История отечественной вычислительной техники

Общая характеристика ЭВМ М-1

М-1 была разработана в 1950-1951 гг. в Лаборатории электросистем Энергетиче-ского института АН СССР под руководством члена-корреспондента АН СССР И. С. Брука. В группу входили пять инженеров — выпускников и дипломников радиотехнического факультета МЭИ и три техника: Н. Я. Матюхин, Т. М. Александриди, В. В. Белынский, А. Б. Залкинд, М. А. Карцев, Ю. В. Рогачев, Р. П. Шидловский, Л. М. Журкин.

Отчет с описанием машины М-1 был утвержден директором Энергетического инсти-тута академиком Г. М. Кржижановским в декабре 1951 г. Эксплуатация М-1 началась вес-ной 1952 г., примерно в то же время, что и машины МЭСМ, разработанной в Киеве под руководством академика С. А. Лебедева.

Первые задачи на М-1 решались академиком С. Л. Соболевым (в то время замести-теля по научной работе у академика И. В. Курчатова), для исследований в области ядерной физики. Это были задачи типа обращения матриц большой размерности и другие задачи вычислительной математики.

М-1 была одной из первых цифровых вычислительных машин с хранимой програм-мой. М-1 имела двухадресную систему команд. Оперативная память М-1 емкостью 512 25-разрядных чисел была реализована в виде быстродействующего электростатического за-поминающего устройства (256 чисел) и запоминающего устройства на магнитном барабане (также 256 чисел). Для представления чисел с фиксированной точкой использовалась двоичная система счисления (24 разряда — модуль числа и 1 разряд — знак числа).

Производительность М-1 составляла 20 операций/с (операций сложения двух чисел).

Конструктивно М-1 выполнена в виде трех стоек, расположенных по бокам прямоугольной вентиляционной колонны. В стойках располагались: главный программный датчик (устройство управления машиной), арифметический узел и запоминающие устройства. Устройства ввода и вывода информации — телетайп и фототрасмиттер ввода с перфоленты — располагались на отдельном столе и при помощи разъемных кабелей соединялись со стойками. Монтаж всех электронных схем машины осуществлялся на стандартных панелях двух типов (десяти- и двадцати двухламповые панели). Общее количество электронных ламп в М-1 — 730 шт. Число ламп уменьшено по сравнению с другими машинами благодаря использованию полупроводниковых диодов в логических схемах.

Питание М-1 осуществлялось от 4-х машинного агрегата постоянного тока. Блоки электростатического запоминающего устройства и некоторые узлы памяти на магнитном барабане имели питание от электронных стабилизаторов напряжения.

Площадь, занимаемая машиной, составляла 9 м2.

Основные особенности М-1

М-1 — одна из первых цифровых вычислительных машин с программой, хранимой в оперативной памяти. Полное название М-1 — "автоматическая цифровая вычислительная машина", в отличие от названия "электронная счетная машина", принятого С. А. Лебедевым, точно определяло сущность ЭВМ с хранимой программой, хотя отчет Принстонского университета, в котором были сформулированы архитектурные принципы Дж. Фон Неймана, в то время не был известен разработчикам М-1.

М-1 — первая отечественная малогабаритная ЭВМ с использованием полупроводниковых диодов в логических схемах и памяти на обычных осциллографических электронных трубках.

М-1 имела двухадресную систему команд в отличие от общепринятой в то время и считавшейся наиболее естественной трехадресной. Это решение было подсказано разработчикам М-1 математиком Ю. А. Шрейдером, который, осваивая вместе с ними программирование на М-1, обратил внимание на то, что во многих формулах приближенных вычислений результат операции становится для следующего шага одним из операндов.

Литература

  1. Отчет по работе «Автоматическая цифровая вычислительная машина [М1 ]». М., АН СССР. Энергетический институт им. Г. М. Кржижановского. Лаборатория электросистем, 1951.