Михаил Самойлович Нейман

М. С. Нейман

Михаил Самойлович Нейман, профессор, доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР – один из крупнейших отечественных ученых и инженеров в области теории и практики электромагнитных колебательных систем, антенной техники, генераторов высоких и сверхвысоких частот, радиопередающих и антенно-фидерных систем.

М.С. Нейман родился в 1905 г. в г. Севастополе, в 1928г. окончил Физико-механический факультет Ленинградского политехнического института. С 1926 по 1941г. работал в Центральной радиолаборатории Государственного электротехнического треста заводов слабого тока, а также по совместительству - в ряде исследовательских и образовательных учреждений Ленинграда, в том числе с 1939 по 1941 г. заведовал кафедрой «Теоретическая радиотехника» Ленинградского электротехнического института.

В январе 1941г. М.С. Нейман в составе группы специалистов в рамках договора с фирмой RCA был командирован Главрадиопромом в США, а после начала Великой Отечественной войны - назначен заместителем начальника Отдела связи Правительственной закупочной комиссии СССР в США (г. Вашингтон).

Группа сотрудников Отдела коротких волн ЦРЛ. Конец 1920-х годов.
Сидят слева направо: профессор Д.А. Рожанский (будущий член-корреспондент АН СССР),
А.Н. Щукин (будущий академик АН СССР), О.Р. Гильберт (в 1930 г. репрессирован, умер в тюрьме), М.С. Нейман

В послевоенные годы М.С. Нейман участвовал в организации Факультета радиолокации (в настоящее время - Факультет радиоэлектроники летательных аппаратов - ФРЭЛА) Московского авиационного института (МАИ). С 1946 по 1974г. он заведовал кафедрой «Радиопередающие и антенно-фидерные устройства», был председателем Ученого совета факультета с исполнением обязанностей научного руководителя факультета, членом Ученого совета МАИ. При его активном участии были разработаны учебные планы и программы факультета. М.С. Нейман руководил научными исследованиями, проводившимися на возглавляемой им кафедре, а также отделом «Техника СВЧ» проблемной лаборатории Радиотехнического факультета МАИ. С 1946 по 1975г. М.С. Нейман работал по совместительству и был членом Ученого совета ВНИИ-108 (с 1966 г . – Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт - ЦНИРТИ), где под его руководством и при его участии проводились работы в области техники СВЧ. Умер М.С. Нейман 25 июня 1975г.

М.С. Нейман и А.Л. Минц в командировке в США. 1936 г., Риверхед, Лонг Айленд

М.С. Нейман внес значительный вклад в развитие многих областей радиоэлектроники. В 1920-1930-е годы под руководством и при участии М.С. Неймана были разработаны радиопередатчики различных мощностей и диапазонов, антенно-фидерные системы разных диапазонов для крупнейших советских коротковолновых передающих центров. Он выполнил также ряд теоретических и экспериментальных исследовательских работ. Разработал методы регулирования фазовой скорости распространения электромагнитных волн вдоль антенных проводов, нашедшие впоследствии широкое применение в лампах бегущих волн дециметрового и сантиметрового диапазонов, а также в антеннах поверхностных волн. Опубликовал монографию «Передающие антенны», которая длительное время служила руководством по проектированию таких антенн и использовалась как учебник. Создал общую теорию стабилизации частоты (монография «Стабилизация частоты в радиотехнике»). Разработал теорию расчета пассивных вибраторов. Провел исследование явления факельного истечения с антенных проводов, результаты которого использовались при проектировании антенн советских мощных и сверхмощных коротковолновых радиостанций. Создал общую теорию приемных антенн, основанную на электродинамическом принципе взаимности, общепринятую с тех пор в радиотехнике. Выполнил ряд теоретических и экспериментальных исследований диапазонных антенн (синфазных и ромбических), разработал теорию ромбических антенн, изобрел две усовершенствованные системы ромбических антенн. Создал теорию неоднородных линий с волновым сопротивлением, изменяющимся по экспоненциальному закону. Предложил и разработал общую теорию и методы расчета замкнутых колебательных электромагнитных устройств, названных им «эндовибраторы» (эти устройства, позднее получившие название «объемные резонаторы», являются основой многих систем дециметрового и сантиметрового диапазонов). Разработал новый тип антенн – дифракционных (один из их видов – щелевые). Предложил теорию и методику получения бегущих вдоль проводов волн без потери мощности. Сформулировал общие требования и принципы построения передающих телевизионных широкополосных антенн. Открыл и впервые описал явление, получившее название «фидерное эхо». Совместно с А.А. Пистолькорсом развил теорию непосредственного измерения коэффициента бегущей волны в фидерах и создал соответствующие измерительные приборы, названные «фидерными рефлектометрами».

