История развития программного обеспечения

Истоки гипертекста. Первые реализации.

Истоки

История гипертекста богата и переменчива, поскольку гипертекст не столько какая-то новая идея, сколько находящаяся в эволюции концепция возможного применения компьютера. В разработку идеи гипертекста внесли свой вклад много людей, и каждый из них, видимо, представлял себе нечто отличное от других.

Компьютерному гипертексту предшествует ручной, один из вариантов которого – традиционное использование карточек. Такие карточки можно нумеровать и снабжать взаимными ссылками. Их часто распределяют по рубрикам, т. е. им придается иерархическая организация (в некотором ящике или пакете). Удобство таких карточек состоит в том, что, имея небольшой размер, они разбивают записи на малые куски. Пользователь может легко реорганизовать картотеку с учетом новой информации. Но, конечно, с увеличением объема такой картотеки, работать с ней становится все труднее.

Другой вариант ручного гипертекста – это справочная книга, например словарь и энциклопедия. Статьи или определения, даваемые в таких книгах, содержат явные ссылки друг на друга, последовав за этими ссылками, читатель получает более богатую информацию. Каждой такой книге можно поставить в соответствие сеть с текстовыми узлами и связями-ссылками.

Многие века существуют документы, где внутренние перекрестные ссылки и отсылки к другим документам образуют значительную долю содержания. Таковы, например, Талмуд с его обильным использованием аннотаций и встроенным в текст комментарием, а также сочинения Аристотеля, в которых ссылки на другие источники играют огромную роль.

Еще один важный пример – печатные издания Библии. В них текст каждой из ее книг-частей делится на главы, а те, в свою очередь, на стихи. Главы пронумерованы внутри каждой книги, стихи – внутри каждой главы. Стих может состоять из части грамматического предложения, одного целого предложения или нескольких фраз . В подлинном библейском тексте этого деления нет. Оно было сделано учеными-богословами для облегчения ссылок и цитат. К примеру, деление Нового Завета на стихи, ныне общепринятое, восходит к XVI веку. Согласно этому делению, Новый Завет (27 книг-частей) состоит из 260 глав и, суммарно по всем главам, из 7942 стихов. Гипертекст возникает здесь потому, что в современных изданиях Библии текст идет в сопровождении так называемых "параллельных мест", обычно в виде ссылок на полях. Каждая такая ссылка ставит в соответствие стиху, который идет рядом, "параллельные" стихи из этой же или других книг-частей Библии (даются координаты этих стихов). В комментариях объясняется, что "параллельные места" указывают на тождественные события и "созвучные выражения". Библейский текст, по существу, превращен в гипертекстовую сеть на узлах-стихах. Сеть имеет огромные размеры: если взять лишь ее новозаветную часть с ее внутренними "параллелями", то получилось бы почти 8 тыс. гипертекстовых узлов (из них, правда, многие не имели бы связей).

Все эти примеры относят появление гипертекста к далеким временам. Сейчас, однако, немало специалистов, которые считают, что об истинном гипертексте можно говорить лишь в том случае, когда перемещение по связям поддерживается компьютером.

Первые реализации

Люди, впервые описавшие гипертекст, – Буш, Энгельбарт, Нельсон – придерживались одного и того же взгляда на гипертекст как на путь к максимально тесному взаимодействию человека с компьютером, и этот взгляд сохранился в гипертекстовом сообществе до сих пор. Развитие идей тесно переплетается в этой области с конкретными реализациями.

Представление об этих реализациях в эпоху до появления World Wide Web дает классификация гипертекстовых систем в соответствии с их применением, данная в обзоре Джефа Конклина:

Макро-литературные системы для поддержки больших онлайновых библиотек с гипертекстовыми связями единиц хранения. Подразумевается, что в рамках такой системы ведется все издание, чтение, совместная работа, критика и т. д. В эту категорию Конклин относил Мемекс Буша, NLS/Augment Энгельбарта, проект Нельсона Xanadu, Textnet Тригга.

Инструментарий исследования проблем. Это средства поддержки первичного неструктурированного рассмотрения проблем, когда на ум приходит много разнообразных идей, как это имеет место, например, на ранних этапах создания текста (авторской работы), есть наброски чего-либо в общих чертах, какие-то решения проблем, разработки и др. Сюда были отнесены WE (Writing Environment) Университета Северной Каролины, IBIS Хорста Риггеля, gIBIS самого Конклина, различные аутлайновые процессоры.

Системы для браузинга. Подобны макролитературным, но меньшего масштаба (для обучающей, ссылочной и публичной информации, где легкость использования становится главным требованием к системе). Примерами таких систем служат ZOG Университета Карнеги-Меллона, KMS компании Knowledge Systems, HyperTIES Бена Шнейдермана и др.

Гипертекстовая технология общего назначения. Это системы, которые строятся таким образом, чтобы на них можно было экспериментировать с широким диапазоном приложений гипертекста (чтение, написание текстов, соавторство и т. д.). Примеры – Notecards фирмы Xerox Parc, Intermedia Университета Брауна, Neptune фирмы Tektronix (реализация концепции HAM – Hypertext Abstract Maschine), Guide и HyperCard для "Макинтошей" и др.

Прежде чем проследить, как сложилась судьба наиболее ярких представителей этого собрания, следует обратиться к моделям, лежащим в основе гипертекста. В этом же разделе отмечены и некоторые особенности систем.