4.4. Созидатели первых зеленоградских ЭВМ и микро-процессоров

4.4. Созидатели первых зеленоградских ЭВМ и микро-процессоров

Памяти Д.И. Юдицкого посвящается

газета Сорок один
газета Сорок один

Одной из задач Центра микроэлектроники (ЦМ) было определено: «Разработка принципов конструирования … ЭВМ на основе микроэлектроники, организация их производства, передача этого опыта соответствующим предприятиям страны». Для разработки ЭВМ (электронных вычислительных машин) директор ЦМ Ф.В. Лукин пригласил коллектив Д.И. Юдицкого, создателей ЭВМ К340А – тогда самой производительной ЭВМ в мире. Федор Викторович назначил Д.И.Юдицкого главным инженером – заместителем директора по научной работе предприятии п/я 2014 (ныне НИИ ФП). Давлет Исламович был первым его сотрудником, ему и пришлось создавать институт, а в нём – отдел перспективных ЭВМ.

В 1965 г. ЦМ (Ф.В. Лукин), ИТМ и ВТ (С.А. Лебедев) и ИНЭУМ (М.А. Карцев) получили заказ на конкурсную разработку эскизных проектов супер-ЭВМ для противоракетного многоканального стрельбового комплекса (МКСК) “Аргунь”.

Общими усилиями предприятий ЦМ во главе с Ф.В. Лукиным и Д.И. Юдицким эскизный проект ЭВМ “Алмаз” к 30 марта 1967 г. был разработан. Конкурс был выигран. А в 1968 г. ЦМ получил заказ на разработку ЭВМ 5Э53 (Главный конструктор (ГК) – Д.И. Юдицкий) производительностью до 40 млн. оп/с. В октябре 1969 г. разработчики 5Э53 были выделены в Специализированный вычислительный центр (СВЦ), директор Д.И. Юдицкий.

В 5Э53 был реализован целый букет новых идей, изобретений и решений. Были проведены испытания ячеек, субблоков и макетного образца 5Э53. 27 февраля 1971 г. началась подготовка производства ЭВМ на Загорском заводе. Но в 1972 г. создание МКСК “Аргунь” было прекращено, а договор на 5Э53, когда подготовка её производства в Загорске завершалась, и началось изготовление – расторгнут. Все это пропало.

Невостребованной 5Э53 оказалась и в МЭП – задач для неё не было. Время мощных систем автоматизации проектирования ещё не пришло.

В 1971-72 гг., с использованием аппаратуры передачи данных от 5Э53, СВЦ была построена Единая вычислительная сеть НЦ, проработавшая много лет.

В начале 1973 г. началась разработка мини-ЭВМ “Электроника НЦ-1”. Каждый узел ЭВМ и периферийных устройств для неё (дисплей, внешнее ЗУ на компакт-кассете, устройства связи с объектами, совмещенное устройство ввода/вывода информации и др.) “с листа” запускался в производство. Первый образец НЦ-1 в декабре того же года был сдан госкомиссии. Производство НЦ-1 было освоено Псковским заводом радиодеталей, который выпускал её, с модификацией, более 15 лет.

В 1972 г. СВЦ получил заказ на разработку центра коммутации сообщений (ЦКС) “Юрюзань” – четырёхмашинного (НЦ-1) дублированного программно-аппаратного вычислительного комплекса, обеспечивающего обработку до 256 телеграфных и 8 телефонных каналов. В 1976 г. ЦКС был разработан, изготовлен на новом заводе “Логика” при СВЦ и в ноябре 1976 г. введён в опытную эксплуатацию в аэропорту “Пулково”. Но, в связи с произошедшей с Зеленограде реорганизацией (о ней ниже), от серийного производства ЦКС Минэлектронпром отказался. Пулковский ЦКС “Юрюзань” проработал около 20 лет.

В 1974-1976 гг. по заказу ЛНПО “Красная заря” СВЦ разработал Комплекс вычислительных средств (КВС) “Связь-1” – многопроцессорную, многовариантную систему (от 1 до 16 процессоров). В середине 1976 г. проект был принят заказчиком. Но, в результате все той же реорганизации, внедрение КВС в производство “Красной заре” пришлось осуществлять без авторов. КВС выпускался в течение многих лет.

