Государственному предприятию «Космическая связь» – 30 лет
История развития электросвязи

Государственному предприятию «Космическая связь» – 30 лет

В ноябре 1997 г. ГП "Космическая связь" исполняется 30 лет. История предприятия неразрывно связана с созданием и развитием российской космической телекоммуникационной техники народнохозяйственного назначения.

Необходимость распространения программ Центрального телевидения на всю территорию СССР и организации надежной связи с удаленными, малодоступными районами обусловили актуальность работ по созданию спутниковых систем связи. В то же время успехи советской ракетно-космической техники в конце 50-х – начале 60-х годов позволили решить эту задачу: первый спутник связи "Молния-1" был выведен на высокоэллиптическую орбиту в 1967 г., что и послужило основой для создания системы "Орбита", введенной в действие к 50-летию Советской власти.

В создание системы "Орбита" были вовлечены коллективы ряда НИИ и КБ (ГосНИИрадио, МНИИРС, НПО "Энергия", НИИП, ОКБ МЭИ, НПО ПМ), специалисты Минобороны и других ведомств.

2 ноября 1967 г. с земной станции космической связи, расположенной на территории полигона ОКБ МЭИ в поселке "Медвежьи Озера" (в 20 км от Москвы), была осуществлена первая передача сигналов программы Центрального телевидения (полученных по радиорелейной линии с телецентра на Шаболовке) через спутник "Молния-1" на 20 станций "Орбита" в Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке. Именно с этим событием связано рождение эксплуатационного предприятия, деятельность которого направлена на освоение новых технологий, методов передачи, увеличение объемов передаваемой информации. Вслед за спутниками "Молния-1", работающими в ДЦВ диапазоне, на высокоэллиптическую орбиту были выведены также спутники "Молния-2" и "Молния-3", работающие в сантиметровом диапазоне, а на геостационарную орбиту – спутники "Радуга", "Экран", "Горизонт", "Экран-М", "Экспресс".

Быстрыми темпами развивалась система "Орбита" на базе станций с антеннами диаметром 12 м. В относительно короткие сроки было построено более 100 таких станций. С использованием спутников "Экран" впервые в мире была реализована система непосредственного телевизионного вещания, в которой прием сигнала осуществлялся с помощью простых антенн ДЦВ диапазона. Сегодня сеть "Экран" имеет более 10 000 станций и продолжает успешно эксплуатироваться.

В конце 70-х годов была создана система "Москва", где использовался шестой ствол спутника "Горизонт" с передатчиком повышенной мощности (до 44 дБВт). Это позволило создать сеть станций с антеннами меньшего диаметра – 2,5 м, что было большим достижением для того времени; сейчас в сети "Москва" эксплуатируется более 5000 станций.

После запуска спутников "Радуга" и "Горизонт" началось активное использование спутниковой связи для телефонии и передачи данных. В НИИР был разработан целый комплекс приемопередающей и каналообразующей аппаратуры, в том числе первая в мире аппаратура многостанционного доступа с временным разделением – МДВР-40. Большое количество спутников и увеличивающиеся объемы информации обусловили необходимость строительства мощных центров спутниковой связи – "Азимут-M" (г. Гусь-Хрустальный) и "Азимут-М2" (г. Дубна) и дооборудования станций "Орбита" для работы в приемопередающем режиме.

Центр спутниковой связи Азимут-М в г. Гусь-Хрустальный.

Центр спутниковой связи "Азимут-М" в г. Гусь-Хрустальный.

С 1972 г. началось использование спутников международной организации "Интелсат": в первую очередь – для линии прямой связи "Кремль – Белый дом", а затем – для передачи всех видов информации. Переход в конце 80-х годов на цифровые методы передачи позволил реализовать результаты теоретических исследований последних 30 лет в конкретной аппаратуре. Этому в немалой степени способствовали достижения в области микроэлектроники.

Начало перестройки в СССР, политика открытых дверей, переход к рыночным отношениям – все эти факторы определили возросшие требования к международной связи. Между тем, из-за отставания развития сети общего пользования возник повышенный спрос на выделенные цифровые каналы связи и услуги корпоративных сетей. Поэтому для удовлетворения требований клиентов уже с конца 80-х годов возникла необходимость закупки аппаратуры за рубежом, так как производимая аппаратура спутниковой связи и в б. СССР и сегодня в России разработана для национальной сети и не обеспечивает работу с оборудованием, используемым в других сетях. Потребности новых клиентов привели к необходимости организации доступа не только к спутникам "Горизонт" и "Экспресс", но и к ряду спутников международных систем "Интелсат" и "Евтелсат", а также совершенствования инфраструктуры ГП КС. Все центры космической связи предприятия соединены сегодня волоконно-оптическими линиями; полностью завершен переход на цифровые методы передачи, освоена и развернута сеть цифрового телевидения в стандарте MPEG-2. Исходя из экономических соображений, а также для повышения надежности эксплуатации спутников связи, совместно с НПО ПМ был создан контур управления спутниками "Экспресс" и "Галс".

В настоящее время ГП "Космическая связь" – одно из авторитетнейших эксплуатационных предприятий спутниковой связи в мире: в его ведении находятся 11 спутников связи и большое количество земных станций, обеспечивающих доступ к 19 российским и международным спутникам.

Круглосуточный контроль и управление всеми средствами, включая спутники, осуществляется из Технического центра на Шаболовке, где за последние четыре года был создан мощный центр коммутации цифровых каналов, распределяемых между космическими станциями. Перечень предоставляемых ГП КС услуг включает весь спектр технических возможностей спутниковой связи. Как видно из рисунка, с помощью технических средств ГП КС может быть обеспечен доступ практически в любую точку Земного шара.

По своему статусу ГП "Космическая связь" является национальным оператором России в системах "Интелсат" и "Евтелсат", обеспечивая доступ всех российских операторов к спутникам этих организаций. Объем трафика с использованием спутников "Интелсат" и "Евтелсат" российскими пользователями постоянно растет. Раньше для этих целей использовались российские спутники и доходы от предоставляемых услуг, в отличие от сегодняшней ситуации, реинвестировались в отечественную космическую отрасль.

Сейчас состояние российских спутников не обеспечивает необходимых качества и объемов услуг спутниковой связи. Требуется срочная замена спутников "Горизонт" и "Экспресс", что является приоритетной задачей ГП КС. Тем не менее, подписанные контракты и согласованные мероприятия позволяют надеяться, что эта задача будет решена. Уже в 1998 г. планируется запуск первого спутника серии "Экспресс-Ф", созданного в НПО ПМ совместно с французской фирмой "Алкатель", а в 1999 г. – спутника "Экспресс-M". Его отличительные особенности – большой срок службы и возможности предоставления любых услуг фиксированной спутниковой службы.

Все это позволяет коллективу высококвалифицированных специалистов ГП "Космическая связь" с оптимизмом смотреть в будущее, не останавливаясь в своем стремлении обеспечивать потребности российских пользователей в услугах спутниковой связи именно с использованием российских технологий.

Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №9, 1997 г., стр. 2.
Перепечатывается с разрешения редакции.