Связь - отрасль с глубокими корнями
История развития электросвязи

Связь - отрасль с глубокими корнями

Связь имеет давнюю историю. К обмену новостями (информацией) люди стремились во все времена. Можно сказать, что начало ее развития относится к тому периоду, когда стали появляться самые ранние признаки человеческой цивилизации.

В доисторические времена люди объяснялись с помощью условных знаков и жестов. Позднее человек научился выражать свои мысли членораздельными звуками.

Когда люди находились на расстоянии друг от друга, они передавали свои сообщения криками. На определенном расстоянии друг от друга ставили людей с сильным голосом, которые передавали нужные сведения. Такие живые "линии связи" иногда выстраивались на сотни километров.

Еще более эффективной была звуковая сигнализация с применением гонгов, барабанов, рожков, труб, колоколов. После изобретения пороха в качестве сигнальных средств использовали выстрелы из пистолетов, ружей, пушек.

Для передачи сообщений применялись также световые сигналы: факелы, костры. Один из древнейших мифов рассказывает о "парусном" телеграфе.

В конце XVIII века появился оптический или семафорный телеграф. В 1824 г. такая линия связала Петербург со Шлиссельбургом. В 1839 г. была открыта самая протяженная в мире - 1200 км - линия оптического телеграфа между Санкт-Петербургом и Варшавой. На ней было сооружено почти полторы сотни башен для ретрансляции сигналов.

Пересылка вестей на территории нашей страны известна с древнейших времен. В последней четверти IХ века, почти в самом начале существования Киевской Руси, закладываются основы русской почты - одной из древнейших в Европе. Ямская гоньба - так называлась русская система связи в средние века (cлово "почта" стало применяться лишь с середины ХVII в.).

Регулярная постоянно действующая государственная почта была учреждена в России во второй половине XVII века. В первой четверти XVIII века Петр I создал почтамты в крупнейших городах страны - Москве, Санкт-Петербурге и Риге, а в больших губернских городах открыл почтовые конторы.

В 1781 г. при Коллегии иностранных дел был организован Почтовый департамент, который вскоре выделился в Главное почтовых дел правление во главе с директором почт, подчиненным непосредственно царю. Видимо, с этого момента можно говорить о российской связи как о самостоятельной отрасли экономики.

Бурное развитие промышленности привело к появлению новых систем связи для быстрейшего обмена сообщениями обо всем, что происходит в мире. При Александре I в России проводятся государственные реформы, создаются министерства. С 1802 г. в Министерство внутренних дел вошел почтовый департамент.

В 30-x годах XVIII века был изобретен электрический телеграф. Важное событие произошло 15 апреля 1855 г., когда открылась телеграфная линия Петербург - Москва.

В 1884 г. образуется Главное управление почт и телеграфов, которое подчиняется Министерству внутренних дел России.

В 1880-е годы в России начинает развиваться телефонная связь. Первые телефонные станции открылись в Петербурге, Москве, Одессе и Риге. В 1895 г. появляется радиосвязь.

Статистика того времени показывает, что роль почты и телеграфов в России как финансовых источников была далеко не последней. Например, в 90-х годах доход от почтово-телеграфных операций составлял 40-42 млн. руб., что вполне сравнимо с доходом, приносимым государству весьма прибыльной казенной винной монополии.

После Февральской революции Временное правительство преобразовало Главное управление почт и телеграфов в Министерство почт и телеграфов. А 28 октября 1917 г. был образован Народный комиссариат почт и телеграфов РСФСР. Первым наркомом почт и телеграфов был назначен Н. П. Авилов (Глебов). В 1918 г. этот пост занял В. Н. Подбельский.

В годы Великой Отечественной войны и после нее отраслью руководили Пересыпкин И. Т., Сергейчук К. Я., Псурцев Н. Д., Талызин Н. В., Шамшин В. А., Первышин Э. К., Кудрявцев Г. Г., Булгак В. Б., Крупнов А. Е., Иванов А. А.

Россия - великая держава, огромная страна с большими интеллектуальными и природными ресурсами. Одним из рычагов подъема экономики должно стать развитие связи, которая совместно со средствами вычислительной техники составляет техническую базу информатизации общества и является мощным ускорителем научно-технического прогресса. Поэтому в ходе структурных реформ экономики тематика информатизации вошла в сферу ответственности Минсвязи РФ, в настоящее время возглавлемое федеральным министром Леонидом Дододжоновичем Рейманом (подробнее см. http://www.minsvyaz.ru).

Следует отметить, что появление нового раздела в компьютерном музее объясняется в первую очередь конвергенцией телекоммуникационных и компьютерных технологий. Теперь специалисты по вычислительной технике смогут почерпнуть дополнительные сведения по электросвязи, а связисты - по компьютерам.

Вместе с тем такого рода культурологический проект может быть полезен для широкого круга людей: школьников, студентов, всех интересующихся историей развития техники. Это тем более актуально, если учесть, что музейное дело в области телекоммуникаций в российском Интернете пока поставлено недостаточно хорошо и явно уступает компьютерной сфере.