50 лет космического проекта Артура Кларка
История развития электросвязи

50 лет космического проекта Артура Кларка

Февраль 1945 г. Уже не были секретом параметры мощной германской ракеты "Фау-2", способной нести тонну взрывчатки через верхние слои атмосферы. Тысячи таких зарядов были сброшены на Лондон. Но близость конца войны была несомненна. Ученые и инженеры начали обдумывать проблемы мирной жизни и предстоящих исследований и разработок.

Всемирно распространенный английский журнал Wireless World в феврале 1945 г. опубликовал краткую статью Артура Кларка "Фау-2" для ионосферных исследований" [1] о перспективах применения ракет, подобных "Фау-2", для запуска спутников Земли в научных и практических целях, главным образом для геофизических исследований. Питание приборного оборудования спутников автор предлагал осуществлять от солнечных батарей.

Так выглядел исторический номер журнала Wireless World

Так выглядел исторический номер журнала Wireless World

Срок реализации своей идеи Кларк оценивал в пять-десять лет. Реально же до запуска первых искусственных спутников оставалось немногим более двенадцати лет. Знаменателен последний абзац этой статьи; приведем его полностью:

"Искусственный спутник на определенном расстоянии от Земли будет совершать один оборот за 24 часа. Он будет оставаться неподвижным над определенным местом и в пределах оптической видимости с почти половины земной поверхности... Три ретранслятора, размещенные на правильно выбранной орбите, с угловым разнесением в 120°, смогут покрыть телевидением и УКВ вещанием всю планету. Я боюсь, что те, кто планирует послевоенные работы, не сочтут это дело простым, но я считаю именно этот путь окончательным решением проблемы."

Срок реализации этой части своей программы автор считал продолжительным – может быть до полустолетия.

Так определенно и конкретно идея спутниковой радиосвязи была сформулирована впервые.

Артур Сесил Кларк в 1945 году – 27-летний лейтенант военно-воздушных сил Англии, инструктор по радиолокации, технический офицер по обслуживанию первой радиосистемы автоматического приведения самолетов; с 1935 г. – член Британского общества межпланетных сообщений (дважды был его председателем – в 1946-1947 и в 1950-1953 гг.).

В весенние месяцы 1945 г. Кларк углубленно занимался проработкой своих идей. Существует рукопись его статьи, датированная 25 мая 1945 г. В ней уже детально рассматривались вопросы расположения спутников на геостационарной орбите, выбора частот, вида модуляции, направленности бортовых антенн, мощности передатчиков, питания бортовой аппаратуры и др. В сложных обстоятельствах первых послевоенных недель эта рукопись осталась неопубликованной, и лишь в 60-е годы издана стереотипно и распространена корпорацией КОМСАТ в качестве документа истории техники.

В июле 1945 г. лейтенант ВВС Артур Кларк представил на рассмотрение военной цензуры доработанную и дополненную рукопись этой статьи под названием "Внеземные ретрансляторы. Могут ли ракетные станции обеспечить мировое радио?". Идеи автора были признаны достаточно фантастическими, но разрешение на опубликование было получено, и статья под названием "Внеземные ретрансляторы" появилась в октябрьском выпуске того же Wireless World [2]. Впоследствии она была воспроизведена в приложении к широко известному сборнику "Голос с неба. Предвидение космической эры" [3] и ряде других изданий.

Ныне знаменитый ученый, писатель, популяризатор науки Артур Кларк родился в Майнхеде (Англия) в декабре 1917 г. Учился в классической средней школе и уже тогда публиковал в школьном журнале "всякие истории" на космические темы. Окончив школу девятнадцати лет, поступил на службу ревизором финансового ведомства. На военной службе в британских ВВС – с 1941 по 1946 г.; там он и приобщился к радиотехнике, освоил радиолокационное оборудование. В 1948 г. окончил Лондонский Королевский колледж с отличием и получил степень бакалавра по физике и математике.

В 1949-1950 гг. А. Кларк – помощник редактора научно-реферативных изданий. Занимается статьями по обширной тематике, выступает в печати и по радио с комментариями на космические темы. В дальнейшем становится профессиональным писателем. В 1950 г. выходит его первая книга "Межпланетный полет".

С 1954 г. Кларк, со своим компаньоном Майком Уилсоном, на протяжении пятнадцати лет успешно занимался исследованиями океана и космоса, поисками затонувших кораблей, подводной фотографией на Большом Барьерном рифе у восточного побережья Австралии и у берегов Цейлона. Стал искусным аквалангистом. В 1956 г. Кларк поселился в Коломбо, на Цейлоне, в Шри Ланка. Он регулярно выступает по радио и телевидению, а также в различных аудиториях Европы и Америки, участвует в международных совещаниях по вопросам освоения и использования космического пространства. Он канцлер Университета Шри Ланка в г. Моратува, глава Цейлонской Астрономической ассоциации, член множества астрономических, астронавтических, кинематографических, писательских, аквалангистских и иных академий, ассоциаций, институтов и клубов, лауреат Международной премии Калинги 1962 г. за популяризацию науки. За свои пророческие и изобретательские статьи 1945 г. он удостоен Золотой медали Баллантайна, присуждаемой Франклиновским институтом (Калифорния), Международной премии Маркони и других званий и наград.

В 1984 г., решением парламента Шри Ланка и при поддержке США, ООН и ЮНЕСКО, а также университетов Моратувы и Коломбо, в Шри Ланка основан Центр Артура Кларка – международная учебно-исследовательская организация, занимающаяся новейшей техникой, главным образом по направлениям систем и средств связи, ЭВМ, энергетики, роботов, использования космического пространства.

Во всем мире, включая Россию, Артур Кларк известен как автор множества статей, рассказов, более пятидесяти прекрасных научно-популярных и научно-фантастических книг, изданных тиражом более 50 миллионов экземпляров более чем на тридцати языках. К числу бестселлеров относится его роман, послуживший основой потрясающего фильма "2001 год: космическая Одиссея"; поставленного Стенли Кубриком; благодаря телевизионному сериалу "Непостижимый мир" и другим имя Артура Кларка стало своим в сотнях тысяч домов...

Но в историю радиотехники он вошел как провозвестник спутниковой связи, спутниковых систем связи и вещания, значимость которых особенно ярко высветилась на рубеже нового тысячелетия.

Литература

  1. Arthur С. Clarke. V2 for Ionosphere Research? // Wireless World. – Feb. 1945.
  2. Arthur C. Clarke. Extraterrestrial Relays // Wireless World. – Oct. 1945.
  3. Arthur C. Clarke. Voices from the Sky. Previews of the Coming Space Age. – London: Victor Gollancz Ltd., 1966.

Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №3, 1995 г., стр. 8.
Перепечатывается с разрешения редакции.