Научно-исследовательскому институту радио 55 лет
История развития электросвязи

Научно-исследовательскому институту радио 55 лет

В 1949 г. по постановлению правительства СССР, подписанному И. В. Сталиным, был создан Научно-исследовательский институт радио (НИИР). В этом постановлении было определено основное направление деятельности института – развитие в стране систем радиосвязи и вещания.

Институт всегда возглавляли крупные отечественные инженеры и ученые. До 1953 г. им руководил известный в отрасли связи организатор А. В. Черенков. С 1953 по 1957 гг. директором НИИР был выдающийся советский ученый, член-корреспондент Академии наук СССР, профессор В. И. Сифоров. В 1957 г. его сменил ученый и выдающийся организатор важнейших для отрасли "Связь" научных исследований профессор, лауреат Государственной премии А. Д. Фортушенко. С его именем связано бурное и динамичное развитие института в течение 20 лет. Именно в этот период были заложены основы построения отечественной радиорелейной, тропосферной, спутниковой связи, организации и передачи сигналов телевизионного и звукового вещания. Работу А. Д. Фортушенко в качестве директора НИИР продолжил известный специалист в области передающей техники, лауреат Ленинской премии В. П. Минашин, возглавлявший НИИР в 1976-1992 гг. В этот период институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени. С 1992 г. директором НИИР является член-корреспондент Российской академии наук Ю. Б. Зубарев, лауреат Государственной и правительственных премий.

За годы существования НИИР ученые и инженеры института занимались не только созданием нового оборудования, которое массово выпускалось отечественной промышленностью, и внедрением его на предприятиях отрасли, но и фундаментальными научными исследованиями. Результаты этих исследований отражены в десятках монографий и сотнях статей, большая часть которых опубликована в журнале "Электросвязь". Целый ряд научных работ, выполненных в институте, с полным основанием можно отнести к пионерским. Как преподаватели и авторы учебников, ученые института внесли значительный вклад и в подготовку отечественных специалистов.

В результате огромного объема технических разработок, выполненных специалистами НИИР, в нашей стране было создано оборудование систем коротковолновой связи, систем связи ионосферного и метеорного рассеяния, радиорелейной и тропосферной связи, систем спутниковой связи и вещания. В институте были выполнены важнейшие разработки в области телевизионного и звукового вещания. При создании новых радиосистем ученые и инженеры НИИР сделали сотни оригинальных изобретений, защищенных авторскими свидетельствами. Были созданы: первая в мире спутниковая система передачи телевидения в отдаленные и труднодоступные районы страны "Орбита" на базе ИСЗ "Молния", системы приема спутникового телевидения "Экран", "Москва", "Москва-Глобальная", а также действующая и сегодня международная сеть спутниковой связи "Интерспутник".

НИИ Радио – авторитетный исследовательский институт России. Как головной системный институт, он вносит весомый вклад в создание необходимых условий для развития в стране современных радиотехнологий.

В 1994 г. правительство России приняло Комплексную программу работ по конверсии радиочастотного спектра, ответственным за ее выполнение был определен НИИР. Это направление работ стало одним из важнейших в деятельности института, и именно поэтому приказом по Минсвязи в 1998 г. в НИИР был создан Центр анализа электромагнитной совместимости (ЦА ЭМС) РЭС гражданского назначения, ставший главным научным подразделением по таким работам.

На базе НИИР был создан Центр сертификационных испытаний средств радиосвязи. В результате выполненных в нем работ Минсвязи выдало более тысячи сертификатов отечественным и иностранным производителям радиооборудования.

В НИИР в последние годы были выполнены важные системные работы по созданию концепций развития в стране перспективных сетей сотовой подвижной связи и вещания.

Специалистами института созданы кодеки, реализующие системы компьютерной видеотелефонной и телеконференц-связи с передачей информации по узкополосным каналам связи.

НИИР – головное учреждение в отрасли связи по вопросам защиты информации, передаваемой по радиосистемам сети связи общего пользования.

В институте работают 59 докторов и кандидатов технических наук; более 30 сотрудников – лауреаты Ленинской, Государственной и правительственных премий. За выполненные в последние годы работы, имеющие важное государственное значение, 15 ученых НИИР стали лауреатами государственных и правительственных премий России.

Деятельность НИИР и работавших в нем выдающихся отечественных ученых неоднократно освещалась на страницах журнала "Электросвязь".

Так, пять лет тому назад (см. "Электросвязь", 1999, № 10) к 50-летию института была опубликована тематическая подборка, включающая статьи по различным аспектам проводимых в нем научных исследований, а также исторический экскурс, в котором не только перечислялись основные работы института, но и прослеживался вклад в их успешное осуществление работавших в разные годы в НИИР ученых и специалистов.

В "Электросвязи" были опубликованы также отдельные статьи, посвященные наиболее ярким личностям, оказавшим влияние на становление и развитие НИИ Радио как флагмана отраслевой науки: С. В. Бородичу (1998, № 8), В. А. Котельникову (2003, № 10), А. Д. Фортушенко (2003, № 11), В. И. Сифорову (2004, № 5).

В данном номере помещены пять статей ученых НИИР, освещающих отдельные, актуальные сегодня направления деятельности института в области мультимедийных систем, подвижной и спутниковой связи, вещания, а также на международной арене в сфере инфокоммуникаций.

Редколлегия и редакция журнала поздравляет НИИ Радио с 55-летием и желает коллективу института успехов в деле развития отечественной электросвязи!

Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №10, 2004 г., стр. 10.
Перепечатывается с разрешения редакции.