Первый массовый телевизор для систем с механической разверткой
История развития электросвязи

Первый массовый телевизор для систем с механической разверткой

Большой вклад в развитие отечественного телевизионного вещания внесли радиолюбители, которые конструировали устройства для приема сначала зарубежных радиостанций, передававших изображение по системе с механической разверткой, а затем и первых отечественных. Среди известных радиолюбителей особое место занимает Антон Яковлевич Брейтбарт (1901-1986 гг.). Он разработал малогабаритную дешевую конструкцию Б-2, ставшую единственным типом приемного ТВ устройства, запущенного в дальнейшем в массовое серийное производство.

Одним из первых отечественных телевизоров промышленного изготовления следует считать "телевизор для индивидуального пользования" разработки ленинградского завода им. Коминтерна, который выпускался в 1932 г. [1]. Серийное изготовление упомянутого выше дешевого малогабаритного телевизора Б-2 на том же заводе началось только в начале 1936 г. [2]. Весьма любопытно заметить, что "телевизор индивидуального пользования Б-2" и любительские конструкции для приема ТВ программ не были телевизорами в полном значении этого термина, а фактически представляли собой ТВ приставку к радиоприемнику.

А. Я. Брейтбарт (1901–1986)

А. Я. Брейтбарт (1901–1986)

Из представленной здесь принципиальной схемы устройства Б-2 [3] видно, что оно состоит из неоновой лампы 1, генератора строчной развертки на частоту 375 Гц, собранного на триоде СО-118 по регенеративной схеме с параллельным питанием, ведущего мотора, синхронизирующего мотора и диска Нипкова, насаженного на одну общую ось вращения роторов моторов. В качестве синхронизирующего мотора использован реактивный мотор, известный тогда радиолюбителям больше под названием колеса Лакура, или фонического колеса. Генератор управляется строчными синхронизирующими импульсами, передаваемыми в составе ТВ сигнала телепередатчика (ТВ камеры) Московского радиовещательного технического узла (МРТУ). Сигнал с генератора поступает на обмотки 2 колеса Лакура, что и обеспечивает во время передачи синхронное и синфазное вращение дисков Нипкова ТВ приставки и телепередатчика МРТУ.

Для подключения приставки к любому радиоприемнику необходимо было провести простейшие доработки, которые могли выполнить достаточно квалифицированные телезрители (неоновая лампа ТВ приставки включается в разрыв анодной цепи радиоприемника вместо первичной обмотки выходного трансформатора громкоговорителя, как показано на схеме. Такая простейшая модернизация радиоприемника позволяла использовать его в обычном режиме для приема радиовещательных программ или только для приема ТВ изображения. Высокую оценку приставке дал известный мэтр среди ученых-телевизионщиков A. M. Халфин: "из всех телевизоров, которые были выпущены за годы существования механического ТВ вещания, телевизор Б-2 оказался самым удачным не только у нас в Союзе, но и, пожалуй, за границей. Во всяком случае ничего столь простого и компактного не было ни разу сконструировано" [4].

Принципиальная схема ТВ приемного устройства Б-2

Принципиальная схема ТВ приемного устройства Б-2

В современном понимании телевизор эпохи механического ТВ вещания должен был состоять из двух радиоприемников, один из которых предназначался для приема изображения и в качестве нагрузки имел неоновую лампу, а второй – на другой волне принимал звуковое сопровождение ТВ программ. Как самостоятельные установки телевизоры в годы механического телевидения не разрабатывались. В связи с этим небезынтересно отметить, что в течение всех лет функционирования механического телевидения ТВ программы, как в немом кино, часто сопровождались показом пояснительных титров. Делалось это для тех телезрителей, которые не имели второго радиоприемника. По этой же причине для москвичей (с 1937 г.) звуковое сопровождение ТВ программы дублировали по городской проводной трансляционной сети.

Разработка любительской конструкции Б-2 была началом большого творческого пути А. Я. Брейтбарта, ставшего затем крупным ученым в области телевидения и радиолокации.

А. Я. Брейтбарт окончил в 1935 г. Ленинградский электротехнический институт связи (ЛЭИС), в дальнейшем получил звание доцента. Он был не только разработчиком Б-2, но и активно участвовал в вводе в эксплуатацию (1938 г.) электронного Опытного ленинградского телецентра (ОЛТЦ) в стандарте 240 строк, 25 кадров/с с прогрессивной разверткой. Это был первый телецентр, созданный полностью отечественными специалистами на отечественных узлах и деталях. После ввода ОЛТЦ в эксплуатацию Антон Яковлевич становится его первым главным инженером.

Схема переделки трансформаторного выхода радиоприемника

Схема переделки трансформаторного выхода радиоприемника: 1 – оконечная лампа приемника; 2 – гнезда (или зажимы) для подключения ТВ приемного устройства; 3 – однополюсный выключатель; 4 – выходной трансформатор; 5 – громкоговоритель

Перу А. Я. Брейтбарта принадлежит первый в СССР учебник по телевидению для радиовтузов [5]. В годы Великой Отечественной войны он отдавал свои силы и знания разработке радиолокационных систем для армии [6]. В 1944 г. участвует в разработке нового ТВ стандарта СССР на 625 строк [7], продолжая трудиться в области радиолокации. В 1949-1953 гг. под его редакцией вышла серия из пяти книг по зарубежной технике радиолокации. С 1951 г. занимается исследованием приемных ТВ устройств в ТВ филиал-лаборатории (Москва), с 1957 по 1959 гг. являясь ее главным инженером. Позже она была преобразована во ВНИИ приемной ТВ техники. Здесь он в течение двух лет работал заместителем директора по научной части. В эти годы Антон Яковлевич являлся ответственным редактором информационного бюллетеня "Телевидение. Прием и ретрансляция", журнала "Вопросы радиоэлектроники", серия "Техника телевидения" (раздел приемной техники), членом редколлегии журнала "Техника кино и телевидения". По вопросам техники телевидения и радиолокации им опубликовано свыше 30 книг, статей, он проявил себя также активным изобретателем.

Антона Яковлевича Брейтбарта по праву считают одним из крупных специалистов, разрабатывавшим и внедрявшим немало схемно-конструктивных решений в области телевидения и радиолокации.

Литература

  1. Телевизор для индивидуального пользования // Радиофронт. – 1932. – № 4. – с. 28-32.
  2. Телевизор Б-2 // Радиофронт. – 1936. – № 19. – с. 38.
  3. Брейтбарт А. Я. Новый любительский телевизор // Радиофронт. – 1935. – № 5. – с. 39-42, № 7. – с. 32-39, № 11. – с. 36-41.
  4. Халфин A. M. Механическое и электронное телевидение. – М.: Госиздат. – 1937. – 318 с.
  5. Брейтбарт А. Я. Основы телевидения и бильдтелеграфии. – М.: Связьиздат. – 1935. – 191 с.
  6. Лобанов М. М. Из прошлого радиолокации. – М.: Воениздат, 1969. – с. 72, 101.
  7. Лейтес Л. С. К истории разработки проекта стандарта на 625 строк // Электросвязь. – 2000. – № 10. – с. 45-47.

Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №12, 2001 г., стр. 22.
Перепечатывается с разрешения редакции.