Основатель научной школы дальней проводной связи П. А. Азбукин
История развития электросвязи

Основатель научной школы дальней проводной связи П. А. Азбукин

Павел Андреевич Азбукин – один из создателей отечественной научно-инженерной школы дальней проводной связи, которая была сформирована в первой половине XX в. в основном, из числа выпускников первого в России Электротехнического института, организатором и первым директором которого был Н. Г. Писаревский. Именно он поставил перед государственными органами вопрос о необходимости подготовки в России собственных “телеграфных инженеров”.

Павел Андреевич Азбукин

Павел Андреевич Азбукин

П. А. Азбукин родился 7 июля 1882 г. в Орле, в семье земского врача. Время его обучения в реальном училище совпало со значительными достижениями электротехники, с которыми он мог знакомиться не только на уроках физики, но и в повседневной жизни. Особенно впечатляющими были успехи в области электросвязи.

Орёл уже в то время был достаточно крупным железнодорожным узлом, а в России, особенно в европейской её части, практически все железнодорожные станции были охвачены телеграфной связью. В 1900 г. на весь мир прогремело известие о спасении рыбаков, унесенных в море на льдине благодаря беспроволочному телеграфу А. С. Попова. По-видимому, успехи электротехники оказали влияние на выбор профессии П. Азбукиным.

Окончив реальное училище в 1901 г., он поступил в Санкт-Петербургский электротехнический институт императора Александра III. Это было первое в России высшее электротехническое учебное заведение, основанное в 1886 г. как Техническое училище почтово-телеграфного ведомства, но уже с 1891 г. преобразованное в институт с четырёхкурсным обучением. С 1899 г. институт получил статус высшего учебного заведения с полным пятикурсным обучением (ЭТИ). Студенты ЭТИ на четвёртом и пятом курсах специализировались в конкретных областях электротехники. В науке об электричестве существовали два основных направления: электротехника и электрохимия, соответственно они были выделены и в ЭТИ. Электротехническое отделение готовило специалистов как в области общей и промышленной электротехники, так и в области электросвязи. Выпускники ЭТИ обеспечивали развитие и эксплуатацию обширной телеграфно-телефонной сети России. Анализируя деятельность питомцев первых выпусков Технического училища и Электротехнического института, необходимо отметить их значительный вклад как в развитие уже существовавшей к этому времени сети проводной связи, так и в организацию и строительство новых линий связи по всей территории огромной Российской империи. В конце XIX – начале XX вв. в институте преподавали многие выдающиеся учёные и педагоги. Среди них – основоположник отечественной школы теоретических основ электротехники профессор Петербургского университета И. И. Боргман; математик проф. К. А. Поссе, впоследствии академик, кафедрой физики заведовал изобретатель радио проф. А. С. Попов, лабораторию электротехники возглавлял проф. П. Д. Войнаровский, который помимо создания ряда учебников по телефонии (например, “Теоретическое и практическое руководство по телефонии”, 1898 г.), разработал в 1896 г. проект самой длинной в Европе телефонной магистрали между Петербургом и Москвой.

На старших курсах П. А. Азбукин специализировался, как тогда говорили, в области слабых токов (электросвязи), особенно увлекаясь телеграфией. Огромное влияние на его последующую профессиональную деятельность оказало общение с преподавателями, среди которых выделялись проф. П. С. Осадчий и заведующий телеграфной лабораторией Л. К. Камне. П. С. Осадчий (1866—1943) – лучший (по баллам) слушатель первого выпуска Технического училища Почтово-телеграфного ведомства, который был оставлен в училище для преподавания. В 1898 г. он стал профессором и заведующим первой в России кафедрой электрических телеграфов. Ярко выраженные инженерные и организаторские способности П. С. Осадчего способствовали его быстрому продвижению по службе. В годы учёбы П. А. Азбукина он занимал должности начальника Технического отделения ГУПиТ (с июля 1897 г.), а с декабря 1904 г. по декабрь 1915 г. – помощника начальника ГУПиТ МВД. П. С. Осадчий был автором ряда курсов по телеграфии, поставив подготовку специалистов на высокий уровень. В созданном им курсе “Основы телеграфных цепей и применение их к проектированию электрических линий”, изданном в 1903 г., впервые был введён раздел по беспроволочной телеграфии.

