Корягин Дмитрий Александрович

Дмитрий Александрович Корягин

Дмитрий Александрович Корягин родился 5 июня 1935 г. в городе Уссурийске Приморского края. Там в одной из лётных частей служил его отец – военный лётчик. Вскоре после рождения сына отец был переведён в Москву, в Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского. Был участником Великой отечественной войны; по окончании войны вернулся в Академию Жуковского в звании генерала.

Дмитрий Александрович решил идти по стопам отца. После спецшколы с авиационным уклоном, он поступил в Академию Жуковского. По окончании, в 1959 году, был направлен в НИИ-4 Министерства обороны. А вскоре в его судьбе произошел крутой поворот. 3 мая 1959 г. Дмитрий Александрович был командирован в ОПМ МИАН СССР (нынешний ИПМ им. М.В. Келдыша РАН), в отдел программирования. Цель командировки – освоить библиотеку стандартных программ для машины М-20.

“До конца дней буду благодарен моему первому начальнику, доктору технических наук В.Д. Ястребову, за эту командировку”, – вспоминал Дмитрий Александрович. Его поразила атмосфера Института: увлеченность работой, демократизм, дружелюбие. Д.А.Корягин с жаром включился в работы отдела. Командировка была продолжена, и вскоре он стал участником коллектива по созданию транслятора ТА-2. Это был первый транслятор с полного языка Алгол-60 в код машины М-20. Работа была успешно завершена, а Корягин приобрёл опыт для написания кандидатской диссертации “Транслятор с языка Алгол для ЭВМ М-50”. Руководителем был Э.З. Любимский. В 1965 году Дмитрий Александрович защитился и стал кандидатом технических наук.

Следующая командировка в ИПМ была связана с созданием системного программного обеспечения для машины БЭСМ-6. Корягин тем временем уже был в чине майора. Вместе с коллегами из ИПМ он вдохновенно решал стоявшие перед ним задачи, при этом он проявил свойства прекрасного организатора. Дослужившись до звания полковника, Дмитрий Александрович уволился из армии, и в 1971 году был зачислен в ИПМ на должность и.о. зав. сектором.

Вместе с сотрудниками своего сектора Дмитрий Александрович занялся темой «Пакеты прикладных программ». Под этим понимаются специальным образом организованные программные комплексы, рассчитанные на применение в определенной предметной области. Удобство использования разработанной им и его коллегами методики состояло в том, что в единой архитектуре сочетались модули предметной области и системные средства. Эти средства обеспечивали пользователя разнообразным сервисом при подготовке и прохождении задач. Большим успехом в этом направлении было создание пакета программ «Сафра», предназначенного для решения широкого класса задач математической физики, в частности, задач лазерного управляемого термоядерного синтеза. «Сафра» позволила значительно упростить решение задач вычислительного эксперимента, что было чрезвычайно важно для специалистов, ведущих соответствующие расчёты. Система успешно эксплуатировалась в ИПМ РАН, была передана в несколько десятков внешних организаций. В 1984 году Дмитрий Александрович Корягин стал доктором физико-математических наук, а в 1985 году – заведующим отделом.

Кроме этих работ Корягин занялся проблемой автоматизации проектирования и изготовления машиностроительных изделий. Одним из первых проектов такого назначения была система КАПРИ, создававшаяся по заказу ИАЭ им. Курчатова. Успешное внедрение этой системы обусловило появление нового проекта – ИРБИС (Интегрированная Разработка Больших Инженерных Систем), выполнявшегося совместно с ведущим институтом Минатома НИКИЭТ. ИРБИС в значительной мере упорядочил организацию работ по проектированию и расчётам трубопроводов атомного реактора.

В начале 1990-х Д.А. Корягин возглавил цикл работ по созданию информационно-вычислительной сети ИПМ. На двух удаленных площадках института функционировало в то время более 200 персональных компьютеров и серверов. Эта работа нашла свое продолжение в разработке Grid-технологий, предусматривающих совместное использование сетевых ресурсов и реализацию распределенных вычислений. Grid-проект выполнялся в контакте с отечественными и зарубежными организациями.

В 1992 году Дмитрий Александрович стал заместителем директора ИПМ по научной работе.

Д.А. Корягин успешно занимался и преподавательской деятельностью в МГУ на факультете ВМК. С 1987 года он был профессором кафедры системного программирования, читал лекционный курс «Пакеты прикладных программ». Подготовил 10 кандидатов наук. Был автором свыше 110 научных статей. Имел ряд правительственных наград: 11 медалей, премию Совета министров СССР (1986), орден Дружбы (2004). Имел звание «Заслуженный деятель науки Российской федерации».

Дмитрий Александрович Корягин скончался 23.06.2009. До последнего своего часа, несмотря на тяжёлую болезнь, он продолжал интнсивно трудиться: следил за новинками в области распределённых вычислений, общался с сотрудниками, руководил семинарами. Его смерть была тяжким ударом для Института, а особенно для сотрудников отдела, которые его любили, почитали и знали, что в трудную минуту он всегда придёт на помощь.

24 января 2015