Новая любимая игрушка человечества (продолжение)

Новая любимая игрушка человечества (продолжение)

Во второй части статьи мы посмотрим, как поддерживается развитие робототехники в разных странах, чтобы, так сказать, было с чем сравнивать.

В течение последнего десятилетия в Японии, Корее и США действуют масштабные программы, направленные на завоевание лидерских позиций в глобальной конкуренции, большое значение в них отведено робототехнике. При этом все крупные индустриальные державы пользуются робототехникой как движущей силой уже начавшегося или будущего роста и инноваций. В приводимом обзоре нет данных по ряду европейских стран, в частности, по Италии и Германии, однако известно, что робототехникой в этих странах занимаются очень активно.

США. Вооружённые силы — двигатель прогресса

Началом роботизации Америки следует считать 1989 год, когда конгресс США решил создать единую программу по робототехнике для министерства обороны (DoD). Был разработан Генеральный план единой программы по робототехнике (JRPMP), который издаётся ежегодно и содержит информацию о ходе выполнения программы и планы на будущее. Задача единой программы по робототехнике (JRP) – разработать и принять на вооружение семейство доступных и эффективных мобильных наземных робототехнических систем; служить катализатором включения робототехнических систем и технологий в структуру вооружённых сил. Осуществляют программу DARPA, научно-техническое сообщество сухопутных войск (S & T) и другие организации.

Американский робот для спасения раненых

Американский робот для спасения раненых. Фото (с) globalconflict.ru

Данная программа — один из ключевых элементов более общей программы, которая называется «Боевые системы будущего» (FCS). Везде, где возможно, проводятся испытания новых роботов в боевых условиях. С 2005 года в Ираке используются подразделения сухопутных боевых роботов («Меч», «Гладиатор» и др.), а также роботы для разминирования и разведки (PackBot).

В настоящее время в области робототехники заняты более 1500 компаний самого разного калибра. Для сравнения, в России — около пятидесяти.

Япония. Приоритет социальным роботам

В Японии, как известно, по заданию правительства разрабатываются пятилетние планы-программы, которые носят индикативный характер. В них сформулированы важнейшие стратегические цели экономики страны. Планы представляют собой совокупность государственных программ, ориентирующих и мобилизующих звенья экономики на достижение общенациональных целей. Они дают, во-первых, представление о наиболее вероятных путях развития национальной экономики, во-вторых, показывают проблемы, с которыми могут столкнуться правительство и деловые круги внутри и за пределами страны, в-третьих, обосновывают рекомендации по решению этих проблем. Частные фирмы составляют детальные планы, определяющие их производственную и коммерческую деятельность, а также учитывающие общенациональные задачи и правительственные финансово-кредитные и налоговые льготы.

Японский робот, копирующий конкретного человека

Японский робот, копирующий конкретного человека. Фото (с) telegraph.co.uk

Япония обозначила робототехнику в качестве одного из семи национальных приоритетов, поставив целью стать мировым лидером в области домашней робототехники. Государство инвестирует в робототехнику 350 миллионов долларов в течение ближайших 10 лет. Правительство Японии поставило перед частными компаниями цель – роботы должны уметь говорить на иностранных языках, патрулировать опасные участки, перевозить инвалидов, ухаживать за детьми.

Китай. Планомерно разворачивается

Несмотря на то что в абсолютных цифрах КНР обогнала Японию по закупкам роботов, последняя лидирует по количеству установленных на производстве машин. Собственное производство роботов у КНР пока сравнительно небольшое. Тем не менее, у Китая большие планы по развитию собственного производства роботов. По сообщению комитета по управлению производственной зоны “ШэньфуСиньчэн” в городе Фушунь провинции Ляонин, в указанной производственной зоне уже выделен земельный участок площадью 5 кв. км под строительство базы по развитию отрасли производства роботов, ежегодный объём производства на которой, по предварительной оценке, достигнет 8 миллиардов долларов. К 2030 году здесь будет создана крупнейшая в Китае база по развитию отрасли производства роботов. Эта провинция разработала и выдвинула ряд административных мер по привлечению ведущих отечественных и зарубежных предприятий по производству роботов, включая предоставление офисных помещений и помещений для занятия научными исследованиями, а также предоставление определённых налоговых и арендных льгот.

Южная Корея. Впереди планеты всей

На международной конференции «Новая индустриальная среда: новые отрасли промышленности, новые векторы развития» (Москва, 17 марта) привели страну с самой высокой плотностью роботов по отношению к населению — Южную Корею. «Наша цель — к 2020 году создать по одному роботу для каждого человека, — сообщил член правления Международной федерации робототехники Йонг О Пак. — Правительство страны ежегодно инвестирует в робототехнику 200 миллионов долларов». Инвестиции в это направление начались уже достаточно давно – с 2002 года Южная Корея вкладывает в развитие человекоподобных роботов ежегодно по 100 миллионов долларов.

Корейский робот-учитель

Корейский робот-учитель. Фото (с) r0b.ru

Евросоюз. Медленно запрягает, но готов разогнаться

Европейская комиссия запустила программу государственно-частного партнёрства в области робототехники, чтобы помочь действующим в Европе компаниям увеличить долю на мировом рынке промышленной и сервисной робототехники. Она инвестировала 600 миллионов долларов в робототехнику и когнитивные системы, а до 2020 года планирует вложить ещё 900 миллионов в развитие промышленности и робототехники. За десять лет рынок только обслуживающей робототехники вырос в 30 раз, при этом, по оценке Европейской комиссии, в 2020 году его стоимость может достичь 100 миллиардов евро.