Практические занятия по электрическим измерениям в ЭТИ вёл Л. К. Кампе (1872—1956), выпускник института 1895 г., бывший одновременно и помощником столоначальника технического отделения ГУПиТ. У Л. К. Кампе был огромный практический опыт, ему было что рассказать студентам: он руководил прокладкой телеграфного кабеля в Финском заливе от о. Гогланд до бухты Порт-Кунда (1900 г.); был командирован ГУПиТ на Парижскую выставку для изучения усовершенствований в изготовлении кабелей связи (1900 г.) и в институты Карлсруэ, Шарлоттенбурга, Цюриха и Льежа, а также на завод “Сименс” в Лондоне (1901—1902 гг.) для изучения постановки электрических измерений; проводил электрические измерения кабелей Петербургской телефонной сети (1901 г.), кабелей, соединяющих маяки Кохшер, Аспе, Секар и Толбухин в Финском заливе с государственной телеграфной сетью (1902 г.), проводил испытания подземных телефонных кабелей (1903 г.).

В 1903 г. институт переехал из старого тесного помещения на Ново-Исаакиевской улице в оборудованное по последнему слову электротехнической науки здание на Аптекарском острове. К концу лета 1903 г. на Песочной улице, напротив Ботанического сада и вдоль Аптекарского проспекта вырос комплекс зданий, выполненных по проекту академика архитектуры А. Н. Векшинского. Рядом с учебным корпусом были построены жилой профессорский дом и обустроено общежитие для студентов. В оборудовании института участвовали крупнейшие электротехнические компании России, например, “Сименс и Гальске”. Оснащением телеграфной лаборатории в 1903-1905 гг. занимался Л. К. Кампе. С 1906 г. он стал преподавателем по курсу телеграфных линий и их измерениям.

В 1905 и 1906 гг. в связи с революционной ситуацией в России занятий практически не было, не было и выпусков. Поэтому П. А. Азбукин получил диплом инженера-электрика 1-го разряда только в 1908 г. Тем не менее, в лаборатории велись работы по заказам частных фирм. В эти годы Павел Андреевич участвовал в выполнении ряда научно-исследовательских работ, результаты которых нашли практическое применение. По окончании ЭТИ П. А. Азбукин был зачислен младшим механиком в штат Главной телеграфной конторы в Петербурге, а с 1909 по 1929 гг. одновременно преподавал в родном институте. Большое внимание уделял Павел Андреевич внедрению новой техники. В 1910—1911 гг. по его проекту были созданы и под его руководством установлены генераторы для питания телеграфной аппаратуры Главной конторы. В 1911 г. П. А. Азбукин – главный механик этой конторы. Он организует первую в России телеграфную измерительную лабораторию, оснащенную новейшими приборами, и проводит детальные исследования электрических и механических процессов, протекающих в телеграфных аппаратах и цепях, руководит конструированием первых отечественных приборов для обнаружения трасс подземных и подводных кабелей, а также их повреждений.