СВЦ первым в стране приступил к разработке микропроцессоров (МП). Для этого в 1973 г. Д.И. Юдицкий выделил молодёжную лабораторию В.Л. Дшхуняна. Разрабатывали архитектуру, структуру, схемотехнику МП, программы машинного проектирования. В 1974 г. подключились отсутствовавшие в СВЦ топологи, технологи и другие специалисты предприятий НЦ, была создана рабочая группа во главе с главным инженером НЦ А.А. Васенковым и открыта комплексная ОКР “Микропроцессор”. Так был разработан первый в стране МП (серия К587). Он до сих пор востребован потребителем и выпускается Ангстремом. Результаты работ СВЦ были положены в основу четырёх МП (серии К587 К588, К1802 и К1883), разработанных совместно с НИИТТ, НПО “Интеграл”, НИИ МЭ и фирмой “Роботрон”.

Одновременно в СВЦ шла разработка микро-ЭВМ. Первая одноплатная 16-разрядная микро-ЭВМ “Электроника НЦ-01” произвела фурор на выставке “Связь-75”. Вторая микро-ЭВМ “Электроника НЦ-02” применялась в реальных системах. Накопленный опыт позволил разработать архитектуру ряда из трёх совместимых 16-разрядных микро-ЭВМ с возрастающей вычислительной мощностью: “Электроника НЦ-03Т”, НЦ-04Т и НЦ-05Т. А в 1975 –1976 гг. в СВЦ выполнена НИР “Электроника НЦ-03Т” (ГК Д.И. Юдицкий) и изготовлено пять ЭВМ НЦ-03Т. Это была первая отечественная микро-ЭВМ, построенная на отечественном МП и серийно выпускаемая промышленностью – заводами “Логика” и “Ангстрем” выпущено 960 комплектов НЦ-03Т, для тех времён объём солидный.

Из-за краткости статьи мы рассмотрели только малую часть работ СВЦ. Фирма была на подъёме. Её персонал численностью до 1700 человек с уверенностью смотрел в будущее. И тут произошла катастрофа.

29 июня 1976 г., в связи с созданием НПО “Научный центр”, министр А.И. Шокин подписал приказ: «Преобразовать Специализированный вычислительный центр и дирекцию Научного центра в Специальное конструкторское бюро (СКБ) «Научный центр»». Далее, приказами генерального директора НПО НЦ А.Ю.Малинина, СВЦ был расчленён: разработчики СВЦ и участки завода “Логика” (1253 человека) передавались в НИИТТ и Ангстрем, остальные 404 человека – в СКБ НЦ.

С общих позиций развития микроэлектроники создание НПО НЦ было назревшим решением. Но его реализация оказалась катастрофической для СВЦ. Его коллектив был разорван, деморализован, лишён основной тематики и общепризнанного лидера. Многие уволились. Научно-производственный комплекс, с высочайшим в отрасли интеллектуальным потенциалом в вычислительной технике, был насильственно деградирован. СВЦ исчез, завод “Логика” остался на бумаге. Позже на их развалинах комплекс воссоздали заново (НИИНЦ и завод “Квант”), но достичь потерянного потенциала не удалось. Памятником тех событий является другой завод, удивляющий несоответствием названия (“Логика”) и продукции (газы и жидкости).

Д.И. Юдицкий был назначен заместителем директора НИИТТ. Но проработал он там не долго, присутствовать при погроме дел своей жизни он не мог. А погром был грандиозный. Многие направления, в том числе и очень перспективные, принёсшие успех другим фирмам, которые вскоре пришлось заново возрождать в МЭП, были закрыты, а многолетние и результативные заделы просто выброшены.

22 сентября 108 соратников Давлета Исламовича, безвременно ушедшего из жизни 23 мая 1983 г., встретились отметить его 75-летие. Они с теплом вспоминали своего лидера, а время, проведённое в созданном им коллективе – как лучшие годы своей жизни.

Из книги «Давлет Исламович Юдицкий ». 2011 г.
газета “Сорок один”, №50 (1935) от 24 сентября 2004 г.
Помещена в музей с разрешения автора 15 ноября 2013