В конце 1940-х годов М.С. Нейман разработал теорию электронных режимов триодных и тетродных генераторов при больших углах пролета электронов и при больших амплитудах колебаний. Монография «Триодные и тетродные генераторы сверхвысоких частот» была удостоена Государственной премии СССР за 1951г.

В 1950-е и 1960-е годы М.С. Нейман выполнил следующие научные работы. Предложил новый принцип создания широкополосных антенн, свободных от явлений отражения и названных «антеннами плавного излучения», и новый метод расчета мощности и сопротивления излучения металлических антенн, основанный на расчете излучения электронов, движущихся в металле. Обобщил теорию контуров и линий на колебательные, канализирующие и излучающие электромагнитные системы СВЧ, создав базу для проектирования широкого класса систем СВЧ (монография «Обобщение теории цепей на волновые системы»). Разработал теорию поперечных сочленений волноводных систем. Предложил ряд методов проектирования и расчета триодных, тетродных, пентодных, клистронных, платинотронных, магнетронных и резнатронных усилителей и генераторов. Выполнил исследования поверхностных электромагнитных волн. В монографии «Автоматические процессы и явления» предложил ряд оригинальных положений общей теории автоматических процессов. Провел ряд исследований в области вычислительной техники: исследовал теоретические вопросы радиоимпульсных систем быстродействующей дискретной автоматики; высказал принципиальные соображения по вопросам автоматизации исследовательских работ, автоматизации программирования сверхбыстродействующих вычислительных систем; наметил направления радикальной миниатюризации элементов хранения и обработки дискретной информации до молекулярно-атомного уровня, в том числе использование биологических структур. Обобщил негэнтропийный принцип информации на системы обработки дискретной информации, определив ограничения соотношений между их быстродействием и энергетическим уровнем функционирования их элементов. Высказал ряд принципиальных положений теории извлечения информации из объективных процессов, выявил причины возникновения в ней противоречий и парадоксов. Занимался вопросами истории и перспектив развития радиоэлектроники.

Научное наследие М.С. Неймана свидетельствует о его глубокой эрудиции во многих областях науки и техники, разносторонности научных интересов, умении глубоко проникать в физическую сущность процессов, максимально упрощать модели сложных систем и процессов. Им опубликовано около 90 научных работ, в том числе шесть монографий, учебник для вузов, вышедший двумя изданиями, зарегистрировано более 10 изобретений.

М.С. Нейман был прекрасным педагогом, внимательным и требовательным воспитателем студентов и молодых научных работников. Высказанные им в 1959г. предложения о перестройке радиотехнического образования легли в основу новых учебных планов по радиотехническим специальностям в МАИ и других вузах. Под его руководством подготовлено шесть докторских и около 20 кандидатских диссертаций.

На праздновании 60-летия М.С. Неймана поздравляет академик АН СССР А.И. Берг. 1965 г.

Научную и педагогическую деятельность М.С. Нейман успешно сочетал с большой общественной работой. Он был членом редколлегии журнала «Известия вузов. - Радиотехника» (с 1967г. - «Известия вузов. - Радиоэлектроника»), руководил секцией радиопередающих устройств Всесоюзного научно-технического общества радиотехники, электроники и связи им. А.С. Попова, был членом президиума Учебно-методического совета по радиотехническому образованию Министерства высшего и среднего специального образования СССР. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР», он был награжден орденом «Знак Почета», тремя медалями, нагрудным знаком «Почетный радист СССР». М.С. Нейман был принят в американское общество «Институт радиоинженеров».

М.С. Нейман был человеком высокой культуры и нравственности, пользовался большим уважением и любовью коллег и учеников. Его характеризовали глубокая, искренняя преданность науке, никогда не ослабевавшее чувство ответственности за свою работу, исключительная порядочность в служебных и личных отношениях. В память о М.С. Неймане на здании ФРЭЛА МАИ (ул. Панфилова, д. 20, корп. 6) установлена мемориальная доска. В Российском государственном архиве экономики имеется личный фонд М.С. Неймана №691. 17-18 марта 2005г. ФРЭЛА МАИ провел Конференцию молодых ученых, аспирантов и студентов, посвященную 100-летию со дня рождения М.С. Неймана. Крупный ученый, инженер, педагог, настоящий интеллигент – таким был и остается в исторической памяти Михаил Самойлович Нейман.

Использованный источник информации

1. Михаил Самойлович Нейман (к 100-летию со дня рождения) [ "Радиотехника", 2005, №12, С.83-84.]