После 1917 г. измерительная лаборатория была преобразована в самостоятельное учреждение — Научно-испытательную станцию (НИСТЕЛь), заведование которой было возложено на П. А. Азбукина. Станция обладала самой совершенной измерительной техникой. В 1922 г. Павел Андреевич был награжден почетным знаком «Герой труда» за работы по восстановлению нарушенной в годы войны и иностранной интервенции телеграфной связи в северных областях страны. Проводились на станции и работы проблемного характера, в частности, по развитию высокочастотного телеграфирования. Первые советские установки ВЧ-телефонирования по бронзовым воздушным проводам были изготовлены в 1925-1926 гг. сотрудниками Научно-испытательной станции под руководством П. А. Азбукина. К работе в НИСТЕЛь он привлек профессоров и преподавателей ЛЭТИ — В. И. Коваленкова, Ю. Ф. Кригера, В. И. Величутина, И. Г. Фреймана и других. Теоретические исследования вопросов многократного телефонирования, проведенные В. И. Коваленковым и П. А. Азбукиным в период их деятельности в ЛЭТИ, послужили основой для разработки и конструирования первой в СССР установки, позволившей ввести по одной телефонной цепи сначала два, а затем и несколько телефонных разговоров. Почти одновременно с проблемами многократного телефонирования был решен вопрос использования телефонной цепи, уплотненной несколькими каналами, и для телеграфной связи. Совместно с сотрудниками кафедры дальней связи В. И. Величутиным и Я. И. Великиным Павел Андреевич разработал первую установку подтонального телеграфирования, позволившую, кроме нескольких разговоров по одной цепи, осуществить одновременную встречную телеграфную передачу четырехкратным аппаратом Бодо. Эту установку в промышленном исполнении ввели в эксплуатацию в 1926-1927 гг. и впервые использовали для связи между Москвой и Ленинградом.

Широкая эрудиция П. А. Азбукина позволяла ему работать в нескольких направлениях электросвязи. Он руководил исследованиями влияния на цепи связи первой в нашей стране высоковольтной ЛЭП Волхов-Ленинград. По их результатам были составлены правила защиты линий связи от опасных и мешающих влияний. Эти исследования нашли отражение в журналах “Техника связи” и “Электричество”, а также в докладе на международной конференции в Париже, посвященной технике высоких напряжений. Проводит П. А. Азбукин и цикл исследований для Пулковской обсерватории, участвует в разработке системы передачи международных сигналов точного времени через ленинградскую и московскую радиостанции.

В то же время Павел Андреевич не прерывает педагогической деятельности. С 1926 гг. он – профессор кафедры телеграфии ЛЭТИ, в том же году ему было присвоено звание профессора электротехники слабых токов Ленинградского политехнического института. В феврале 1928 г. учёный получает новое назначение и переезжает в Москву, где ему поручают организацию Центральной лаборатории связи. Развитие этой лаборатории и последующее преобразование её в Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС) с филиалом в Ленинграде (ЛОНИИС) происходит при его активном участии.

В дальнейшем Павел Андреевич занимается исключительно вопросами защиты воздушных и кабельных линий связи и подземных сооружений от влияния установок сильного тока и высокого напряжения. С 1928 по 1936 гг. П. А. Азбукин руководит исследованиями влияния контактной сети электрифицированных железных дорог на линии связи. Опыты под его руководством проводились на первых электрифицированных участках Ярославской, Дзержинской и Ленинской железных дорог и в Московском метрополитене.

В эти же годы он организует работы по определению удельной проводимости земли в различных районах Советского Союза для составления карты. Такие данные требовались для расчёта влияния ЛЭП на линии связи. Результаты были опубликованы в научных журналах и обнародованы в докладах, сделанных на съездах Международного консультативного комитета по телефонии и телеграфии (МККТТ) в Париже и на Втором международном энергетическом конгрессе в Стокгольме. Одновременно Павел Андреевич заведует кафедрой линейно-кабельных сооружений Московского института инженеров связи. В 1937 г. профессору П. А. Азбукину была присвоена ученая степень доктора технических наук.

В 1930-е годы большое место в его работах занимали проблемы защиты кабелей от коррозии. Он возглавлял исследования по определению блуждающих токов и защите кабелей в 35 городах страны. С 1930 г. П. А. Азбукин участвовал в работе секций точного времени, терминологии, связи и транспорта АН СССР. Он координировал изыскания нескольких институтов по выбору системы электрического тока для электрификации железных дорог, а в 1937—1939 гг. возглавлял организованную им лабораторию проводной связи при секции электросвязи АН СССР. В этой лаборатории под его руководством проводилось изучение концентрических кабелей, выполнены другие крупные исследования. В довоенные годы Павел Андреевич состоял членом редколлегии научно-технического журнала “Электросвязь”.

