Инженер, историк, литератор
История развития электросвязи

Памяти Г. К. Цверавы

Грант Константинович Цверава родился 11 мая 1911 г. в Грузии, в г. Ахалцихе. С детства увлекался электротехникой. Окончил электротехнический факультет Грузинского Политехнического института и в 1932 г. поступил на работу инженером электроподстанции строившегося тогда первого в России алюминиевого комбината, при незадолго до того сооруженной Волховской гидроэлектростанции. В сложных политических перипетиях того времени судьба его складывалась очень непросто. Многое пришлось ему пережить.

Изученный в тифлисской школе французский язык послужил основанием для обвинения в "непролетарском происхождении". Пришлось в 1934 г. вернуться в Грузию. В 1936 г. он поступил на второй в стране по времени пуска Днепровский алюминиевый завод.

В 1941 г., через неделю после начала войны, Грант Константинович был арестован на основании ложного, клеветнического обвинения в шпионаже в пользу Японии. Десять лет был на положении заключенного, трудился в лагерях, в отрыве от семьи, хоть и по специальности. Прошел ссылку. Был реабилитирован. После освобождения поступил на алюминиевый завод в Бокситогорске, где и работал до пенсии (1971 г.). В этом же городе жил, в кругу большой и дружной семьи, до конца жизни.

Историей науки и техники Грант Константинович заинтересовался и начал ею серьезно заниматься, параллельно с основной работой по специальности, в первые годы своей трудовой деятельности. Его статья, посвященная 80-летию Николы Теслы, была напечатана в журнале "Электричество" в 1936 г.; за ней последовала статья-рецензия "История телеграфа" – в том же журнале 1937 г.

С 50-х гг. Грант Константинович много и систематически стал заниматься непосредственно историей физики, электротехники, и электроники. О размерах и плодотворности его труда на этом поприще говорят результаты: более 300 публикаций, в их числе семь книг. Это научные биографии, аналитические обзоры исследований и вкладов в научно-технический прогресс ученых различных отраслей, разных стран, юбилейные статьи, связанные с круглыми датами в истории техники. Наряду с глубиной изысканий, абсолютным отсутствием тенденциозности, следов конъюнктуры и субъективизма, четким знанием времени, о котором рассказывается, в этих публикациях проявился и настоящий литературный талант, превосходное владение языком, богатейшая лексика. Научно-популярные статьи, очерки, рецензии Г. К. Цверавы – художественные произведения. И как жаль, что при жизни автора критики не воздали ему по заслугам, что не стал он членом Союза писателей.

Одно перечисление тем статей дает представление о широте круга научных интересов Гранта Константиновича. Это общая история телеграфа; чешский ученый в области телеграфии Франтишек Петжина; развитие радиотехники в Грузии, электро- и радиосвязи в Литве; изобретение радиосвязи; истоки космической связи; 80- и 85-летие радио; 100-летие Минного офицерского класса; 150-летие открытия электромагнитной индукции; радиолюбительство. Это Фарадей, Генри, Эрстед, Рихман, Дивиш, Морзе, Пупин, Тесла, Попов, Д. А. Голицын и многие, многие другие. Статьи публиковались в журналах "Электричество", "Природа", "Радио", "Вопросы истории естествознания и техники", "Электросвязь", других, в центральных и местных газетах.

В нашем журнале в ноябре 1982 г. Грант Константинович писал, присоединяясь к мнению известного историка В. М. Родионова: "Назрело создание капитального труда по всеобщей истории радиотехники". Реализация этой идеи начата изданием известного трехкнижия Института истории естествознания и техники АН России (см. информацию в "Электросвязи", 1994, № 1). Работа несомненно будет продолжена, и труды Г. К. Цверавы сохранят свое значение в качестве фондов для нее.

Грант Константинович не оставался в стороне от острых дискуссий по отдельным сложным вопросам истории техники, всегда веско и убедительно отстаивая свое мнение. Поразительно, какой уникальный материал о зарубежных ученых и изобретениях находил Цверава, живущий в провинции – в Бокситогорске; этому во многом способствовали его переписка с иностранными специалистами, историками, живой взгляд на вещи, ясность представлений, великолепная память, знание иностранных языков.

Он приветствовал перемены, происходившие у нас в стране; обладая прекрасным чувством юмора, оптимизмом – историческим и по жизни, – писал в редакцию забавные письма, в которых попутно давал оценки текущим событиям. Он был незаурядный человек, умный, интереснейший собеседник, за каждым словом которого стоял огромный опыт, обширные знания, подлинное мужество. Мы не помним Гранта Константиновича без улыбки. А красивая его речь неслышно звучит до сих пор в комнатах редакции, где он бывал каждый раз, когда приезжал в Москву.

Многочисленные труды Г. К. Цверавы – кладезь данных для последующих поколений историков электро- и радиотехники, физики и электросвязи.

Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №12, 1994 г., стр. 31.
Перепечатывается с разрешения редакции.