Виртуальный компьютерный музей

Николай Дмитриевич Папалекси

Российский физик, академик АН СССР (с 1939 г., член-корреспондент с 1931 г.) Николай Дмитриевич Папалекси родился 27 декабря 1880 г. в Симферополе. Блестящие способности быстро выдвинули его среди молодых ученых. Двадцати четырех лет он уже получил ученую степень доктора физики и стал вести самостоятельную научную работу.

Он учился в Страсбурском университете (окончил в 1904 г.), где впоследствии работал под руководством немецкого физика Ф. Брауна. В 1914 г. Папалекси вернулся в Россию.

В годы первой мировой войны Н. Д. Папалекси работал консультантом в "Русском обществе беспроволочных телеграфов и телефонов". Он первым в нашей стране создал и изготовил в 1914 г. газовую электронную лампу.

В 1914-1916 гг. им были проведены работы по направленной телеграфии, опыты по радиосвязи с подводными лодками и телеуправлению. В это же время он руководил разработками первых отечественных радиоламп.

Особенно широко развернулась деятельность ученого после Великой Октябрьской социалистической революции. В 1918 г. Николай Дмитриевич участвовал в организации Одесского политехнического института, в котором до 1922 г. был доцентом, а затем профессором. В 1923-1935 гг. вместе с Л. И. Мандельштамом он руководил научным отделом Центральной радиолаборатории в Ленинграде и одновременно вел научную работу в Государственной физико-технической лаборатории (позднее преобразованной в Электрофизический институт), был профессором Ленинградского политехнического института.

С 1935 г. Папалекси работал в Физическом, а с 1938 г. также и Энергетическом институтах АН СССР. С 1944 г. он - председатель Всесоюзного научного совета по радиофизике и радиотехнике при Академии наук СССР.

Труды Папалекси посвящены вопросам радиофизики и радиотехники. Он принимал деятельное участие в развитии исследований по нелинейным и параметрическим колебаниям. Совместно с Мандельштамом он выполнил многочисленные теоретические и экспериментальные работы по колебаниям в нелинейных системах; им были открыты и изучены резонанс n-рода, комбинационные резонансы, параметрический резонанс.

Папалекси и Мандельштамом был предложен новый метод возбуждения электрических колебаний (параметрический генератор), изучены явления параметрического резонанса в сложных электромеханических цепях. С помощью разработанного им интерференционного метода Папалекси и Мандельштаму удалось детально исследовать распространение радиоволн над земной поверхностью и осуществить точное измерение их скорости. На основании этих работ стало возможным развитие радиоинтерференционной геодезии и навигации.

Его ценные изыскания по схемам телеграфной и телефонной модуляции, по вопросам пьезокварцевой стабилизации, селективного приема, схемам трансформации частоты, методам измерения глубины модуляции и ряд других работ нашли широчайшее практическое применение и способствовали прогрессу радиотехники.

Крупнейший специалист в области теоретической и экспериментальной физики академик Н. Д. Папалекси свыше 40 лет работал над важнейшими вопросами радиофизики и радиотехники. Труды Н. Д. Папалекси неоднократно получали достойное признание. За работы в области нелинейных колебаний и распространения радиоволн он совместно с академиком Л. И. Мандельштамом был удостоен в 1936 г. премии им. Д. И. Менделеева. За работу по радиоинтерференционным методам измерения расстояний (также проведенную совместно с Л. И. Мандельштамом) Н. Д. Папалекси был удостоен Сталинской премии I степени.

Н. Д. Папалекси вел большую научно-педагогическую деятельность и много сделал для развития отечественной радиопромышленности.

Заслуги академика Н. Д. Папалекси перед советской наукой и техникой были отмечены высокой наградой - в 1945 г. он был награжден орденом Ленина.

Дополнительные материалы