В это же время П. А. Азбукина несколько раз вызывали в органы НКВД, где ему предъявили ряд обвинений, связанных, по-видимому, с контактами с учеными, арестованными или осужденными по каким-либо поводам. Серьёзных обвинений всё же не нашлось, но, тем не менее, с сентября 1941 г. П. А. Азбукин начал работать в Сибири, в Томском электромеханическом институте инженеров железнодорожного транспорта (ТЭ-МИИТ). Сначала он был профессором кафедры “Транспортная связь”, а затем, с 1943 по 1965 гг. – заведующим этой кафедрой. Павел Андреевич активно участвовал в постановке учебного процесса на самом молодом факультете института – факультете связи и СЦБ (это принятая на железной дороге аббревиатура, означающая: “сигнализация, централизация, блокировка”). Первый выпуск по этой специальности состоялся в 1943 г. Несколько раз П. А. Азбукина пытаются отозвать в Москву, но он отказывается возвращаться и остается в Сибири. Он читает курсы лекций по телеграфии и по защите линий связи, продолжает научные изыскания в области защиты линий связи от помех, в частности, от влияния снежных и песчаных метелей в районах Сибири и Средней Азии. Эти работы имели большое значение для обеспечения устойчивой связи оборонных предприятий тыла с Москвой.

Одна из наиболее крупных работ, проведенных под руководством П. А. Азбукина в этот период, которая затем была продолжена его учениками, – составление карты удельной проводимости земли в районах электрификации Транссибирской магистрали, а в дальнейшем – в районах строительства БАМа. Электрификация железных дорог Урала и Сибири на постоянном токе потребовала разработки мероприятий по защите кабельных линий и других подземных металлических сооружений от коррозии блуждающими токами. Под руководством Павла Андреевича для защиты станционных кабелей была разработана первая установка автоматической катодной защиты с применением магнитных усилителей. Большое значение имеют проведенные им исследования влияния контактной сети электрических железных дорог постоянного и переменного тока на воздушные и кабельные линии связи и каналы поездной радиосвязи.

С 1961 г. П. А. Азбукин – профессор Омского института инженеров железнодорожного транспорта (ОМИИТ), а с 1967 г. – профессор-консультант. Он автор многих книг и статей по технике электросвязи, в том числе капитального труда (в соавторстве с проф. М. М. Михайловым) по защите воздушных и кабельных линий связи. За время своей педагогической деятельности Павел Андреевич воспитал сотни специалистов, многие из которых занимали ведущее положение в технике связи. П. А. Азбукин имел звание “Заслуженный деятель науки и техники РСФСР” (1942 г.), среди его многочисленных наград – два ордена Ленина (1944, 1953 гг.), два ордена Трудового Красного Знамени (1943, 1952 гг.), медаль “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” Он был дважды удостоен звания “Почётный железнодорожник”.

Умер Павел Андреевич Азбукин 24 октября 1970 г., до последних дней являясь профессором кафедры “Транспортная связь” ОмИИТа. Коллеги и ученики навсегда сохранили чувство глубокого уважения и признательности к замечательному ученому, талантливому педагогу и человеку большой души.

Литература

  1. Ленинградский электротехнический институт имени В. И. Ульянова (Ленина) 1886-1961 // Известия ЛЭТИ, вып. L . – Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1963.
  2. Костиков и др. Профессор П. А. Азбу кин (к 100-летию со дня рождения) // Транспортник, 1982. Издание ОмИИТ.
  3. Шарле Д. Старейший российский электросвязист // PC Week/RE. – 2002. –№29.

Статья опубликована в журнале "Электросвязь: история и современность" № 2 2006 г., стр. 30 - 32.
Перепечатывается с разрешения редакции.
Статья помещена в музей 04.09.2007