Музей истории вычислительной техники

Музей истории вычислительной техники

В гимназии № 1530 г. Москвы с 2008 года работает музей истории вычислительной техники. Все началось в далеком 1996 году, когда я увидел в одном из букинистических магазинов арифмометр и вспомнил студенческие годы и расчеты на этом счетном приборе.

Середина 90-х годов - это было время, когда широкое распространение стали получать персональные компьютеры, а значит уходила в прошлое большая эпоха в развитии вычислительной техники, длившая несколько десятилетий. И я понял, что нужно сохранить как можно больше свидетельств этой эпохи. Стал ездить по заводам, институтам, так называемым «почтовым ящикам»[1]. Привлек знакомых, соседей, родственников, коллег. Писал письма в другие города. Студентка из Китая привезла старинные китайские счеты «суаньпань», знакомый - старинные японские счеты «соробан». Будучи на Украине, привез оттуда один из первых отечественных калькуляторов весом более 10 кг. Предметы и документы, относящиеся к истории вычислительной техники, приходили из Минска, Пензы, Еревана и других городов, в которых разрабатывались и выпускались ЭВМ первых поколений. Часто приходилось слышать в ответ на вопрос о старых вычислительных устройствах: «Где же Вы раньше были - все списали и выбросили». Не обходилось и без курьезов. Один из школьников рассказал, что у его бабушки имеются большие старые счеты. Я попросил передать их в музей. На следующий день ученик говорит: «Бабушка счеты не отдала. Она на них ноги массирует...». Но все же многое удалось достать и представить в экспозиции музея, который торжественно открылся 12 декабря 2008 года. В открытии музея приняли участие член-корреспондент РАН, многолетний директор ИТМиВТ Рябов Г.Г., директор Виртуального компьютерного музея Пройдаков Э.М. и другие члены Совета этого музея.

В настоящее время в экспозиции музея представлено более 400 предметов и документов, наглядно демонстрирующих основные этапы того большого пути, которые прошли вычислительные средства в своем развитии - от простейших счетных приборов, использовавших камешки, фруктовые косточки, узелки на веревках, через механические устройства (арифмометры и т.п.) до сложнейших электронных машин - компьютеров.

Разделы экспозиции музея:

  1. Простейшие вычислительные устройства.
  2. Первые вычислительные машины.
  3. Логарифмические линейки и круги.
  4. Арифмометры.
  5. Детали ЭВМ I-III поколений.
  6. Отечественные персональные компьютеры.
  7. Отечественные калькуляторы.
  8. Специализированные вычислительные линейки и устройства.
  9. Разные вычислительные устройства.
  10. Вычислительные таблицы.

Отдельный стенд посвящено академику С.А. Лебедеву и ЭВМ, созданным под его руководством.

Отличительной особенностью музея является то, что многие экспонаты можно взять в руки, а на некоторых - даже поработать.

Музей регулярно посещают школьники, студенты ВУЗов и колледжей, люди старшего поколения, многие из которых испытывают ностальгические чувства при виде некоторых экспонатов.

Музей является коллективным членом Ассоциации научно-технических музеев Российского комитета Международного совета музеев (сертификат № 56) и зарегистрирован во Всероссийском Реестре музеев . Эго единственный школьный музей такого уровня.

Я приглашаю в музей всех желающих.

Организаторы музея с благодарностью примут любые предметы и материалы, связанные с историей вычислительной техники.

Примечания.

1. Знает ли современная молодежь, что это такое? На мой вопрос (в контексте поиска экспонатов): «Знаете ли вы, что такое “почтовый ящик”» - один из студентов ответил: «Да, конечно - это то, что висит для вкладывания в него почты…».

Об авторе: Музей истории вычислительной техники
Москва, Россия
zlatonew@gmail.com
Материалы международной конференции Sorucom 2014 (13-17 октября 2014)
Помещена в музей с разрешения авторов 14 января 2015