Первая пятилетка в истории Новгородского Интернета
Документы и публикации

Первая пятилетка в истории Новгородского Интернета

1993 г. Как и где начинался Новгородский Интернет?

Первый выход в Интернет в Новгороде был произведен в 1993 году. Это произошло в одной из лабораторий ЦНИТ Новгородского государственного университета. Тогда студент Вячеслав Федоров выполнял дипломный проект. С помощью модема Intel 2400e V.42bis через сеть Спринт (протокол X25) он подключился к одному из первых в России интернет–серверов (семейство VAX) в режиме telnet. Этот сервер находился в Институте исследования проблем качества подготовки специалистов (ректор г–жа Селезнева) и администрировался Анатолием Бабичевым. Все эти эксперименты проводились в рамках проекта ЮНИКОР.

Воспоминания о первых выходах в Интернет. Николай Курмышев (проректор НовГУ по информатизации): «Помню, с каким огромным интересом мы через систему Gopher первый раз выходили на библиотеку Конгресса США и могли находить там самые свежие материалы (книги, журналы, статьи)».

Почему мы были первые?

Это направление было новым, интересным и перспективным. Директор ЦНИТ Николай Курмышев в 1993 году сформировал новый отдел (отдел сетевых технологий), главными специалистами в котором на тот момент были студенты Слава Федоров, Дмитрий Постельник и Влад Герасимов. Руководство НовГУ (президент Владимир Сорока и первый проректор Анатолий Гавриков), верно оценив перспективу и преимущества Интернета не только для университета, но и для всего города, оказывали всяческую поддержку университетским проектам в области НИТ. Таким образом, сложились очень благоприятные условия (кадровые, административные и финансовые) развития Интернета в НовГУ, а за ним и в Новгороде.

1994 г. Первый выделенный Интернет канал Новгород–Москва.

Уже весной 1994 года был организован первый выделенный Интернет канал на основе 4–х проводной телефонной линии, соединивший Новгород (НовГУ) и Москву (Институт органической химии, Андрей Мендкович, Дмитрий Сидельников). Пропускная способность этого канала при использовании модемов типа Zyxel составляла 19,2 Кб. Осенью того же года пропускная способность канала была увеличена до 28.8 Кб за счет использования более скоростных модемов Motorola 3620.

В 1994 году около 50 рабочих станций университетской сети имели доступ к Интернету (всего в НовГУ в это время было порядка 150 компьютеров). Работу университетского узла Интернета обеспечивали два сервера (DX4/100/16Mb & Pent120/16Mb), работающие под ОС UNIX FreeBSD версии ниже 1.5. Модемный пул состоял из 4 телефонных линий. Интересно, что большая часть серверного и телекоммуникационного оборудования была получена за счет участия в одном из проектов NATO. Следующим этапным событием в расширении Интернет–канала стал переход на оптическую среду. Летом 1996 года НовГУ первым в Новгороде открыл Интернет канал (Новгород–Москва) в 256 Кб. Это был настоящий прорыв для Новгородского Интернета. Затраты на открытие такого канала составили около 10 тыс. долларов.

24 октября 1994 г. День рождения Новгородского Интернета. Первый web–сервер Новгорода.

Да- той рождения Интернета в Новгороде можно считать 24 октября 1994 года, когда в Новгородском Государственном Университете (НовГУ) имени Ярослава Мудрого был создан первый WEB сервер (www.novsu.ac.ru), благодаря которому о Новгороде и об университете узнали многие тысячи пользователей Интернета, а новгородцы получили доступ к мировым информационным ресурсам. Весной 1995 г. НовГУ использовал возможности Интернета http://chess.novgorod.ru/ для трансляции результатов шахматного супер-турнира «Господин Великий Новгород». In the tournament in Novgorod the following competitors will take part: H.Kasparov, Topalov, V.Kramnik, V.Ivanchuk, N.Short, A.Jusupov, R.Vaganan, J.Tinmman, J.Elvest, B.Gulko. Последующие Интернет-трансляции (1996, 1997, 1998 г.) уже осуществлялись в режиме «онлайн» и тысячи пользователей сети могли следить за шахматными баталиями известнейших шахматистов.

1996 г. Новгород–Он–Лайн.

Особая роль в региональной политике отведена проекту “Новгород–Он–Лайн” www.novgorod.ru , который стал этапным событием для новгородского Интернета. Проект, выполняющийся по инициативе Интернет–Центра НовГУ при поддержке Института “Открытое общество” /Фонд Сороса/, выявил новые объективные потребности новгородцев в свободном доступе к информации. Публичный городской web-сервер позволил отразить не только богатое культурное и историческое наследие древнего русского города, но и активную общественную, культурную образовательную и производственную жизнь современного российского, хоть и провинциального, но динамично развивающегося города. Мы попытались создать виртуальный Новгород со своими музеями, галереями, архитектурой, магазинами, учреждениями, общественными приемными, игровыми залами, событиями, с возможностью свободного общения. Проект “Новгород–Он–Лайн” успешно развивается и в настоящее время.

1997 г. Открытие Университетского Интернет Центра.

Открытие в апреле 1997 года в Новгородском Государственном Университете (НовГУ) Центра Интернет имело исключительно важное значение для развития Интернета не только в НовГУ, но и Новгородского региона в целом. В результате осуществления этого проекта (который является составной частью мегапрограммы Интернет фонда Сороса и осуществляется при поддержке Правительства РФ) в НовГУ был создан мощный телекоммуникационный узел, современная Web–лаборатория, два класса коллективного доступа в Интернет (50 рабочих станций). Центр Интернет предоставляет возможность студентам, преподавателям, сотрудникам и гостям университета свободно работать в сети. Университетский Центр обеспечивает работу в Интернете новгородским школам, библиотекам, больницам, музеям и другим государственным организациям.