Франция. Попытка догнать поезд

По современному состоянию «плотность» использования промышленных роботов во Франции в 1,5 раза меньше, чем в Германии (автомобильная промышленность) и вчетверо – в других областях ( 33 тысячи роботов во Франции против 150 тысяч в Германии). Тем не менее, по количеству публикаций о робототехнике Франция занимает третье место в мире. Для того, чтобы вывести страну в лидеры в области робототехники, был принят документ France Robots Initiatives, в котором определены приоритетные направления реализации этого плана.

Французский робот — помощник на виноградниках

Французский робот — помощник на виноградниках. Фото (с) newsmake.net

Великобритания. Системный подход – обеспечение лидерства в отдельных направлениях

Англичане всегда шливперёд каким-то своим немыслимым путём. Там решили, что стоит сосредоточиться на сельскохозяйственных роботах, тем более, что в мире действительно есть тренд к увеличению числа их разработок. Правительство Великобритании опубликовало в декабре прошлого года стратегию agri-tech и выделило на её реализацию 160 миллионов фунтов стерлингов (261,8 миллиона долларов). Из этих денег около 70 миллионов фунтов ( 114,6 миллиона долларов) пойдёт на коммерциализацию новых сельскохозяйственных технологий, в том числе, роботов, а остальное — на создание центров для сельскохозяйственных инноваций.

Эта программа — часть более общей разработанной правительством Индустриальной стратегии. В ней перечислено восемь направлений, в которых страна собирается стать глобальным лидером. Одно из них –робототехника и автономные системы. Основные направления: промышленные роботы, медицинская робототехника и автономный (беспилотный) транспорт, в том числе подводные роботы. Рынок таких систем оценивается в 13 миллиардов фунтов стерлингов к 2025 году.

Россия. Много слов и мало дел

Здесь уместно ввести понятие промышленной политики. Существует несколько определений этого термина, из которых приведём наиболее общее: “Промышленной политикой является любой тип государственного вмешательства, направленный на улучшение бизнес-климата, а также на изменение структуры экономики в пользу определённых отраслей или секторов, технологий и задач с целью создания сильной и устойчивой промышленной базы, готовой к конкуренции на мировом уровне для достижения экономического роста и увеличения общественного благосостояния”.

Нельзя сказать, что в России в области робототехники властью ничего не делается. В 2008 году была создана общероссийская программа «Робототехника: инженерно-технические кадры России», в рамках которой проводятся самые разные мероприятия.

Российский робот-патрульный

Российский робот-патрульный. Фото (с) journal.caseclub.ru

В 2010 году робототехника включена в список национальных технологических платформ, но её роль как мегапроекта в модернизации экономики страны явно недооценена. Собственно сейчас в мире осуществляется несколько мегапроектов: биотехнологии (США, Япония, Германия), возобновляемая электроэнергетика (Китай, США, ЕС) и робототехника (Япония, США, ЕС).

Мы прогнозируем рост использования робототехники в России на 60% к 2016 году, заявил на проходившей в Москве конференции «Новая индустриальная среда» Андреас Брауэр, председатель Комитета производителей промышленных роботов Международной федерации робототехники (МФР).

На той же конференции министр Денис Мантуров заявил, что предприятия, работающие в сфере робототехники, смогут рассчитывать на все традиционные меры господдержки: субсидирование процентной ставки по кредитам, налоговые льготы, а также на новые меры поддержки, которые будут зафиксированы в свежем законе о промышленной политике. Этот документ Минпромторг планирует внести в правительство РФ не позже конца 2014 года.

Как мы видим, министерство не то чтобы не торопится, а скорее всего, сама действующая система бюрократических согласований не позволяет сделать что-либо быстро, если нет давления со стороны первых лиц государства.

Существенно впереди в этой области МО РФ, где при Военно-промышленной комиссии была создана межведомственная рабочая группа «Лаборатория робототехники», руководителем которой решением ВПК назначен член ВПК Олег Викторович Мартьянов. В сентябре прошлого года Минобороны утвердило программу развития робототехники.

Как рассказал заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, Фонд перспективных исследований (ФПИ) приступит к реализации проекта по созданию базовой антропоморфной робототехнической платформы. Здесь нельзя не согласится с высказанной им мыслью, что необходимо сформировать единую политику государства в области развития робототехники.

Формально развитие робототехники включено в перечень приоритетных направлений технологического развития и в сфере информационных технологий, однако как это будет поддержано со стороны профильного министерства, пока совершенно непонятно.

Внедрение робототехники – эффективный способ модернизировать промышленность, однако очень дорогой, далеко не каждое предприятие способно самостоятельно усовершенствовать свой технологический процесс, в такие моменты ему нужна помощь более сильного партнера – государства.

На текущем этапе развития робототехники в России главная задача государства заключается в поддержке исследований и разработок, формировании заказа и стимулировании спроса на создаваемую продукцию в различных отраслях, включая промышленное производство, военную отрасль, связь и энергетику. На мой взгляд, правильнее всего сформировать национальную программу по развитию робототехники, которая позволит решать проблему роботизации комплексно и системно. Собственно, это давно нужно было сделать.

Литература

Опубликовано в Экспертном центре электронного государства
Помещена в музей с разрешения автора 8 июля 2014