Виртуальный компьютерный музей

Виртуальный компьютерный музей

Предыстория создания в начале 1998 г. Виртуального компьютерного музея (ВКМ) была такая: в это время я уже три года работал главным редактором компьютерного еженедельника PCWeek/RE. Для прессы 1997– 1998 годы, вплоть до начала кризиса в августе 1998 г., были весьма успешными, а Интернет очень быстрыми темпами завоёвывал читательскую аудиторию. В то же время стали очевидны негативные стороны проводимой перестройки – массовое сворачивание собственных разработок в области вычислительной техники (ВТ), прекращение работ по элементной базе, уничтожение архивов предприятий и ведомств и т. п. Поэтому, когда возник вопрос, как сохранить память об отечественных разработках и выдающихся учёных и инженерах, внёсших большой вклад в развитие ВТ, других вариантов, кроме размещения музея в Интернете, не было.

В конце сентября 1997 г. я написал в PCWeek/RE редакционную колонку «Давайте сделаем музей» в которой были такие строки: «Время, к сожалению, неумолимо. Уходят из жизни люди, судьбы которых связаны с историей отечественных разработок. Что знают о них наши дети и внуки? Есть ли с кого им брать пример или их кумиром должен стать Билл Гейтс? Размышляя над этим, я пришёл к выводу, что нам совершенно необходимо собрать, насколько это возможно, следы уходящих компьютерных поколений и организовать музей вычислительной техники. …

Обращаясь к коллегам, я прошу создание виртуального музея рассматривать не как очередную акцию PC Week/RE, а как нашу общую культурную миссию, долг перед читателями и будущим поколением. История – тема вечная, и работы хватит всем. Это один из тех случаев, когда надо объединяться.

К сожалению, явного отклика на этот призыв не последовало, и инициатива как обычно оказалась наказуема исполнением.

Реальная работа по созданию ВКМ (www.computer-museum.ru) началась зимой 1998 г. Первый шаг состоял в создании Совета музея. В него удалось привлечь ведущих разработчиков советских ЭВМ: В.В. Пржиялковского (председатель Совета), очень много сделавшего на организационном этапе, Е.Н. Филинова, выдающихся конструкторов Я.А. Хетагурова, Н.П. Брусенцова, Ю.В. Рогачёва, В.И. Штейнберга, ветеранов отечественной ВТ Т.М. Александриди, А.Д. Смирнова, Б.Н. Малашевича, А.Н. Томилина, позже в Совет музея вошли Г.А. Егоров, В.В. Шилов, В.А. Китов, И.И. Ладыгин, Н.А. Черемных, П.П. Чачин и другие. Силами Совета музея была определена рубрикация разделов сайта, подготовлены основные материалы по семействам вычислительных машин, написаны биографии в раздел «Галерея славы».

По мере накопления материалов рубрикация сайта постоянно расширялась.

В Интернете можно найти множество компьютерных музеев. Чем же отличается от них ВКМ?

  1. Только в ВКМ есть разделы, содержащие информацию о бортовых и мобильных вычислительных машинах в основном военного назначения.
  2. ВКМ в настоящее время наиболее полное собрание материалов по отечественной компьютерной истории.
  3. В сотрудничестве с Политехническим музеем, университетами и другими партнёрами ВКМ проводит международную конференцию по истории ВТ в России и странах бывшего СССР. Первая конференция прошла в 2006 г. в Петрозаводске, а вторая – в 2011 г. в Великом Новгороде. Доклады первой из них были переведены на английский язык и опубликованы издательством Шпрингер (Perspectives on Soviet and Russian computing : First IFIP WG 9.7 Conference, SoRuCom 2006, Petrozavodsk, Russia, July 3–7, 2006 / edited by John Impagliazzo, Eduard Proydakov. Berlin; London : Springer, 2011.).
  4. Учитывая конвергенцию систем связи и компьютерных технологий, в рамках ВКМ развивается также проект по отечественной истории связи.

Есть и множество других отличий, например, много внимания уделено истории аналоговых вычислительных машин, истории НИИ и предприятий, занимавшихся ВТ, разработана хронологическая таблица событий, связанных с ВТ и т. д.

Мы стараемся выкладывать на сайте в среднем 15 материалов в месяц. Это довольно напряженный график, поскольку вся работа участниками проекта ведётся на добровольных началах. И хотя пока далеко не по всём значимым людям, машинам и системам удалось собрать информацию, накопленный массив уже требует его систематического обобщения и осмысления. В этом Совет музея видит новое направление развития проекта.

Виртуальный компьютерный музей – некоммерческий культурологический проект, уже ставший достоянием российского Интернета. Он никогда не может быть завершён и требует от нас ещё очень большой работы и поэтому мы будем благодарны всем организациям и отдельным специалистам за информационную и спонсорскую помощь нашему музею.

Об авторе: АНО «Модернизация»
Москва, Россия
e.proydakov@yandex.ru
Материалы международной конференции Sorucom 2014 (13-17 октября 2014)
Помещена в музей с разрешения авторов 12 августа 2015