В июле 1997 г. Web-лаборатория университетского Центра Интернета уже в третий раз осуществляла прямую трансляцию шахматного супертурнира "Господин Великий Новгород". За ходом партий с участием Каспарова, Крамника, Шорта и других именитых участников могли следить любители шахмат всего мира. Достигнут очень высокий для Российского Интернета показатель – за время турнира шахматный web-сервер (chess.novgorod.ru) обработал более 1,5 миллиона запросов. В начале апреля 1999 года был запущен сервер (www.freechess.ru) – Russian Internet Chess Server (RICS), который имеет статус национального российского шахматного сервера и входит в международную ассоциацию Free Internet Chess Servers (www.freechess.org). Этот сервер бесплатно предоставляет полный сервис игры в шахматы через интернет: игра в реальном времени, мониторинг текущих игр, обмен мнениями, ведение рейтинга и ранжирование относительно шахматистов всего мира.

Участие в видеоконференциях.

Еще в 1997 году была успешно освоена технология видеоконференций. Центр Интернета принял участие в проведении более 20 видеоконференций с такими городами как Москва, СПб, Ростов, Тверь, Петрозаводск, Ярославль, Ижевск, Нижний Новгород, Челябинск, Кемерово и др. В 1998 г. проведена видеоконференция Анны Ковалевой и Светланы Хоркиной «Спорт против наркотиков» (итоговый отчет, 19.12.98г.). Впервые Центр Интернет НовГУ применил специальное оборудование и специально разработанное программное обеспечение, позволяющее любому пользователю Интернета в реальном времени задавать вопросы, получать ответы, видеть спортсменок на экранах своих компьютеров и читать все поступающие вопросы и ответы. Анонсы об этой конференции были заранее распространены через Интернет по всему миру и организаторы не без основания готовились к настоящей интернет–атаке на web-сервер «Вселенная Анны Ковалевой» kovalyova.novgorod.ru . Ожидания полностью оправдались. За время конференции сервер обработал более 28300 (!) пользовательских обращений, из них 8000 (!) к живым web-камерам. Утренняя часть конференции прошла очень удачно – Анна и Светлана вместе с организаторами выполнили огромный объем работы. В период с 10:00 до 12:00 (Московское время; GMT +3) было задано 45 вопросов, на которые были даны 65 ответов (некоторые вопросы были адресованы обеим спортсменкам). При этом в их число не вошли вопросы и ответы, полученные при общении в режиме реального времени (т.н. «чат»).

Особую активность проявили поклонники таланта Анны и Светланы из-за рубежа (из Австралии, Новой Зеландии, Болгарии, Германии, Швейцарии и даже США, несмотря на глубокую ночь). Вечерняя часть конференция с 19:00 до 21:00 была еще более активной и отличалась большим числом российских участников и очень динамичным живым диалогом по сети. Конференция достигла своего апогея, когда поклонники гимнасток начали звонить им по телефону. Всего за время конференции был задан 71 вопрос, из них Анна ответила на 47, а Светлана – на 54. Ответы спортсменок были интересны и занимательны, но настоящей изюминкой конференции стала «живая» беседа между гимнастками и их поклонниками. Вопросы касались разных тем, таких как спорт, проблема употребления наркотиков и стимуляторов в спорте, политики, хобби и развлечений. Особое значение придавалось тому, будут ли Анна и Светлана участвовать в Олимпийских играх 2000 года в Сиднее.

Приведем некоторые любопытные вопросы: «Вам нравится мороженное? Если бы вы были мороженным, какой вкус вы бы выбрали и почему?». «Света и Аня – я слышал, что Россия входит в число стран, которые негативно отнеслись к воздушной бомбардировке Ирака. Считаете ли вы, что это может повлиять на готовность русских принять участие в соревнованиях с американскими гимнастами?». Интересно, что для Светланы Хоркиной сегодняшняя конференция стала первым опытом работы в сети Интернет. Полной неожиданностью для нее явилось то, что на связь в Интернете вышли ее друзья по гимнастике со всех концов света, что вызвало бурю восторга с ее стороны. Анна Ковалева, имеющая свой собственный web-сервер и опыт участия в подобных мероприятиях, работала как бывалый «интернетчик». Конференция проходила в веселой и дружеской обстановке. Анна и Светлана по достоинству оценили живое внимание огромной аудитории и были единодушны в признании преимуществ в проведении пресс–конференций через Интернет. «Интернет интереснее!», – сказала Аня, «Обалденно!», – подвела итог Света.

Заключение

Успехи и особая роль НовГУ в первой пятилетке становления Интернета в Новгороде Великом создали условия для последующего динамичного развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, соответствующей уровню лучших российских университетов и обеспечивающей условия для постоянного повышения качества образования, научных исследований и инноваций.

И в новом тысячелетии дальнейшее развитие информатизации образования в НовГУ началось с крупного проекта Федерации Интернет Образования (ФИО, ЮКОС, М. Хородковский), основной целью которого было проведение массового обучения учителей Новгородской области применению технологий и средств Интернета. В созданном в университете учебном центре ФИО прошли обучение более 4500 учителей, ими были подготовлены тысячи интересных учебных ресурсов. Но это уже другая – современная история.

Об авторах: Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого Nikolai.Kurmishev@novsu.ru

Материалы международной конференции SORUCOM 2011 (12–16 сентября 2011 года)
Статья помещена в музей 14.01.2013 с разрешения автора