Микроша

Микроша

О «Микроше» в 1987-м году подробно написал журнал «Наука и жизнь», и он оказался наиболее известен среди РК-совместимых моделей. Компьютер выпустило в 1986 году то же предприятие — Лианозовский электромеханический завод — которое двумя годами ранее начало производство гораздо более дорогих и продвинутых ПК «Агат». По сравнению с прототипом — РК86 — конструкция была несколько усовершенствована, причём теми же разработчиками, которые создавали РК86. Базовое ОЗУ увеличилось до 32 Кбайт и добавлен программируемый таймер КР580ВИ53, который, в частности, использовался как одноканальный звуковой генератор. Компьютер получился симпатичный, достаточно надёжный и сравнительно недорогой — он продавался примерно за 500 рублей.

ПК «Микроша»

Рис. 31. ПК «Микроша» — очень известный серийный аналог «Радио-86РК» (созданный самими разработчиками «РК»); удачный дизайн, простая конструкция и относительно невысокая цена (порядка 500 руб. в конце 80-х)

ПК «Микроша»

Рис. 32. «Микроша»: полный комплект с блоком питания, ТВ-модулятором (для подключения ПК к антенному гнезду ТВ) и руководством по эксплуатации

ПК «Микроша»

Рис. 33. ПК «Микроша» с современным монитором: на экране работает программа «Монитор»

ПК «Микроша»

Рис. 34. «Микроша»: в отличие от большинства домашних ПК, нет отдельной платы клавиатуры — она собрана прямо на основной печатной плате; в конструкции всего 39 микросхем (из них 16 — микросхемы ОЗУ по 2 Кбайта)

ПК «Микроша»

Рис. 35. Конструкция клавиш у «Микроши» совершенно аналогична «Львову»: используются П-образные пружинящие контакты — очень просто и дёшево, но не очень надёжно и не совсем удобно для пользователя

ПК «Микроша»

Рис. 36. Сзади у «Микроши» есть все обычные разъёмы: питание, магнитофон, телевизор, параллельный порт и системная шина


Из обзора ПК второй половины 1980-х годов. Часть II.
2 мая 2016