вид логарифмическая линейка приобрела в 1859 году.

1623 год

19 июня в Клермон-Ферране (Франция) родился Блез Паскаль – выдающийся физик и математик своего времени, создатель теории вероятностей и первого в мире калькулятора [10].

1623-24 гг.

Германия. Счетная машина Шиккарда.

Немецкий астроном, математик и землемер Вильгельм Шиккард ( Wilhelm Schickard, 1592—1635 гг.) (учившийся, а позже а затем преподававший в Тюбингенском университете) изготавливает на основе зубчатых колёс первую счётную машину, в которой операции сложения и вычитания 16-разрядных десятичных чисел были механизированы, а умножение и деление выполнялись с помощью специальных подвижных таблиц. В 1960 году его машина была воссоздана и проявила себя вполне работоспособной.

В 1613 г. он назначается лютеранским проповедником, а с 1619 г. профессором классического библейского иврита. Будучи универсальным учёным, Шиккард сконструировал ряд вычислительных машин, в том числе для расчёта астрономических дат, а другую — для автоматизации использования грамматики иврита. По-видимому, это первое применение вычислительной техники/механизации в лингвистике.

1630 год

Ричард Деламейн создает круговую логарифмическую линейку.

1642 - 45 гг.

Франция. Париж. Машина Паскаля — «Паскалина».

Блез Паскаль (Blaise Pascal, 1623-1662 гг.) в возрасте 19 лет сформулировал концепцию одной из первых числовых вычислительных машин с механическим сложением и вычитанием пятиразрядных десятичных чисел (в последних моделях 8-разрядных). Эта машина, названная “Паскалина”, предназначалась для облегчения работы отца Паскаля – специального уполномоченного в Верхней Нормандии по сбору налогов. Через три года Блез разработал действующую модель и затем ещё более семи лет занимался усовершенствованием своей машины и сделал из разных материалов более десятка её экземпляров.

Паскалю пришлось столкнуться с большими техническими проблемами (деление на 240) из-за сложностей трехступенчатой французской денежной системы: 12 дене = 1 су; 20 су = 1 ливр (во Франции её отменили в 1799 г., но в Англии подобная система существовала до 1971 г.). Труды Паскаля также оказали влияние на работу Г. Лейбница.

1666 год

Англия. Суммирующее и множительное устройство Морлэнда (1625—1695 гг.)

1670 год

Германия. Проект первой машины известного немецкого философа и математика Готфрида Лейбница (немецкое произношение – «Ляйбниц»).

В отличие от предыдущих вычислительных устройств она автоматически выполняла умножение, деление, сложение и вычитание. Такого результата Лейбниц добился, впервые применив так называемый «ступенчатый барабан».

Готфрид Вильгельм Лейбниц (Gottfried Wilhelm von Leibniz, 1646-1716 гг.) – один из основоположников Европейской науки нового времени. Лейбниц уделял большое внимание математике; он автор системы записей дифференциального исчисления, а также написал диссертацию о сходстве юридического законодательства с математическими законами. Создал ряд счётных машин. В 1666 г . опубликовал диссертацию: «Dissertatio de Arte Combinatoria» (Об искусстве комбинаторики), в которой сводил все логические/мыслительные операции и открытия к комбинациям основных элементов: чисел, букв, звуков и цветов.

Лейбниц занимался богословием, мечтая об объединении всех христианских церквей, активно изучал философию и (подобно Луллусу и Уильяму из Окэма) логику Аристотеля и его методы классификации наук. Он также мечтал о соединении всех человеческих знаний в единую структурированную систему.

1672 год

Германия. Г. Лейбниц конструирует арифметическую машину с двумя десятичными разрядами (без ступенчатого барабана).

1673 год

Англия. Лондон.

В феврале Лейбниц демонстрирует свою машину в Лондонском королевском обществе.

В марте Роберт Гук (Robert Hooke, 1635—1703 гг.) демонстрирует там же свою счётную машину в Лондонском Королевском обществе (подробности неизвестны).

В апреле Лейбница избирают членом Королевского общества. Примерно в это же время Исаак Ньютон закладывает основы математического анализа.

В мае Выступая в Королевском обществе, Р. Гук подверг критике идею механизации вычислений и, в частности, машину Лейбница.

Роберт Гук был великолепным мастером по изготовлению приборов. Он автор конического маятника, точных корабельных часов с балансиром и пружинным заводом и многих других устройств. Гук предложил первоначальный вариант теории эластичности, выдвинул прогрессивные идеи по теории гравитации (результат его работы над маятниками) и т.п.

К сожалению, не имея систематического образования (он начинал как художник), Гук не мог превратить свои идеи в разработанные научные теории. Когда это делали другие ученые, например И. Ньютон, эмоциональный Гук часто полемизировал с ними, обвиняя в научном плагиате, и оставлял начатую работу. Так, он перестал заниматься и счётными машинами.

1675 год

Франция. Счётная машина Рене Гриле (Грийе).

С 1674—1676 гг. Г. Лейбниц совершенствует счётную машину, введя в конструкцию свой ступенчатый барабан. Ему активно помогает ассистент, талантливый механик Оливер.

1676 год

Лондон. Лейбниц демонстрирует Королевскому обществу новую машину.

Датский астроном Оле Христенсен Рёмер установил, что свет распространяется с конечной, хотя и очень большой скоростью.

1685 год

Германия. Лейбниц конструирует машину на три десятичных разряда.

1689 год

Германия. Публикация книги К. Шотта (1606—1666 гг.) «Математический инструмент» с описанием множительного устройства А. Кирхера (1602—1680 гг.).

1694 год

Германия. Известный немецкий философ и математик Готфрид Вильгельм Лейбниц (Gottfried Wilhelm Leibniеz, Leibnitz, 1646-1716 гг.), построил окончательный вариант механического калькулятора, который выполнял умножение, деление, сложение и вычитание. Он обошёлся его создателю в 24 тысячи талеров. Работа над калькулятором продолжалась более двадцати лет. В дальнейшем вплоть до 1710 г. в конструкцию вносились различные изменения. [10]

13 век - 16 век | Календарь событий | 18 век