МНИИРСу - 75 лет!
История развития электросвязи

МНИИРСу - 75 лет!

75 лет исполнилось Московскому научно-исследовательскому институту радиосвязи (МНИИРС) - одному из ведущих предприятий страны в области спутниковых телекоммуникаций и беспроводных технологий. Свою хронологию институт отсчитывает с 1927 г., когда был образован завод "Профрадио" для производства громкоговорителей, а также металлических и диэлектрических конструкций для детекторных приемников.

Во время Великой Отечественной войны завод, специализировавшийся в основном на мирной технике, перешел на выпуск продукции, необходимой для фронта. Он выполнял заказы по разработке и поставкам аппаратуры связи для военных кораблей, самолетов и танков РСИ-ЗА "Орел", радиостанций для партизан и разведчиков "Джек", миноискателей, радиоуправляемых фугасов, передвижных громкоговорящих установок (ПГУ), отдельных деталей для автоматов ППШ, противотанковых ружей и др.

Аварийные радиобуи системы КОСПАС - SARSAT, созданные в МНИИРСе

Аварийные радиобуи системы КОСПАС - SARSAT, созданные в МНИИРСе

Через год после победы на базе "Профрадио" был организован научно-исследовательский институт. Мирная жизнь требовала совсем иных разработок, и НИИ создавал и совершенствовал радиоприемники и средства связи для кораблей, самолетов, железнодорожного транспорта. Есть на его счету и крупные изобретения, например относительная фазовая телеграфия Н. С. Петровича (см. PC Week/RE, № 19/2001, с. 16), получившая впоследствии распространение во всем мире. В 1949-м, на год раньше появления зарубежных аналогов, сотрудник МНИИРСа А. М. Шаровский изобрел печатные платы.

В 50-х на первый план в институте выходит космическая тема. Радиомаяк, созданный МНИИРСом, был установлен на первом искусственном спутнике Земли, запущенном 4 октября 1957 г. С борта пилотируемого корабля "Восток" 12 апреля 1961 г. в радиоэфире прозвучало знаменитое гагаринское "Поехали!". Полет обеспечивался системой связи "Заря". За эту разработку генеральный директор МНИИРСа Л. И. Гусев и главный конструктор Ю. С. Быков были удостоены звания Героя Социалистического Труда.

23 апреля 1965 г. с помощью ретранслятора "Альфа", установленного на спутнике связи "Молния-1", впервые в мире был проведен космический телемост "Москва - Владивосток". Событие, может быть, не столь громкое, как полет Юрия Гагарина, но в истории развития средств телекоммуникаций не менее эпохальное. В 1971 г. МНИИРС за развитие систем спутниковой связи получил орден Трудового Красного Знамени, а несколько лет спустя за создание системы спутниковой связи "Корунд" (она обеспечивала специальную правительственную связь) - орден Ленина.

Разработки МНИИРСа - головной организации Министерства промышленности средств связи СССР - уже не одно десятилетие служат и военным, и сугубо мирным целям. Впервые на международную арену институт вышел в 80-е годы как участник создания системы КОСПАС - SARSAT для оперативного спасения судов, самолетов и экспедиций, терпящих бедствие в океане или в труднодоступных районах. Принятый спутником сигнал поступает на наземные станции приема, после чего мгновенно определяются координаты попавших в беду, идентифицируется регистрация и принадлежность владельца, и SOS тут же передается как ближайшим спасательным службам, так и всем, кто находится рядом и способен прийти на помощь.

С середины 90-х освоен выпуск радиорелейного оборудования, способного достойно конкурировать с мировыми аналогами. Среди потребителей этой продукции - РАО "Газпром", Министерство путей сообщения, Минобороны, Таможенный комитет, компании "ЛУКойл", "Телекомнефтепродукт", "Нефтегазспецстрой", региональные операторы сотовой связи. И, конечно же, МНИИРС, ныне работающий под эгидой Российского агентства по системам управления, активно участвует во всех федеральных программах развития средств связи и информатизации, в создании национальной технологической базы. Одна из таких программ - обеспечение доступа расположенных в глубинке школ к образовательным ресурсам Интернета.

На протяжении всей истории институту везло с руководителями - они были не столько управленцами, сколько настоящими учеными. Это при них разрабатывалась и выпускалась продукция, которая покоряла космос, помогала стране жить и развиваться. Недаром три директора МНИИРСа удостоены звания Героя Социалистического Труда: Л. И. Гусев (директор института в 1959-1965 гг.), Ю. С. Быков (с 1965-го по 1970-й) и А. П. Биленко (с 1977 по 1990 годы). А два генеральных директора последних лет получили звание "Заслуженный машиностроитель РФ". Это А. В. Лисин, возглавлявший МНИИРС в трудные постперестроечные годы - с 1990-го по 2000-й, и нынешний руководитель Е. И. Федоров.

Редакция еженедельника PC Week/RE поздравляет коллектив института с замечательным юбилеем и желает ему новых высоких достижений!

Статья опубликована в PC Week/RE № 43 от 19.11.2002 г., стр. 37.